Холодильные шкафы
Холодильные шкафы предназначены для хранения продуктов в торговом помещении непосредственно возле рабочего места продавца, а также для хранения полуфабрикатов и готовых блюд в производственных цехах предприятий общественного питания. Они оборудованы встроенными агрегатами (исключение составляет шкафТ2-125М).
Техническая характеристика шкафов приведена в табл. .
Шкафы холодильные ШХ-0,4М, ШХ-0,8Ю, ШХ-0,8М. Шкафы состоят из охлаждаемого объема и машинного отделения. Они собраны из унифицированных панелей. Несущим основанием панели является металлическая рама, облицованная изнутри листовым аллюминием, а снаружи окрашенными стальными листами. Между обшивками помещена тепловая изоляция (пенополистирол, мипора) толщиной 100 мм. Места стыков внутренней обшивки промазывают специальной замазкой.
Таблица
Шкаф ШХ-0.4М (рис. ,а) имеет полезный объем 0,4 м2. Машинное отделение расположено под охлаждаемой камерой. С передней стороны оно закрыто съемной решетчатой крышкой, а с задней полностью открыто. В машинном отделении шкафа установлен герметичный среднетемпературный агрегат ВСр 0,35 ~ 1 с ротационным компрессором и однофазным электродвигателем холодопроизводительностью 400 Вт (350 ккал/ч). Испаритель холодильной машины смонтирован в верхней части шкафа и соединен с агрегатом капиллярной трубкой (дроссельное устройство) и всасывающим трубопроводом, спаянными между собой на длине около 1000 мм и образующими теплообменник. Капиллярная трубка изготовлена из латунной трубы. Внутренний диаметр ее 1,1 ± 0,05 мм, а длина 5100 мм.
В шкафу температура. 1—3°С автоматически поддерживается реле температуры АРТ-2, чувствительный капилляр которого плотно прикреплен к испарителю. Решетчатые полки, установленные в шкафу, передвигаются по высоте, Для освещения шкафа предусмотрена лампа, которая включается при открывании двери. Дверь имеет врезной замок.
Рис. . Шкафы холодильные:
а — ШХ-0.4М; б — ШХ-0.8Ю; 1 — холодильный агрегат; 2 — внутренняя обшивка; 3 —труба сливная; 4 — наружная обшивка; S — тепловая изоляция; 6 — осветительная лампа; 7—поддон; 8—испаритель; 9 — реле температуры; 10— полка-решетка; 11— решетка машинного отделения; 12 — поддон для сбора конденсата.
Шкаф ШХ-0.8Ю (рис. ,6) предназначен для работы в южных районах страны. В машинном отделении, расположенном в верхней части шкафа (рис. ,б), установлены холодильный агрегат ВС 0,55 ~ 3, теплообменник, терморегулирующий вентиль ТРВ-2 и щит электрооборудования. Ребристотрубный испаритель с поддонами для сбора конденсата размещен в верхней части охлаждаемой камеры. Шкаф имеет четыре запирающиеся двери. При открытии любой из четырех дверей автоматически включается освещение камеры. Заданный температурный режим (1—3° С) поддерживается термореле АРТ-2, чувствительный капилляр которого плотно закреплен на трубке испарителя.
Конструкция шкафа ШХ-0.8М (рис. а) аналогична конструкции шкафа ШХ-0.4М. Шкаф ШХ-0.8М отличается от шкафа ШХ-0.4М только шириной. Он имеет две двери. В машинном отделении, расположенном в нижней части шкафа, установлен один холодильный агрегат ВС 0 45 ~ 3 с поршневым компрессором и трехфазным электродвигателем. В охлаждаемом объеме под потолком размещен ребристотрубный испаритель, соединенный с агрегатом капиллярной трубкой и всасывающим трубопроводом, спаянными между собой. Под испарителем установлен поддон, из которого конденсат через сливную трубку отводится в сосуд (поддон), расположенный в машинном отделении.
Рис. . Шкафы холодильные:
а— ШХ-0.8М; б —ШХ-1.2С (верхняя часть): 1 — холодильный агрегат; 2 — реле температуры;
3 — терморегулирующий вентиль; 4 — испаритель.
Шкаф ШХ-0.6М. Шкаф имеет встроенный агрегат ВСр 0 35 ~ 1, расположенный внизу шкафа. Испаритель установлен под потолком охлаждаемой камеры. Под испарителем находится поддон для сбора конденсата, который по сливной трубке отводится в сосуд, поставленный на дно машинного отделения. В охлаждаемой
камере две двери.
