Охлаждаемые витрины и прилавки
Это холодильное оборудование устанавливают в торговых залах продовольственных магазинов и предприятий общественного питания. Конструктивные формы витрин и прилавков зависят от способа продажи продуктов. Оборудование для продажи продуктов на предприятиях с продавцами имеет закрытые стеклянные витрины и место для весов и работы продавца. На предприятиях самообслуживания витрины имеют открытую поверхность для свободного доступа покупателя к продуктам.
Существующие индексы торгового холодильного оборудования означают: В — витрина, ПВ — прилавок-витрина, П — прилавок, ПН — прилавок низкотемпературный. Цифры после тире означают полезный объем в м3 (ПН-0,4 — прилавок низкотемпературный объемом 0,4 м3). Для оборудования отдельных видов цифры и буквы после тире означают назначение и особенности устройства. Например, В-2Ф—витрина двухъярусная для фруктов. ПВ-С — прилавок-витрина для магазинов самообслуживания.
В последние годы разработан комплект унифицированного торгового холодильного оборудования заводской марки ТАИР (буквы в марке не являются обозначением). В комплект входят более 20 наименований с числовым индексом, соответствующим данному изделию.
Для всех изделий комплекта оборудования (охлаждаемого, неохлаждаемого и вспомогательного) принята единая длина (1800 мм) и одинаковый объемно-планировочный модуль (150 мм), что позволяет компоновать изделия в любых сочетаниях между собой, не нарушая зрительной целостности ряда и гармонии с интерьером торгового зала продовольственных магазинов.
Охлаждаемые витрины. Они предназначены для демонстрации, храпения и продажи охлаждаемых и замороженных продуктов в торговых залах в магазинах с продавцами и магазинах самообслуживания.
Открытая двусторонняя двухъярусная витрина ТАИР-10М. Витрина (рис. ) предназначена для демонстрации, храпения и продажи охлажденных продуктов в магазинах самообслуживания. Скоропортящиеся продукты размещают в нижнем охлаждаемом ярусе витрины, а не требующие охлаждения продукты выкладывают на второй ярус, представляющий собой открытую неохлаждаемую полку.
Рис. . Двусторонняя двухъярусная витрина ТАИР-ЮМ:
1 — неохлаждаемая емкость; 2 — охлаждаемая емкость; 3 — полка для сумок покупателей; 4 — холодильный агрегат; 5 — терморегулирующий вентиль; 6 — испаритель; 7 — люминесцентная лампа. Стрелки показывают направление движения воздуха.
Охлаждаемый объем витрины сверху открыт, а по бокам имеет стеклянные ограждения. Дно имеет деревянную раму, обшитую внутри листовым алюминием, а снаружи листовой сталью. Между обшивками проложен пенополистирол. Под охлаждаемым ярусом расположено машинное отделение, огражденное решетчатыми щитами. Каркас машинного отделения является основанием всей витрины.
Витрина охлаждается воздухоохладителем, состоящим из двух ребристотрубных батарей и двух осевых вентиляторов, расположенных в середине витрины. Отсек воздухоохладителя сверху закрыт теплоизолированной полкой. С батарей воздухоохладителя снеговую шубу оттаивают без выгрузки продуктов теплом воздуха помещения. При этом вентиляторы воздухоохладителя работают, а агрегат отключают. Для отвода талой воды предусмотрены поддоны (под батареями и на дне воздухоохладителя), из которых вода по шлангам стекает в сосуд, расположенный в машинном отделении. В машинном отделении установлен герметичный холодильный агрегат
ВС 1,1 ~ 3. С обеих сторон витрины расположены полки для сумок покупателей.
В витрине поддерживают температуру 4—6° С (в центре охлаждаемого объема) при температуре окружающего воздуха не выше 32° С. Полезный объем охлаждаемого яруса 0,285 м3.
Секционные открытые охлаждаемые витрины. Они предназначены для больших магазинов самообслуживания типа «Универсам», в которых устанавливают линии открытых витрин (длиной 10—12 м). Линии охлаждаемых витрин монтируют из отдельных секций, которые стыкуются по торцам. Витрины, размещаемые в середине торгового зала, называют островными, а расположенные вдоль стен торгового зала — пристенными. Длина каждой секции открытых витрин 1800 мм (без боковых стенок). Боковые стенки монтируют только в начале и конце линии или между отдельными секциями с разными продуктами или с разными температурами.
Секционные открытые витрины охлаждаются агрегатами, вынесенными в подсобные помещения.
