logo search
ХКМ Мальгина 2

Глава 25. Техническая отчетность по эксплуатации холодильных установок

Показатели режима работы (холодопроизводительность, общий и удельный расходы электроэнергии, рас­ход воды, стоимость 1 кВт·ч выработанного холода при рабочих условиях) и эксплуатационных затрат холо­дильной установки отмечаются в суточном журнале ра­боты машинного отделения (см. форму).

В суточный журнал записывают фактические данные для технической оценки качества работы всех элементов холодильной установки и расчета технико-экономических показателей. Его форма зависит от специфических осо­бенностей холодильной установки — системы охлажде­ния, числа машин, количества камер и т. п. Записи в журнале делают дежурные машинисты холодильных ус­тановок.

Контроль и правильность заполнения осуществляет начальник компрессорного цеха.

По суточному журналу в сводную ведомость запи­сывают количество часов работы за сутки и среднесуточ­ные условия работы оборудования каждого вида. По ис­течении месяца выводится суммарное количество часов работы каждого оборудования.

Температурные режимы работы холодильной установ­ки записывают через каждые 2 ч, остальные сведения — один раз в смену.

Журнал учета имеет следующие разделы:

момент пуска и остановки компрессоров;

температурные режимы работы компрессоров, аппа­ратов и других элементов холодильной установки, харак­теризующие условия эксплуатации и правильность ис­пользования оборудования;

исходные температурные данные режима холодиль­ной установки;

сведения о количестве выработанной продукции;

расход основных и вспомогательных эксплуатацион­ных материалов;

сведения о выполненных работах по уходу за обору­дованием;

сведения о ремонте за смену.

Эти сведения используют для оперативного контроля за поддержанием оптимального температурного режима (обслуживающий дежурный персонал), анализа работы холодильной установки, оценки качества работы сменно­го персонала, определения состояния оборудования, на­значения внеплановых профилактических осмотров и ре­монтов (старший технический персонал), расчета коли­чества выработанного холода и затрат на содержание хо­лодильной установки, планирования ремонта всех видов, распределения выработанного холода по потребителям и составления статистического отчета.

На основании суточного журнала составляют сводную накопительную ведомость (см. форму).

НАКОПИТЕЛЬНАЯ ВЕДОМОСТЬ

На основании данных суточного журнала определяют количество выработанного холода (в кВт·ч) за время

где Q0 — холодопроизводительность компрессора, кВт;

τ — продолжительность работы компрессора, ч;

λ—коэффициент подачи компрессора (можно определить по рис. 14);

Vh — объем, описываемый поршнями, пластинами, ротором или винтами компрессора, м3/с;

qо — удельная холодопроизводительность, кДж/кг;

v1 —удельный объем пара, всасываемого компрессором, м3/кг.

При расчете холодопроизводительности двухступенча­тых холодильных машин по компрессору низкой ступени учитывают промежуточное давление, до которого проис­ходит сжатие холодильного агента в этом компрессоре. Холодопроизводительность компрессоров можно опре­делить также по графикам зависимости холодопроизво­дительности от температурного режима работы, которые содержатся в паспортных данных и инструкциях заводов. Умножая холодопроизводительность на число часов ра­боты в месяц, получают месячную выработку холода (в кВт·ч), для расчета которой в качестве исходных дан­ных используют среднемесячный температурный режим работы холодильной установки.

В конце и начале отчетного месяца определяют общий расход воды (водопроводной или артезианской) на вы­работку холода по показаниям водомера, расход элек­троэнергии — по электросчетчикам. Удельные расходы воды и электроэнергии (в кВт·ч) относят к выработке холода.

Нормативная величина удельного расхода электро­энергии для различных холодильников, которая зависит от температурного режима работы, климатической зоны и времени года, в среднем изменяется от 0,45 до 0,55 кВт·ч. Удельный расход воды сравнивают с нормой до­бавления свежей воды к оборотной воде (15—20 л на 1 кВт·ч холода).

При расчете эксплуатационных материалов (холо­дильный агент, смазочное масло, хладоносители и т.д.) ориентируются на существующие нормы. Единых норм для заполнения холодильным агентом холодильных ус­тановок нет, но имеются отраслевые нормы.