Расчет и подбор малых агрегатированных холодильных машин
Небольшие холодильники предприятий торговли и общественного питания охлаждают агрегатированными машинами, работающими на хладонах. Вместе с компрессорно-конденсаторными агрегатами завод поставляет комплект батарей непосредственного охлаждения и приборов автоматики.
В связи с тем что режим работы агрегатированных машин на холодильниках торговых предприятий мало отличается от стандартного (температура в камерах —2 ÷+4° С, а температура кипения около —15° С), в начале расчета ориентировочно подбирают агрегат по потребной рабочей холодопроизводительности, установленной на основании расчета теплопритоков.
Холодопроизводительность при рабочих условиях определяют по формуле
где γ — коэффициент, учитывающий теплопритоки в системе трубопроводов
(γ = 1,05 ÷ 1,07);
∑Qkm — тепловая нагрузка на компрессор (согласно расчету теплопритоков), Вт; b=0,5 ÷ 0,7.
Батареи и воздухоохладители, поставляемые комплектно с компрессорно-конденсаторным агрегатом, распределяют по камерам соответственно теплопритокам в эти камеры. Затем проводят поверочный расчет в целях определения действительного температурного режима работы установки, действительной рабочей холодопроизводительности, продолжительности работы агрегата в сутки и коэффициентов рабочего времени.
При расчетах автоматизированных машин непосредственного охлаждения следует иметь в виду, что компрессор работает только в течение рабочей части цикла, а испаритель — непрерывно. Поэтому компрессор рассчитывают по температуре кипения t0р, средней за рабочую часть цикла, а испаритель — по температуре кипения t0ц, средней за цикл.
Среднюю температуру кипения за цикл t0ц определяют из уравнения теплового баланса
∑Qkаm =∑kб·Fб(tкам — toц),
где ∑Qkаm —суммарный теплоприток в холодильные камеры, охлаждаемые агрегатом, Вт;
kб — коэффициент теплопередачи испарительных батарей, Вт/(м2·К);
Fб — охлаждающая площадь поверхности батарей во всех камерах, м2;
tкам и t0ц — температура воздуха в камерах и кипения холодильного агента, средняя за цикл, оС. Таким образом,
Значение средней температуры кипения за рабочий период цикла top определяют по уравнению, полученному на основании исследований цикличной работы малых хладоновых машин,
t0р = 1,9 t0ц. (70)
Далее по графической характеристике принятого компрессора — кривой Q0 — t0, отражающей зависимость холодопроизводительности Q0 от температуры кипения t0, находят рабочую холодопроизводительность агрегата Q0paб соответственно найденному значению t0p.
Действительный коэффициент рабочего времени представляет собой отношение теплопритока в холодильные камеры к найденной рабочей холодопроизводительности агрегата
Полученное расчетом значение коэффициента рабочего времени должно быть 0,4—0,75.
После определения действительных значений температуры кипения и коэффициента рабочего времени рассчитывают действительную температуру воздуха в каждой камере
Пример. Рассчитать и подобрать холодильное оборудование для холодильника торгового предприятия при следующих условиях: теплопритоки в камеру № 1 2000 Вт при tкам1 = 2°С; теплопритоки в камеру № 2 2100 Вт при tкам2 = 2°C. Общий теплоприток в камеры
холодильника
∑Qкам = 2000 + 2100 = 4100 Вт.
При максимальном коэффициенте рабочего времени 0,7 минимальная потребная холодопроизводительность составит
По каталогу выбирают холодильный агрегат (АК -ФВ6, стандартная холодопроизводительность которого 6900 Вт. Его комплектуют шестью испарителями ИРСН-12,5 площадью поверхности 12,5 м2 каждый и двумя терморегулирующими вентилями.
При данных условиях в каждой камере устанавливают по три испарителя.
По уравнению (69) средняя температура кипения за цикл
Среднюю температуру кипения за рабочий период определяют по формуле (70)
tор = 1,9 (-9,0) = - 17,0 oС.