Шкаф ШХ-1,2С. Шкаф (рис. ,6) имеет верхнее расположение машинного отделения, в котором установлен холодильный агрегат ВС 0,7 ~ 3. Испаритель и терморегулирующий вентиль размещены в верхней части охлаждаемого объема. Под испарителем установлен поддон с трубкой для отвода конденсата в сосуд, установленный на дне шкафа. В шкафу продукты размешают на решетках, передвигающихся по высоте. Для доступа в охлаждаемую камеру шкаф имеет четыре двери; три из них запираются изнутри шпингалетами, а четвертая снаружи врезным замком. Для доступа к холодильной машине вверху шкафа имеется пятая дверь. Температура в шкафу поддерживается автоматически (посредством реле температуры) в пределах 1-3 оС. Полезный объем шкафа 1,2 м3. Деревянный каркас шкафа облицован изнутри оцинкованной сталью или листовым алюминием, а снаружи-листовой сталью, окрашенной в белый цвет.
Шкаф Т2-125М. Шкаф охлаждается агрегатом ФАК-0.7Е2, размешенным вне шкафа. Ребристотрубный испаритель с поддоном расположен под потолком охлаждаемого объема. Шкаф имеет шесть дверей для загрузки и выгрузки продуктов и дверь (верхнюю) для обслуживания испарителя и терморегулирующего вентиля.
Бытовые шкафы — холодильники. Их применяют в небольших предприятиях общественного питания (буфетах, кафетериях, закусочных и т. п.). Они имеют полезный объем 10—300 л. В бытовых холодильниках используют следующие охлаждающие устройства: компрессорные холодильные машины, абсорбционно-диффузионные холодильные машины, термоэлектрические (полупроводниковые) батареи.
Наиболее распространены бытовые холодильники с компрессорными холодильными машинами. Они составляют 90% общего количества бытовых холодильников, холодильники с абсорбционно-диффузионными машинами—10%. По сравнению с бытовыми холодильниками, оборудованными компрессорными машинами холодильники с абсорбционно-диффузионными машинами потребляют электроэнергии больше в 2—2,5 раза, имеют большие габаритные размеры и массу. Достоинствами абсорбционно-диффузионных холодильных машин являются простота устройства, меньшая стоимость и бесшумность. Холодильники с термоэлектрическими батареями имеют худшие энергетические параметры, поэтому их выпускают пока только опытными партиями.
Отечественные заводы изготовляют бытовые холодильники в виде шкафа, шкафа-стола (с сервировочной плоскостью), настенными и настольными.
В качестве примера рассмотрен компрессорный шкаф-холодильник ЗИЛ-Москва
(рис. ). Он имеет объем 240 дм3 (0,24 м3). Шкаф-холодильник без каркаса имеет наружный корпус 2 и внутренний (холодильная камера) корпус 1, изготовленные из листовой стали (толщиной 0,8—1,0 мм) или из пластмассы. Пространство между наружным и внутренним корпусом заполнено тепловой изоляцией 7 (пенополистирол, пенополиуретан, мипора во влагонепроницаемой оболочке). Стальной корпус шкафа (наружный и внутренний) покрыт белой эмалью. Пластмассовый корпус не требует никаких покрытий.
Рис. . Шкаф-холодильник ЗИЛ-Москва.
Шкаф-холодильник охлаждается комплексным герметичным компрессорным агрегатом. Холодильный агент R12. В нижней части наружного корпуса размещен компрессор 11 с электродвигателем. Листотрубный конденсатор 6 с воздушным охлаждением закреплен на задней стенке шкафа. В верхней зоне холодильной камеры находится листотрубный испаритель 8 с поддоном 3. Объем, ограниченный стенками испарителя, является низкотемпературным (морозильная камера). В нем поддерживается температура —6 ÷ —12° С, а в основном объеме шкафа — около 5° С. Коэффициент рабочего времени холодильного агрегата b =0,25 ÷ 0,5. Автоматическое включение и выключение его осуществляется регулятором температуры, чувствительный каппиляр которого установлен на испарителе. Необходимый температурный режим устанавливается поворотом ручки регулятора 4 на соответствующее деление шкалы. Ручка регулятора температуры одновременно является выключателем тока. Дверь 10 холодильника с ручкой 9 имеет резиновую окантовку для создания плотности при закрытии. Затворы для дверей могут быть механические и магнитные, но преимущественно применяют магнитные. На тыльной стороне двери закрепляют один или два постоянных магнита, которые притягиваются к металлической отбортовке шкафа, а при пластмассовом корпусе — к магнитопроводящим пластинам, залитым в пластмассу. Внутрь профиля уплотняющей резины магнитного затвора вставлен эластичный магнит (феррит бария в смеси с каучуком) по всему периметру. На внутренней стороне двери 5 расположены полки для хранения фасованных продуктов, гнезда для яиц и отделение для сливочного масла. Холодильная камера освещается электрической лампочкой, включающейся при открытии двери. Электрооборудование шкафа рассчитано на напряжение 220 и 127 В.