Секционную среднетемпературную витрину ПХС-2-2 (рис. , а) островного типа поставляют в комплекте из трех секций длиной 1800 мм каждая и одного вынесенного холодильного агрегата АК 4,5-1-2 с бессальниковым компрессором и конденсатором водяного охлаждения.
Рис. . Секционные среднетемпературные витрины:
а—островная ПХС-2-2; б - пристенная ПХС-2-1.25; 1 – теплоизоляционный короб; 2 - металлическая ванна полезного охлаждаемого объема: 3- решетка для размещения продуктов; 4 - ребристый испаритель; 5 - осевой вентилятор; 6 - теплоизоляционная прокладка; 7 - неохлаждаемая полка.
Каждая секция имеет теплоизолированный короб, облицованный снаружи окрашенной листовой сталью. Торцы короба закрывают теплоизолированными стенками или стыкуют секции, создавая единый охлаждаемый объем. В коробе установлена металлическая ванна с решеткой для размещения продуктов. Под ванной смонтирована ребристотрубная батарея с двумя осевыми вентиляторами, терморегулирующими вентилями и теплообменником. Воздух, циркулирующий с помощью вентилятора, в открытом проеме витрины создает воздушную завесу, препятствующую проникновению окружающего воздуха в охлаждаемый объем с продуктами. Испарительные батареи каждой из трех секций подключены к агрегату параллельно с помощью коллекторов. В охлаждаемом объеме витрины поддерживается температура 0—8° С. Полезный объем трехсекцион-ной витрины 1,8 м3.
Трехсекционная открытая витрина ПХС-2-1,25 (рис. , б) пристенная с вынесенным бессальниковым агрегатом АК 4,5-1-2. Устройство витрины ПХС-2-1,25 аналогично устройству трехсекционной витрины ПХС-2-2.
Рис. . Одноярусная охлаждаемая витрина В:
1 — теплоизоляция; 2 — водяной затвор; 3 — полка для сумок; 4—стеклянная стенка; 5 — стеклянный щиток; 6—испаритель; 7 — рабочий стол; 5 — решетка.
Одноярусная витрина В. Такую витрину (рис. ) с естественной циркуляцией воздуха применяют в магазинах с продавцами и в буфетах. Витрину устанавливают на неохлаждаемом прилавке.
Дно и задняя стенка витрины имеют деревянный каркас и тепловую изоляцию толщиной 90 мм. Передняя сторона и верх витрины выполнены из стекла. В витрине вдоль переднего стекла установлен стеклянный щиток 5 (на 7з высоты витрины) для уменьшения потерь холода и предотвращения запотевания стекла. Проем между верхней полкой и рабочим столом 7 для продавца выполняют открытым либо с раздвижными дверцами. Снаружи витрина облицована пластиком, изнутри торцовые стенки — зеркалами, а дно и задняя стенка — листовым алюминием. Продукты укладывают на металлические решетки 8, находящиеся на дне витрины.
Две витрины В комплектуют одним агрегатом ФАК-0.7Е. Ребристотрубный испаритель закреплен на задней стенке витрины (под рабочим столом) и огражден решетчатым щитком. Для отвода конденсата под испарителем предусмотрен желоб с отверстием. Температура в витрине 4—6° С.
Трехъярусная витрина В-3. Витрина (рис. , а), предназначенная для работы в магазинах самообслуживания и магазинах с продавцами, имеет три охлаждаемых яруса, открытых сверху. С передней и боковых сторон ярусы витрины остеклены. Деревянный каркас витрины обшит металлическими листами, между которыми проложен пенополистирол или мипора. Три яруса освещаются люминесцентными лампами. Верхние два яруса имеют зеркало у задней стенки. В каждом ярусе установлен свой ребристотрубный испаритель. Испарители приподняты и ограждены щитками, предназначенными для направленного движения воздуха. Охлажденный воздух опускается и попадает под решетку, а через отверстия в ней — к продуктам в витрине. Из витрины отепленный воздух возвращается к испарителю по каналу между щитком и зеркалом.
В нижнем и среднем ярусах на высоте 150 мм от дна температура составляет 3 °С, в верхнем ярусе — 3,5° С на высоте 100 мм (при температуре наружного воздуха 32°С). В комплект витрины входит отдельно стоящий агрегат ФАК-1,5.
