Обслуживание вспомогательных аппаратов
Линейный ресивер. При эксплуатации линейного ресивера основное внимание уделяют контролю за уровнем жидкого холодильного агента.
Линейный ресивер заполняют от 20 до 80%. Оптимальное заполнение линейного ресивера составляет 50%.
Если уровень жидкости в линейном ресивере ниже допустимого, то не исключена возможность прорыва паров холодильного агента из конденсатора в испарительную систему.
В линейном ресивере уровень жидкого холодильного агента зависит от заполнения им приборов охлаждения камер и испарителей. Количество холодильного агента в приборах испарительной системы изменяется в результате неточности регулирования его подачи, а также в зависимости от интенсивности процесса кипения. При правильном заполнении системы уровень жидкого холодильного агента виден в указательном стекле ресивера при любом режиме работы холодильной установки. В процессе эксплуатации из линейного ресивера выпускают масло и воздух и наблюдают за герметичностью соединений и сальников запорной арматуры.
Циркуляционный ресивер. Техническая эксплуатация циркуляционных ресиверов сводится к поддержанию в них определенного уровня жидкого холодильного агента, что обеспечивает надежную работу циркуляционных насосов. Норма заполнения горизонтального и вертикального ресивера 30%. Для существенного улучшения работы испарительной системы из циркуляционного ресивера периодически выпускают масло, так как при большом скоплении масла в ресивере возможен срыв работы циркуляционного насоса из-за большого сопротивления всасывающего трубопровода. Перед выпуском масла останавливают циркуляционный насос и ресивер прогревают горячим паром холодильного агента. Машинист обязан следить за состоянием запорной арматуры, герметичностью и исправностью приборов автоматики.
Дренажный ресивер. Дренажный ресивер применяют для спуска в него холодильного агента из испарительной системы во время снятия снеговой шубы. При этом из ресивера предварительно отсасывают пары холодильного агента до давления всасывания.
Норма заполнения дренажного ресивера 70%. Перед возвратом холодильного агента в испарительную систему дренажный ресивер очищают от масла. Дренажный ресивер должен быть всегда подготовлен к спуску в него холодильного агента, поэтому его использование для продолжительного хранения холодильного агента запрещается. Дренажные ресиверы в нерабочем состоянии содержат только парообразный агент.
Переохладитель. При обслуживании переохладителя наблюдают за подачей охлаждающей воды и проверяют плотность соединений аммиачной и водяной арматуры. Для более эффективной работы переохладителя очистку труб осуществляют такими же способами, как и в конденсаторе.
Промежуточный сосуд. Эксплуатация промежуточного сосуда заключается в обеспечении требуемого охлаждения пара и переохлаждения жидкости и недопущении поступления влажного пара в ступень высокого давления. Норма заполнения промежуточного сосуда холодильным агентом поддерживается 30%. Уровень контролируется приборами автоматики. Промежуточный сосуд является эффективным барботажным маслоотделителем. Масло скапливается в нижней части и ухудшает охлаждение змеевика. Из промежуточного сосуда масло выпускается регулярно один раз в неделю.
Отделители жидкости. При обслуживании холодильной установки внимательно следят за уровнем жидкости в отделителе и не допускают его чрезмерного повышения. При превышении допустимого уровня в отделителе жидкости перекрывают регулирующий вентиль, уменьшая подачу жидкости, проверяют, открыты ли запорные вентили на жидкостных трубопроводах к охлаждающим приборам, на сливной и уравнительных линиях к циркуляционному ресиверу.
При обслуживании отделителя жидкости следят за исправным состоянием арматуры, регулярно по графику выпускают масло из сборника и проверяют исправность приборов сигнализации уровня.
- Компрессорно-конденсаторные агрегаты
- Открытые агрегаты типа фак
- Агрегаты средней и большой производительности
- Комплексные агрегаты
- Глава 12. Абсорбционные и пароэжекторные холодильные машины
- Абсорбционные холодильные машины
- Пароэжекторные холодильные машины
- Раздел II холодильники и холодильные установки
- Глава 13. Холодильники
- Типы холодильников и их особенности
- Определение емкости и основных размеров помещений холодильников
- Планировка холодильников
- Общие требования к планировке холодильников
- Типовые планировки холодильников
- Требования к машинным отделениям холодильников
- Требования к планировкам холодильников торговых предприятий
- Грузовой фронт холодильников
- Изоляционные материалы холодильников Теплоизоляционные материалы
- Паро- и гидроизоляционные материалы
- Изоляционные конструкции ограждений холодильника
- Расчет толщины теплоизоляционного слоя
- Глава 14. Способы охлаждения камер
- Непосредственное охлаждение
- Охлаждение посредством жидкого хладоносителя
- Расположение охлаждающих приборов в камерах
- Выбор системы охлаждения
- Устройства для замораживания продуктов
- Глава 15. Схемы холодильных компрессорных машин и установок
- Схемы агрегатированных холодильных машин Схемы малых холодильных машин
- Схемы средних и крупных аммиачных холодильных установок
- Схемы систем с жидким хладоносителем
- Глава 16. Расчет теплопритоков в камеры холодильника и выбор холодильного оборудования
- Расчет теплопритоков в камеры холодильника
- Теплопритоки через ограждения
- Теплопритоки от продуктов
- Теплопритоки с наружным воздухом при вентиляции камер
- Эксплуатационные теплопритоки
- Теплопритоки от плодов и овощей в результате их «дыхания»
- Расчет и подбор холодильного оборудования
- Расчет и подбор малых агрегатированных холодильных машин
- Глава 17. Торговое холодильное оборудование
- Сборные холодильные камеры
- Холодильные шкафы
- Охлаждаемые витрины и прилавки
- Охлаждаемые торговые автоматы
- Глава 18. Кондиционирование воздуха
- Тепловой и влажностный баланс помещения
- Схемы установок кондиционирования воздуха
- Выбор расчетных параметров воздуха
- Системы кондиционирования воздуха
- Центральная система
- Глава 19. Производство и применение водного и сухого льда
- Сухой лед
- Раздел III эксплуатация холодильных установок
- Глава 20. Организация эксплуатации
- Глава 21. Оптимальный режим работы холодильной установки
- Глава 22. Пуск, остановка и обслуживание холодильной установки
- Особенности пуска и обслуживания установок двухступенчатого сжатия
- Обслуживание теплообменных аппаратов
- Обслуживание вспомогательных аппаратов
- Особенности эксплуатации фреоновых холодильных установок
- Глава 23. Основные отклоненияот оптимального режима в работе холодильных установок и способы их устранения
- Глава 24. Вспомогательные работы при обслуживании холодильных установок
- Добавление холодильного агента
- Удаление масла из системы
- Выпуск воздуха из системы
- Глава 25. Техническая отчетность по эксплуатации холодильных установок
- Раздел IV холодильный транспорт
- Глава 26. Железнодорожный холодильный транспорт
- Вагоны-ледники
- Вагоны и поезда-рефрижераторы
- Глава 27. Автомобильный холодильный транспорт
- Глава 28. Водный холодильный транспорт
- Глава 29. Холодильный транспорт других видов
- Приложения