- Компрессорно-конденсаторные агрегаты
- Открытые агрегаты типа фак
- Агрегаты средней и большой производительности
- Комплексные агрегаты
- Глава 12. Абсорбционные и пароэжекторные холодильные машины
- Абсорбционные холодильные машины
- Пароэжекторные холодильные машины
- Раздел II холодильники и холодильные установки
- Глава 13. Холодильники
- Типы холодильников и их особенности
- Определение емкости и основных размеров помещений холодильников
- Планировка холодильников
- Общие требования к планировке холодильников
- Типовые планировки холодильников
- Требования к машинным отделениям холодильников
- Требования к планировкам холодильников торговых предприятий
- Грузовой фронт холодильников
- Изоляционные материалы холодильников Теплоизоляционные материалы
- Паро- и гидроизоляционные материалы
- Изоляционные конструкции ограждений холодильника
- Расчет толщины теплоизоляционного слоя
- Глава 14. Способы охлаждения камер
- Непосредственное охлаждение
- Охлаждение посредством жидкого хладоносителя
- Расположение охлаждающих приборов в камерах
- Выбор системы охлаждения
- Устройства для замораживания продуктов
- Глава 15. Схемы холодильных компрессорных машин и установок
- Схемы агрегатированных холодильных машин Схемы малых холодильных машин
- Схемы средних и крупных аммиачных холодильных установок
- Схемы систем с жидким хладоносителем
- Глава 16. Расчет теплопритоков в камеры холодильника и выбор холодильного оборудования
- Расчет теплопритоков в камеры холодильника
- Теплопритоки через ограждения
- Теплопритоки от продуктов
- Теплопритоки с наружным воздухом при вентиляции камер
- Эксплуатационные теплопритоки
- Теплопритоки от плодов и овощей в результате их «дыхания»
- Расчет и подбор холодильного оборудования
- Расчет и подбор малых агрегатированных холодильных машин
- Глава 17. Торговое холодильное оборудование
- Сборные холодильные камеры
- Холодильные шкафы
- Охлаждаемые витрины и прилавки
- Охлаждаемые торговые автоматы
- Глава 18. Кондиционирование воздуха
- Тепловой и влажностный баланс помещения
- Схемы установок кондиционирования воздуха
- Выбор расчетных параметров воздуха
- Системы кондиционирования воздуха
- Центральная система
- Глава 19. Производство и применение водного и сухого льда
- Сухой лед
- Раздел III эксплуатация холодильных установок
- Глава 20. Организация эксплуатации
- Глава 21. Оптимальный режим работы холодильной установки
- Глава 22. Пуск, остановка и обслуживание холодильной установки
- Особенности пуска и обслуживания установок двухступенчатого сжатия
- Обслуживание теплообменных аппаратов
- Обслуживание вспомогательных аппаратов
- Особенности эксплуатации фреоновых холодильных установок
- Глава 23. Основные отклоненияот оптимального режима в работе холодильных установок и способы их устранения
- Глава 24. Вспомогательные работы при обслуживании холодильных установок
- Добавление холодильного агента
- Удаление масла из системы
- Выпуск воздуха из системы
- Глава 25. Техническая отчетность по эксплуатации холодильных установок
- Раздел IV холодильный транспорт
- Глава 26. Железнодорожный холодильный транспорт
- Вагоны-ледники
- Вагоны и поезда-рефрижераторы
- Глава 27. Автомобильный холодильный транспорт
- Глава 28. Водный холодильный транспорт
- Глава 29. Холодильный транспорт других видов
- Приложения