Рис. . Многоярусные открытые витрины:
а — трехъярусная В-3: 1, 2, Л—испарители; 4, 8, 12 — люминесцентные лампы; 5, 9— зеркала; 6, 10, 13— стекла витрины; 7, II, 14 — решетка для продуктов; б— двухъярусная для фруктов В-2Ф: 1 — бункер; 2 —водяной затвор; 3, 8 — щитки; 4 — изоляционная панель; 5, 9 —испарители; 6 — тепловая изоляция; 7 — решетка для продуктов; 10 — зеркало; II — люминесцентная лампа.
Двухъярусная витрина В-2. Витрина В-2 унифицирована с витриной В-3. Конструкция ярусов витрины В-2 такая же, как и конструкция двух верхних ярусов витрины В-3. Витрина укомплектована отдельно стоящим агрегатом ФАК-1ДЕ. Витрина В-2, устанавливаемая на неохлаждаемой подставке, предназначена для демонстрации и продажи гастрономии и молочных продуктов.
Двухъярусная витрина В-2Ф. Эту витрину (рис. , б) применяют для демонстрации и продажи фруктов и овощей. Витрина В-2Ф отличается от витрины В-2 только тем, что под двухъярусной охлаждаемой витриной расположен неохлаждаемый ярус, имеющий металлический каркас, в котором по роликам передвигаются четыре бункера. Бункера загружают сзади. В них хранят овощи, не нуждающиеся в охлаждении.
Низкотемпературные витрины ВН-С и ВМ-П. Витрина ВН-С (рис. ) предназначена для магазинов самообслуживания, а витрина ВН-П — для магазинов с продавцами. Их используют для хранения и продажи замороженных продуктов (фруктов, ягод, пельменей, мяса, рыбы и др.).
Эти витрины закрытого типа имеют тройное остекление верхней части. Доступ в витрину осуществляется через раздвижные дверцы в остекленной части. Витрина ВН-П имеет принудительную циркуляцию воздуха, а витрина ВН-С — естественную. В витрине ВН-С установлены листотрубные испарители. Витрина ВН-С укомплектована отдельно стоящим холодильным агрегатом ФАК.-1.5МЗ, а витрина ВН-П — агрегатами
ВН 0,55 ~3. Температура в охлаждаемом объеме на высоте 300 мм от дна — 15 ÷ —13° С.
Рис. . Витрина низкотемпературная ВН-С:
1 — каркас; 2 — хладоновый теплообменник; 3 —теплоизоляция; 4, 5 — испарители; 6 — люминесцентная лампа; 7 — раздвижная дверь; 8 — термометр; 9 — корзина; /0 —тройник; 11— терморегулирующий вентиль.
Охлаждаемые прилавки-витрины. Они состоят из двух охлаждаемых отделений: закрытого прилавка и расположенной над ним остекленной витрины. Продажа товаров производится из витрины. В прилавке хранят некоторый запас продуктов, перекладываемых по мере надобности в витрину. Прилавки-витрины комплектуют как встроенными, так и отдельно стоящими холодильными агрегатами. В охлаждаемом объеме применяют естественную и принудительную циркуляцию воздуха.
Прилавок - витрина ТАИР-106. Прилавок-витрина (рис. , а) со встроенным агрегатом предназначен для магазина с продавцами. Охлаждаемая витрина спереди и с боков имеет прозрачные ограждения. Со стороны продавца предусмотрен рабочий стол для весов и упаковки товаров. Для доступа в охлаждаемый объем витрины имеются прозрачные раздвижные створки.
Под витриной расположены закрытый охлаждаемый прилавок и машинное отделение (на рис. , а машинное отделение не видно, так как оно находится за прилавком). Ограждение прилавка имеет тепловую изоляцию. Снаружи он облицован листовой сталью, окрашенной в белый цвет, внутри — алюминием. Прилавок имеет выдвижную платформу с двумя корзинами для продуктов.
В машинном отделении установлен холодильный герметичный агрегат ВС 0,55 ~ 3. Прилавок охлаждается ребристотрубным испарителем, размешенным под дном витрины, витрина — испарителем с вентилятором, установленным под рабочим столом и огражденным съемным щитком. Для оттаивания испарителей холодильный агрегат выключают на 30—40 мин.
Температура в прилавке 2—4° С, в витрине 4—6° С. Полезный объем прилавка 0,146 м3, витрины 0,174 м3.
Прилавок-витрина ТАИР-146. Прилавок-витрина (рис. , б) предназначен для магазина с продавцами. Витрина состоит из двух отделений: нижнее имеет открытый сверху проем, верхнее закрыто прозрачными раздвижными дверцами. В витрине поддерживается температура 2—6° С. Под витриной размещены машинное отделение и охлаждаемый прилавок (на рис. , б прилавок за машинным отделением), в котором на выдвижной платформе установлены две корзины для продуктов.
