Расположение охлаждающих приборов в камерах
Охлаждающие приборы предназначены для отвода всех теплопритоков, проникающих в камеру. Для этого они должны иметь достаточную тепловоспринимающую поверхность и быть размещены так, чтобы температура и влажность в камере были равномерными по всему объему.
К приборам охлаждения относят камерные батареи и воздухоохладители.
Расположение камерных батарей. Охлаждающие батареи устанавливают на тех ограждениях, через которые проникает наибольшее количество теплоты: у наружных стен и потолков верхних этажей, особенно в одноэтажных холодильниках, а также у стен, отделяющих камеры от помещений с повышенными температурами.
Пристенные батареи располагают в верхней зоне ограждения (рис. ,а). Холодный воздух, опускаясь вниз от батареи, создает у стены холодную воздушную завесу, задерживающую теплопритоки через его ограждение.
Потолочные батареи, размещенные по всей поверхности потолка, обеспечивают равномерное распределение температуры в камере. Однако затрудняется отвод талой воды и снега при оттаивании инея с поверхности потолочных батарей и уменьшается грузовая высота камеры. Поэтому потолочные батареи часто располагают в несколько рядов над грузовыми проходами. В этом случае оттаивание инея осуществляется без укрытия груза и высота штабеля груза не уменьшается. Для сбора и отвода талой воды и снега под батареями устраивают поддоны.
В низкотемпературных камерах с большими теплопритоками батареи устанавливают под потолком и у всех стен. В камерах с температурами, близкими к 0°С, потолочные батареи устанавливать не рекомендуется.
При размещении батарей следует руководствоваться следующими нормативами. Ширина потолочных батарей, расположенных над проходами, не должна превышать 1,2—1,4 м, расстояние от потолка до оси верхнего ряда труб принимают 250 мм, но не более 400 мм. Пристенные батареи монтируют возможно выше над полом. От потолка до оси труб батарей расстояние не менее 150—200 мм.
При батарейном охлаждении происходит естественная циркуляция воздуха под действием разности между плотностями воздуха у холодной поверхности батарей и у более теплой поверхности охлаждаемых продуктов. В связи с тем что температура батарей ниже точки росы воздуха к камере, на поверхности батарей выпадает влага в виде инея («снеговая шуба»). При соприкосновении с батареями воздух охлаждается и осушается, а с более теплой поверхностью наружных стен и продуктов нагревается и вновь может поглощать влагу. Поэтому, если продукты не упакованы в непроницаемую пленку, влага переносится от продуктов к батареям, в результате чего происходит усушка продуктов при холодильной обработке и хранении. Для уменьшения усушки неупакованных продуктов на холодильниках применяют специальные конструкции ограждений и охлаждающих приборов, которые полностью препятствуют проникновению теплоты через наружные ограждения камеры (ограждения с теплозащитной рубашкой, расположенной по наружному периметру здания холодильника, а также ледяные экраны).
Теплозащитная рубашка заключена между двумя слоями наружных ограждений, расположенных на расстоянии 500—600 мм. Наружные и внутренние слои ограждения, между которыми находится воздух, изолированы тепловой изоляцией. В теплоизоляционную рубашку устанавливают охлаждающие батареи для отвода теплоты, проникающей через наружные ограждения. В этом случае камеры оборудуют батареями значительно меньшей поверхности (только для отвода внутренней теплоты, например от продуктов), в результате чего уменьшается усушка продуктов в 1,5—2 раза по сравнению с усушкой при обычном размещении батарей.
Настенные ледяные экраны располагают у пристенных батарей и просто у стен, отделяющих камеру от помещений с более высокой температурой, на расстоянии 400 мм, в результате чего между стенами и экраном образуется воздушная теплозащитная рубашка. Экраны изготовляют из рам, сколоченных из деревянных брусков и обтянутых тканью (бязью, мешковиной и т. п.). На обе стороны экрана намораживают лед толщиной 1—2 см с помощью насосной установки с водораспылителем. Для прохода в рубашку в экранах устраивают двери. Кроме того, штабель неупакованных грузов (мороженое мясо) покрывают марлей или бязью и также намораживают слой льда (ледяные чехлы) для защиты груза от усушки под действием потолочных батарей. Потолочные батареи предназначены для отвода теплопритоков через покрытия, а также для отвода внутренних теплопритоков (например, от продуктов), и их не экранируют.
Лед с экранов сублимирует, что позволяет получить в камере относительную влажность воздуха до 98—99%. Поэтому усушка продуктов значительно сокращается (1,5—2 раза). По мере сублимации лед на экранах периодически восстанавливается. Недостаток такой системы — большая трудоемкость намораживания льда.