Соответственно температурам кипения —17° С и конденсации 30° С по графической характеристике принятого компрессора ФВ6 (см. рис. 40 или каталог) находят Q0paб = 6400 Вт (5500 ккал/ч) (на рис. 40 определение Q0paб для данного примера показано пунктиром).
Действительный коэффициент рабочего времени
Проверяют температуры в камерах по формуле (70):
Температурный режим в камерах соответствует заданному, и коэффициент рабочего времени находится в допустимых пределах. Следовательно, агрегат подобран правильно.
- Компрессорно-конденсаторные агрегаты
- Открытые агрегаты типа фак
- Агрегаты средней и большой производительности
- Комплексные агрегаты
- Глава 12. Абсорбционные и пароэжекторные холодильные машины
- Абсорбционные холодильные машины
- Пароэжекторные холодильные машины
- Раздел II холодильники и холодильные установки
- Глава 13. Холодильники
- Типы холодильников и их особенности
- Определение емкости и основных размеров помещений холодильников
- Планировка холодильников
- Общие требования к планировке холодильников
- Типовые планировки холодильников
- Требования к машинным отделениям холодильников
- Требования к планировкам холодильников торговых предприятий
- Грузовой фронт холодильников
- Изоляционные материалы холодильников Теплоизоляционные материалы
- Паро- и гидроизоляционные материалы
- Изоляционные конструкции ограждений холодильника
- Расчет толщины теплоизоляционного слоя
- Глава 14. Способы охлаждения камер
- Непосредственное охлаждение
- Охлаждение посредством жидкого хладоносителя
- Расположение охлаждающих приборов в камерах
- Выбор системы охлаждения
- Устройства для замораживания продуктов
- Глава 15. Схемы холодильных компрессорных машин и установок
- Схемы агрегатированных холодильных машин Схемы малых холодильных машин
- Схемы средних и крупных аммиачных холодильных установок
- Схемы систем с жидким хладоносителем
- Глава 16. Расчет теплопритоков в камеры холодильника и выбор холодильного оборудования
- Расчет теплопритоков в камеры холодильника
- Теплопритоки через ограждения
- Теплопритоки от продуктов
- Теплопритоки с наружным воздухом при вентиляции камер
- Эксплуатационные теплопритоки
- Теплопритоки от плодов и овощей в результате их «дыхания»
- Расчет и подбор холодильного оборудования
- Расчет и подбор малых агрегатированных холодильных машин
- Глава 17. Торговое холодильное оборудование
- Сборные холодильные камеры
- Холодильные шкафы
- Охлаждаемые витрины и прилавки
- Охлаждаемые торговые автоматы
- Глава 18. Кондиционирование воздуха
- Тепловой и влажностный баланс помещения
- Схемы установок кондиционирования воздуха
- Выбор расчетных параметров воздуха
- Системы кондиционирования воздуха
- Центральная система
- Глава 19. Производство и применение водного и сухого льда
- Сухой лед
- Раздел III эксплуатация холодильных установок
- Глава 20. Организация эксплуатации
- Глава 21. Оптимальный режим работы холодильной установки
- Глава 22. Пуск, остановка и обслуживание холодильной установки
- Особенности пуска и обслуживания установок двухступенчатого сжатия
- Обслуживание теплообменных аппаратов
- Обслуживание вспомогательных аппаратов
- Особенности эксплуатации фреоновых холодильных установок
- Глава 23. Основные отклоненияот оптимального режима в работе холодильных установок и способы их устранения
- Глава 24. Вспомогательные работы при обслуживании холодильных установок
- Добавление холодильного агента
- Удаление масла из системы
- Выпуск воздуха из системы
- Глава 25. Техническая отчетность по эксплуатации холодильных установок
- Раздел IV холодильный транспорт
- Глава 26. Железнодорожный холодильный транспорт
- Вагоны-ледники
- Вагоны и поезда-рефрижераторы
- Глава 27. Автомобильный холодильный транспорт
- Глава 28. Водный холодильный транспорт
- Глава 29. Холодильный транспорт других видов
- Приложения