Витрину и прилавок охлаждают ребристотрубные испарители с естественной циркуляцией воздуха. В машинном отделении расположен холодильный агрегат ВС 1,1 ~ 3.
Прилавок-витрина ПВ-П. Прилавок-витрина (рис. , а) распространен в магазинах с продавцами. Витрина ПВ-П устроена так же, как и витрина В. От прилавка она отделена сплошным металлическим дном. Прилавок-витрина ПВ-П укомплектован отдельно стоящим агрегатом ФАК-0,7Е. Прилавок-витрина ПВ-Пв отличается от прилавка-витрины ПВ-П тем, что он оборудован встроенным агрегатом ВС 0,7 ~ 3.
Прилавок-витрина «Пингвин». Этот прилавок-витрина (рис. , б) является разновидностью закрытых
Рис. . Прилавки-витрины:
а —ТАИР-106: 1 — охлаждаемый прилавок; 2 —поддон; 3 —полка для сумок; 4 — противни (ванны); 5 — испаритель прилавка; 6 — охлаждаемая витрина; 7 — люминесцентная лампа; 8 — раздвижные створки; 9 — термометр: 10 — рабочий стол; 11 —испаритель витрины; 12 — ручка терморегулятора; 13 — решетка для упаковочной бумаги; 14 — выдвижная платформа с корзинами; б — ТАИР-146: 1 — холодильный агрегат;
2 - люминесцентная лампа; 3 — испаритель; 4 — решетка для продуктов; 5 — терморегулятор.
прилавков-витрин. Отличается конфигурацией корпуса. Встречаются два варианта: с вынесенным холодильным агрегатом и со встроенным. В последнем случае его называют прилавок-витрина «Пингвин-В» и встраивают агрегат ВС 0,55 ~3.
Прилавок-витрина ПВ-Б (буфетный). Прилавок-витрина (рис. , а) имеет остекленную двухъярусную витрину для холодных блюд, бутербродов и других продуктов, которые укладывают на лотки. Доступ к продуктам осуществляется через раздвижные дверки 1 и 3 из органического стекла. На верхнем ярусе размещают продукты, не требующие низкой температуры (пирожные, компоты и т. п.) В прилавке поддерживается температура
3—5° С.
Прилавок-витрина ПВ-Р «Снежинка». Прилавок-витрина (рис. , б) имеет принудительную циркуляцию воздуха в охлаждаемом объеме. От прилавка витрина отделена двумя дюралюминиевыми ваннами 9, имеющими прорези для циркуляции воздуха. Два испарителя-воздухоохладителя 2 расположены в верхней части прилавка и отгорожены от него щитками. Между испарителями находятся два вентилятора. Встроенный агрегат ФАК-0,7E установлен в неохлаждаемом отсеке прилавка.
Рис. . Прилавки-витрины:
а — ПВ-П: 1, 2 — испарители; 3 —решетчатые полки; 4 — труба для стока воды; б—«Пингвин»: 1. 7 — испарители; 2— противни для продуктов; 3— стеклянная стенка; 4— люминесцентные лампы; 5 — стеклянные дверцы; 6 — полка для весов; 8 — дверца прилавка; 9 —замок дверцы.
Рис. . Охлаждаемые прилавки-витрины для буфетов:
а — прилавок-витрина ПВ-Б: 1, 3 — раздвижные двери витрины; 2, 8 — испарители; 4— ТРВ; 5—двери прилавка; 6 — водяной затвор; 7— теплоизоляция; 9 — стеклянная стенка; 10 — полка;
б — прилавок-витрина ПВ-Р «Снежинка»: 1 — терморегулирующий вентиль; 2 — испаритель; 3 — вентилятор; 4 — дверца прилавка; 5 —раздвижные дверцы витрины; 6—решетка для продуктов: 7, 8 — стекла витрины; 9 —ванна-витрина; 10 — сосуд для сбора конденсата;
в — прилавок-витрина ПВ-Ш: 1 — испаритель витрины; 2 —испаритель прилавка: 3 — терморегулирующий вентиль; 4 — реле температуры прилавка; 5 — холодильный агрегат ВС 0,45; 6 — теплообменник; 7 — реле температуры шкафа; 8 — электронагреватель шкафа; 9 — ванна мармита с электронагревателем; 10— мармитницы.
