logo search
ХКМ Мальгина 2

Выбор системы охлаждения

При выборе системы охлаждения учитывают назна­чение холодильника и температурный режим в охлажда­емом объекте.

Для аммиачных установок рекомендуется непосред­ственное охлаждение, кроме тех случаев, когда предъяв­ляются специальные санитарные и технические требова­ния или необходима особая безопасность. Для установок, работающих на хладонах, непосредственное охлаждение рекомендуется при небольшой разводке трубопроводов. При разветвленной системе затрудняется создание гер­метичности и появляется опасность утечки хладонов. Поэтому в этих случаях рекомендуют рассольное охлаж­дение.

Рассольное охлаждение применяют в системах кон­диционирования воздуха (особенно в детских и больнич­ных учреждениях), в установках, расположенных вблизи большого скопления людей (искусственные катки, спор­тивные залы, многокамерные торговые холодильники и т. п.), в установках, когда потребители холода значитель­но удалены от машинного отделения (пищевые, химиче­ские предприятия и т. п.), а также в установках, где трудно обеспечить плотность соединений.

Батарейное охлаждение (непосредственное и рассоль­ное) рекомендуется для камер хранения незатаренных грузов, не защищенных от усушки. Практически батарей­ное охлаждение с естественной циркуляцией воздуха применяют в камерах хранения мороженых грузов. Од­нако если эти грузы защитить полиэтиленовыми пленка­ми, ледяными экранами и другими средствами, то целе­сообразней использовать систему воздушного охлажде­ния с принудительной циркуляцией воздуха.

Системы воздушного охлаждения применяют в каме­рах охлаждения, замораживания и домораживания и в камерах хранения охлажденных грузов (мяса, фруктов, яиц).

В универсальных камерах применяют смешанное охлаждение. Их оборудуют трубчатыми батареями и воз­духоохладителями, в которых используют один из спосо­бов охлаждения (непосредственное или рассольное). При работе таких камер на низкотемпературном режиме (—15 ÷ —20° С) для охлаждения включают батареи, а при работе на нулевой режим — воздухоохладители.

Смешанное охлаждение с одновременным действием батарей и воздухоохладителей используют в камерах холодильной обработки и в отдельных случаях в каме­рах хранения фруктов и других охлажденных продуктов.

В мелких торговых холодильниках применяют как батарейное, так и воздушное охлаждение. Для охлаж­дения таких холодильников используют только холо­дильные установки, работающие на хладонах. Эти уста­новки производительностью до 14 кВт имеют только непосредственное охлаждение, для установок произво­дительностью от 17,5 до 93 кВт предусматривают рас­сольное охлаждение.

В больших холодильниках применяют аммиачные установки непосредственного охлаждения, установки, работающие на хладонах, с децентрализованным охлаж­дением камер и в отдельных случаях установки на хла­донах с рассольным охлаждением.