Рис. . Расположение охлаждающих приборов:
а — пристенных батарей; б — экранированных батарей: 1 — лист стали; 2 — трубы батарей; 3 — воздушная прослойка.
Теплозащитную рубашку можно образовать с помощью экранированных пристенных и потолочных батарей (рис. ,6). Экраном является приваренный к трубчатым батареям лист стали. Батарея с экраном представляет собой панель, расположенную на некотором расстоянии от ограждения. Между панелью и ограждением остается воздушная прослойка 200 мм. Панель должна был. смонтирована таким образом, чтобы воздух и влага из камеры не могли проникнуть в воздушную прослойку. Теплота, проникающая через ограждения, не попадает в камеру, а воспринимается панельной батареей, в результате чего уменьшается усушка пищевых продуктов Недостатки панельного охлаждения — значительный расход металла на батареи, трудоемкость изготовления, трудность монтажа и ремонта. При нарушении герметичности панели со стороны воздушной прослойки нарастает снеговая шуба, снять которую не представляется возможным.
Расположение воздухоохладителей в системах воз душного охлаждения. Их применяют в системах с принудительной циркуляцией воздуха в камерах. Для охлаждения воздуха используют как непосредственное охлаждение (кипящим холодильным агентом), так и охлаждение посредством хладоносителя (воды, рассола). При непосредственном охлаждении используют только поверхностные (сухие) воздухоохладители, в которых теплообмен с воздухом осуществляется через стенку трубы.
При применении хладоносителей воздух охлаждают через стенку труб (поверхностные трубчатые воздухоохладители) или при непосредственном контакте воздуха с водой или рассолом (контактные воздухоохладители с форсунками или орошаемыми кольцами).
По способу подачи воздуха в камеры различают канальную и бесканальную системы циркуляции.
Система воздушного охлаждения с сухим воздухоохладителем и двухканальным распределением воздуха приведена на рис. , а. Воздух из камеры по воздуховоду 1 отсасывается вентилятором 4 и прогоняется через воздухоохладитель 3, где он охлаждается и осушается. По воздуховоду 2 воздух нагнетается в охлаждаемую камеру. Всасывающий и нагнетательный каналы устанавливают на расстоянии друг от друга, что способствует смене воздуха во всем объеме камеры. Для подачи и забора воздуха в стенках каналов предусматривают окна, В нагнетательном воздуховоде окна располагают в нижней или боковой стенках, во всасывающем — в верхней или боковой. Количество воздуха, подаваемое в камеру, можно регулировать шиберами, установленными на окнах воздуховодов. В камерах, требующих вентиляции (при хранении охлажденных грузов), всасывающий воздуховод имеет устройство для забора наружного воздуха.
Одноканальная система с эжекторным воздухораспределением показана на рис. ,6. Воздух всасывается через отверстие в корпусе воздухоохладителя, расположенного вблизи грузового прохода (пространство между штабелями используют в качестве всасывающего канала). Нагнетательный воздуховод размещают над грузовым проездом, и воздух распределяется по объему камеры через круглые или щелевые окна в боковых стенках канала.
Канальную систему воздушного охлаждения применяют в камерах большой емкости, где требуется умеренная циркуляция воздуха.
Более интенсивная циркуляция воздуха в камерах достигается при применении бесканальных воздухоохладителей с насадками или соплами на выбросном патрубке (рис.
,в). Сопла предназначены для интенсивного струйного воздухораспределения. Бесканальные воздухоохладители с соплами устанавливают непосредственно в охлаждаемых камерах. Воздух забирается через окна 2 в кожухе воздухоохладителя 1, прогоняется сквозь пучок змеевиков 3 и охлажденный выбрасывается через сопла 5 на нагнетательном патрубке вентилятора 4. Скорость движения струи, выходящей из сопла, 15— 20 м/с. Такая бесканальная система не обеспечивает равномерного воздухораспределения и поэтому рекомендуется для камер небольших размеров.
Рис. . Схемы системы циркуляции воздуха:
а— двухканальная система; б —одноканальная система; в — бесканальная с соплами; г—бесканальная с подвесными воздухоохладителями.
Бесканальная система с подвесными (потолочными) воздухоохладителями, имеющими относительно небольшую скорость движения воздуха на выходе из них, показана на рис. 141,г. Если в камере установить несколько таких воздухоохладителей, то можно получать сравнительно равномерные температуры. Воздухоохладители состоят из змеевиков 1, заключенных в кожух с жалюзями на выходе, поддона 2 и вентилятора 3.