Витрина-прилавок ПВ-Ш (школьный). Он предназначен для отпуска горячих блюд и холодных закусок в буфетах школ и учреждений. Прилавок-витрина (рис. , в) состоит из холодного и теплого отсеков. Теплый отсек имеет ванну с теплой водой (мармит) 9 и шкаф. Этот отсек предназначен для выдачи горячих первых и вторых блюд. Вода в ванне мармита и тепловой шкаф подогреваются электронагревателями 8.
Холодный отсек имеет остекленную витрину и закрытый прилавок, охлаждаемые встроенным холодильным агрегатом ВС 0,45. Агрегат размещен между тепловым шкафом и охлаждаемым прилавком. В охлаждаемом объеме витрины и прилавка хранят холодные закуски, бутерброды, пирожные и т. п.
Охлаждаемые прилавки. Они предназначены для кратковременного хранения и продажи охлажденных и замороженных продуктов. Наиболее широко применяют прилавки низкотемпературные (ПН), используемые для хранения и продажи мороженого, фасованных и упакованных замороженных продуктов (ягод, фруктов, овощей, пельменей, кулинарных изделий). Температура в таких прилавках поддерживается —15 ÷ —13° С.
Прилавок низкотемпературный ПН-0,4. Прилавок (рис. ) объемом 0,4 м3 имеет металлический каркас, снаружи обшитый листовой сталью, изнутри — листовым алюминием. Между обшивками имеется слой изоляции из пенопласта толщиной 120 мм. Углы прилавков окантованы алюминиевыми профилями. Прилавок закрыт сверху двумя съемными крышками с откидными створками. В охлаждаемой камере продукты укладывают в проволочные корзины, расположенные в три ряда (в каждом ряду по три корзины).
Прилавок ПН-0,4 оборудован встроенным низкотемпературным агрегатом ВН 0,35 ~3, работающим на R 22 и расположенным в неохлаждаемом отсеке прилавка.
В охлаждаемом объекте воздух принудительно циркулирует. Ребристотрубный воздухоохладитель с вентилятором размещен в изолированном объеме (над агрегатом). Для доступа к воздухоохладителю и вентилятору сверху имеется съемная крышка. Вентилятор засасывает воздух из охлаждаемой камеры через боковые каналы и нагнетает через воздухоохладитель обратно в камеру. Температура воздуха
Рис. . Прилавок низкотемпературный ПН-0,4:
1 – корзина для продуктов; 2 – крышка прилавка; 3 – воздухоохладитель; 4 – электронагреватель; 5 – вентилятор; 6 – холодильный агрегат.
регулируется реле температуры, чувствительный патрон которого установлен в потоке воздуха на выходе из воздухоохладителя. Сам прибор смонтирован в машинном отделении. Оттаивание инея с поверхности воздухоохладителя осуществляется трубчатым электронагревателем, установленным между секциями воздухоохладителя. Электронагреватель включается два раза в сутки программированным реле времени оттаивания. Продолжительность оттаивания 20—50 мин. Конденсат стекает по резиновой трубке в сосуд, расположенный в машинном отделении. При оттаивании инея компрессор и вентилятор выключаются.
Прилавок низкотемпературный ПН-0.4Ю. Он предназначен для работы в южных районах нашей страны. В отличие от прилавка ПН-0,4 прилавок ПН-0,4Ю укомплектован агрегатом ВН 0,55~3 вместо ВН 0,35 ~3.
Низкотемпературная секция СН-0,15. Ее используют в раздаточных цехах предприятий общественного питания для хранения и выдачи мороженого. В охлаждаемой камере размещают четыре стандартные гильзы с мороженым. На поверхности секции находится емкость для теплой воды, подогревающей ложку выдачи мороженого из гильз. Для доступа в охлаждаемую камеру сверху имеется отодвигающаяся дверка. Секция охлаждается встроенным агрегатом ВН 0,22~3. Температура в охлаждаемом объеме
—15 ÷ — 13° С.
Рис. . Секции-столы:
а —без горки: 1 — пакетный выключатель; 2 —стол; 3 — дверцы; 4 — съемный щит; 5 — холодильный агрегат; 6 — панель с электроаппаратурой; 7 —испаритель; 8— поддон; 9 — охлаждаемая камера; 10 — съемные полки; б — с горкой: 1 — горка; 2 — холодильный агрегат; 3 — испаритель; 4 — поддон; 5 — реле температуры.
Охлаждаемые секции-столы. Их применяют для оснащения рабочего места повара в цехах предприятий общественного питания. Такие секции (рис. ) входят в состав модулированных технологических линий по приготовлению пищи или устанавливаются отдельно.
