logo search
ХКМ Мальгина 2

Непосредственное охлаждение

В системе непосредственного охлаждения (рис. , а) холодильный агент после регулирующего вентиля 3 по­ступает в трубчатую батарею 4 (или в воздухоохлади­тель), расположенную непосредственно в камере.

В батарее холодильный агент кипит, отнимая теплоту от воздуха камеры, а пар отсасывается компрессором 1. В батарее-испарителе температура кипения холодильно­го агента поддерживается на 8—10° С ниже температуры воздуха в камере, а в ребристых батареях мелких уста­новок, работающих на хладонах, — на 12—15° С ниже.

Достоинствами системы непосредственного охлажде­ния являются долговечность и экономичность. Долговеч­ность системы объясняется тем, что в ней практически отсутствует коррозия. Экономичность этой системы обус­ловлена относительно меньшим расходом энергии вслед­ствие работы установки с минимальным перепадом меж­ду температурами воздуха охлаждаемой камеры и кипе­ния холодильного агента по сравнению с системой охлаждения посредством жидкого хладоносителя (рис. ,6). При включении системы непосредственного ох­лаждения быстро достигается эффект охлаждения.

Однако при значительном количестве камер и отда­ленности их от машинного отделения эта система очень разветвлена, содержит много холодильного агента, имеет многочисленное количество соединений, что способствует утечке холодильного агента. Кроме того, существует опасность взрывов и пожаров. При разветвленной систе­ме затрудняется распределение холодильного агента по батареям камер, в которых теплоприток практически переменный. В связи с этим усложняется и защита ком­прессора от влажного хода. Батареи непосредственного охлаждения имеют малую аккумулирующую способность (при выключении компрессора быстро прекращается охлаждение камер). Столб жидкого холодильного агента, который нередко наблюдается в системах непосредствен­ного охлаждения, влияет на температуру кипения, повы­шая ее по сравнению с показаниями манометра и таблич­ными данными.

Рис. . Схемы способов охлаждения камер:

а —непосредственное: 1 — компрессор; 2 — конденсатор; 3 — регулирующий вентиль; 4 — батарея-испаритель;

б — рассольное: 1 — компрессор; 2 — конденсатор; 3 — регулирующий вентиль; 4 — испаритель; 5 — центробежный насос; 6 — рассольная батарея; 7 — рас­ширительный бачок.

Эти недостатки очень ощутимы только при ручном ре­гулировании. Используя автоматическую сигнализацию, защиту и регулирование, а также схемы, устраняющие влияние столба жидкости, недостатки системы непосред­ственного охлаждения можно значительно уменьшить.