Преимущества систем охлаждения с принудительной циркуляцией воздуха — более равномерное распределение температуры и влажности по объему камеры по сравнению с батарейным (тихим) охлаждением, ускорение процессов холодильной обработки (охлаждения, замораживания и домораживания продуктов), сокращение размеров охлаждающих аппаратов и расхода труб, возможность регулирования влажности воздуха, что затруднено при батарейном охлаждении.
Недостатки систем воздушного охлаждения — дополнительный расход энергии на работу вентилятора и повышенная усушка продуктов при длительном хранении. Однако усушку можно значительно сократить при надежной упаковке продуктов в пленку, укрытии штабелей мешковиной с ледяной глазурью, подсыпкой снега на пол камер и под штабель, а также применением специальных конструкций ограждений (воздушных рубашек и ледяных экранов). При использовании воздухоохладителей увеличение расхода электрической энергии окупается в результате более эффективного использования теплообменных аппаратов.
- Компрессорно-конденсаторные агрегаты
- Открытые агрегаты типа фак
- Агрегаты средней и большой производительности
- Комплексные агрегаты
- Глава 12. Абсорбционные и пароэжекторные холодильные машины
- Абсорбционные холодильные машины
- Пароэжекторные холодильные машины
- Раздел II холодильники и холодильные установки
- Глава 13. Холодильники
- Типы холодильников и их особенности
- Определение емкости и основных размеров помещений холодильников
- Планировка холодильников
- Общие требования к планировке холодильников
- Типовые планировки холодильников
- Требования к машинным отделениям холодильников
- Требования к планировкам холодильников торговых предприятий
- Грузовой фронт холодильников
- Изоляционные материалы холодильников Теплоизоляционные материалы
- Паро- и гидроизоляционные материалы
- Изоляционные конструкции ограждений холодильника
- Расчет толщины теплоизоляционного слоя
- Глава 14. Способы охлаждения камер
- Непосредственное охлаждение
- Охлаждение посредством жидкого хладоносителя
- Расположение охлаждающих приборов в камерах
- Выбор системы охлаждения
- Устройства для замораживания продуктов
- Глава 15. Схемы холодильных компрессорных машин и установок
- Схемы агрегатированных холодильных машин Схемы малых холодильных машин
- Схемы средних и крупных аммиачных холодильных установок
- Схемы систем с жидким хладоносителем
- Глава 16. Расчет теплопритоков в камеры холодильника и выбор холодильного оборудования
- Расчет теплопритоков в камеры холодильника
- Теплопритоки через ограждения
- Теплопритоки от продуктов
- Теплопритоки с наружным воздухом при вентиляции камер
- Эксплуатационные теплопритоки
- Теплопритоки от плодов и овощей в результате их «дыхания»
- Расчет и подбор холодильного оборудования
- Расчет и подбор малых агрегатированных холодильных машин
- Глава 17. Торговое холодильное оборудование
- Сборные холодильные камеры
- Холодильные шкафы
- Охлаждаемые витрины и прилавки
- Охлаждаемые торговые автоматы
- Глава 18. Кондиционирование воздуха
- Тепловой и влажностный баланс помещения
- Схемы установок кондиционирования воздуха
- Выбор расчетных параметров воздуха
- Системы кондиционирования воздуха
- Центральная система
- Глава 19. Производство и применение водного и сухого льда
- Сухой лед
- Раздел III эксплуатация холодильных установок
- Глава 20. Организация эксплуатации
- Глава 21. Оптимальный режим работы холодильной установки
- Глава 22. Пуск, остановка и обслуживание холодильной установки
- Особенности пуска и обслуживания установок двухступенчатого сжатия
- Обслуживание теплообменных аппаратов
- Обслуживание вспомогательных аппаратов
- Особенности эксплуатации фреоновых холодильных установок
- Глава 23. Основные отклоненияот оптимального режима в работе холодильных установок и способы их устранения
- Глава 24. Вспомогательные работы при обслуживании холодильных установок
- Добавление холодильного агента
- Удаление масла из системы
- Выпуск воздуха из системы
- Глава 25. Техническая отчетность по эксплуатации холодильных установок
- Раздел IV холодильный транспорт
- Глава 26. Железнодорожный холодильный транспорт
- Вагоны-ледники
- Вагоны и поезда-рефрижераторы
- Глава 27. Автомобильный холодильный транспорт
- Глава 28. Водный холодильный транспорт
- Глава 29. Холодильный транспорт других видов
- Приложения