Охлаждаемые секции-столы (рис. ,а), с плоской поверхностью стола используют как в холодных, так и в горячих цехах.
Секции-столы, предназначенные для использования в холодных цехах, имеют горки (рис. , б) с охлаждаемыми прямоугольными емкостями для хранения компонентов салатов и других холодных закусок.
Секции-столы оборудованы встроенными герметичными агрегатами, огражденными решетчатыми щитами. Столы с горками укомплектованы агрегатом ВС 0,7 ~3, а столы без горок — агрегатом ВС 0,45 ~3. В охлаждаемом объеме поддерживается температура
6—8° С. Для продажи охлажденных соков, газированной воды, охлажденного газированного вина применяют охлаждаемые прилавки — стойки и автоматы, оборудованные встроенными холодильными агрегатами типа ВП (для плюсового режима) с испарителями-водоохладителями, а также газирующими и дозирующими устройствами.
- Компрессорно-конденсаторные агрегаты
- Открытые агрегаты типа фак
- Агрегаты средней и большой производительности
- Комплексные агрегаты
- Глава 12. Абсорбционные и пароэжекторные холодильные машины
- Абсорбционные холодильные машины
- Пароэжекторные холодильные машины
- Раздел II холодильники и холодильные установки
- Глава 13. Холодильники
- Типы холодильников и их особенности
- Определение емкости и основных размеров помещений холодильников
- Планировка холодильников
- Общие требования к планировке холодильников
- Типовые планировки холодильников
- Требования к машинным отделениям холодильников
- Требования к планировкам холодильников торговых предприятий
- Грузовой фронт холодильников
- Изоляционные материалы холодильников Теплоизоляционные материалы
- Паро- и гидроизоляционные материалы
- Изоляционные конструкции ограждений холодильника
- Расчет толщины теплоизоляционного слоя
- Глава 14. Способы охлаждения камер
- Непосредственное охлаждение
- Охлаждение посредством жидкого хладоносителя
- Расположение охлаждающих приборов в камерах
- Выбор системы охлаждения
- Устройства для замораживания продуктов
- Глава 15. Схемы холодильных компрессорных машин и установок
- Схемы агрегатированных холодильных машин Схемы малых холодильных машин
- Схемы средних и крупных аммиачных холодильных установок
- Схемы систем с жидким хладоносителем
- Глава 16. Расчет теплопритоков в камеры холодильника и выбор холодильного оборудования
- Расчет теплопритоков в камеры холодильника
- Теплопритоки через ограждения
- Теплопритоки от продуктов
- Теплопритоки с наружным воздухом при вентиляции камер
- Эксплуатационные теплопритоки
- Теплопритоки от плодов и овощей в результате их «дыхания»
- Расчет и подбор холодильного оборудования
- Расчет и подбор малых агрегатированных холодильных машин
- Глава 17. Торговое холодильное оборудование
- Сборные холодильные камеры
- Холодильные шкафы
- Охлаждаемые витрины и прилавки
- Охлаждаемые торговые автоматы
- Глава 18. Кондиционирование воздуха
- Тепловой и влажностный баланс помещения
- Схемы установок кондиционирования воздуха
- Выбор расчетных параметров воздуха
- Системы кондиционирования воздуха
- Центральная система
- Глава 19. Производство и применение водного и сухого льда
- Сухой лед
- Раздел III эксплуатация холодильных установок
- Глава 20. Организация эксплуатации
- Глава 21. Оптимальный режим работы холодильной установки
- Глава 22. Пуск, остановка и обслуживание холодильной установки
- Особенности пуска и обслуживания установок двухступенчатого сжатия
- Обслуживание теплообменных аппаратов
- Обслуживание вспомогательных аппаратов
- Особенности эксплуатации фреоновых холодильных установок
- Глава 23. Основные отклоненияот оптимального режима в работе холодильных установок и способы их устранения
- Глава 24. Вспомогательные работы при обслуживании холодильных установок
- Добавление холодильного агента
- Удаление масла из системы
- Выпуск воздуха из системы
- Глава 25. Техническая отчетность по эксплуатации холодильных установок
- Раздел IV холодильный транспорт
- Глава 26. Железнодорожный холодильный транспорт
- Вагоны-ледники
- Вагоны и поезда-рефрижераторы
- Глава 27. Автомобильный холодильный транспорт
- Глава 28. Водный холодильный транспорт
- Глава 29. Холодильный транспорт других видов
- Приложения