Теплопритоки от продуктов
Температура поступающих на холодильник продуктов обычно более высокая, чем температура хранения, и поэтому их подвергают холодильной обработке (охлаждению, замораживанию или домораживанию). Все эти процессы протекают с отводом теплоты от продукта.
Таблица
Теплоприток Q2 (в Вт) от продуктов при его холодильной обработке можно определить по формуле
где Мсут — максимальное поступление в камеру груза, подлежащего холодильной обработке, т в сутки;
iн, iк — энтальпия продукта до и после холодильной обработки, кДж/кг;
1000·1000 —переводной коэффициент (из т в кг и кДж в Дж);
24·3600 —переводной коэффициент (из суток в часы и секунды).
Значения энтальпий различных продуктов берут из табл. в зависимости от температуры груза при поступлении в камеру и температуры в конце холодильной обработки.
Температуры поступающих на холодильник грузов зависят от типа холодильника, характера грузов и его холодильной обработки. Так, температура грузов, поступающих на производственные и заготовительные холодильники, как правило, выше температуры грузов, поступающих на распределительные и торговые холодильники, куда направляют уже термически обработанные продукты с других холодильников в специальном холодильном транспорте. Однако при транспортировке наблюдается некоторое отепление продуктов.
Для распределительных холодильников температуру поступающих охлажденных грузов принимают 5— 6° С. Такие продукты охлаждают до температуры хранения непосредственно в камерах хранения. Если в состав холодильника входят камеры предварительного охлаждения, то теплопритоки Q2 для камер хранения не рассчитывают. Температуру продуктов, поступающих на холодильник без предварительного охлаждения, принимают на 5—8° С ниже расчетной температуры наружного воздуха.
Мороженые продукты, отеплившиеся в пути до температуры выше —8° С (15—35% поступления мороженых грузов в сутки), направляют в камеру домораживания, где их температура понижается до температуры хранения —20° С, а продукты, температура которых ниже —8° С (85—65% поступления мороженых грузов в сутки), поступают непосредственно в камеру хранения, где температура снижается до —20 оС. Таким образом, температуру груза, поступающего в камеру домораживания, принимают —6° С, а в камеры хранения мороженых грузов - - 8 ÷ —10° С.
Таблица
Продолжение табл.
Температура продукта в конце холодильной обработки соответствует температуре хранения продукта. Для охлажденных грузов эта температура близка к 0° С, для мороженых к —20° С. На небольших торговых продовольственных базах температуру хранения мороженых грузов можно принять несколько выше —12 ÷ —15° С.
Количество продуктов, поступающих в сутки в камеры хранения охлажденных грузов,
при расчете теплопритоков Q2 на компрессор подсчитывают по формуле
где Mсут — количество продуктов, поступающих в камеру, т в сутки;
Еохл — емкость камер хранения охлажденных грузов, т;
В — кратность грузооборота (для распределительных холодильников примерно 5—6 в год);
т — коэффициент неравномерности поступления грузов (для распределительных холодильников т = 2 ÷ 2,5);
365 — количество дней в году, когда холодильник принимает грузы.
Количество продуктов, поступающих в сутки в камеры хранения мороженых грузов, при расчете Q2 на компрессор определяют по формуле
где Емор — емкость камеры хранения мороженых грузов, т;
ψ — доля продукта ( с температурой не выше —8°С), поступающего непосредственно в камеру хранения мороженых грузов (для распределительных холодильников ψ = 0,65 ÷ 0,85).
Количество продуктов, поступающих в сутки в камеру домораживания, определяют по формуле
где 1—ψ — доля продукта (с температурой выше —8°С), поступающего в камеру домораживания.
Величины В и т имеют значения те же, что и в формуле (67).
При расчете теплопритоков Q2 на камерное оборудование количество продуктов, поступающих в сутки в камеры хранения охлажденных и мороженых продуктов емкостью до 200 т, принимают 8%. а в камеры более 200 т — 6% емкости камеры.
Для фруктовых холодильников поступление груза в сутки можно определить по формуле (56а). Это составит 10—15% емкости холодильных камер.
Для перевалочных рыбных холодильников поступление груза в сутки можно принять равным 10% емкости камер. На холодильниках мясокомбината поступление груза в сутки соответствует производительности комбината.
При подсчете Q2 следует учитывать теплоту, вносимую в камеру с тарой, так как большинство продуктов хранят в таре
где Q2t — теплоприток от тары, Вт;
Mт — поступление тары, т в сутки;
ст — удельная теплоемкость тары, кДж/(кг·К);
t1 и t2 — температура тары при поступлении в камеру и выходе из нее, °С.
Масса тары составляет 10—30% от массы продукта, а стеклянной—100%. Удельная теплоемкость деревянной тары 2,5 кДж/(кг·К), картонной 1,46 кДж/(кг·К), металлической 0,46 кДж/(кг·К) и стеклянной 0,85кДж/(кг·К).
Если груз поступает из камер предварительного охлаждения или морозильных камер, то теплоприток Q2 в камеры хранения не подсчитывают.
В холодильниках предприятий торговли и общественного питания, как правило, продукты только охлаждаются. В этом случае теплоприток от продуктов с учетом охлаждения тары можно определить по формуле
Поступление продуктов в сутки Л1Сут на холодильники предприятий торговли и общественного питания можно принять равным 100% емкости при 1—2-дневном хранении, 50% при 3—4-дневном, 30% емкости камер при 5-днсвном.
Удельная теплоемкость с продуктов при температуре выше точки замерзания приведена в табл. . Температуру tн поступающих продуктов принимают 5—8° С. Конечная температура tк соответствует температуре камеры.
Таблица
- Компрессорно-конденсаторные агрегаты
- Открытые агрегаты типа фак
- Агрегаты средней и большой производительности
- Комплексные агрегаты
- Глава 12. Абсорбционные и пароэжекторные холодильные машины
- Абсорбционные холодильные машины
- Пароэжекторные холодильные машины
- Раздел II холодильники и холодильные установки
- Глава 13. Холодильники
- Типы холодильников и их особенности
- Определение емкости и основных размеров помещений холодильников
- Планировка холодильников
- Общие требования к планировке холодильников
- Типовые планировки холодильников
- Требования к машинным отделениям холодильников
- Требования к планировкам холодильников торговых предприятий
- Грузовой фронт холодильников
- Изоляционные материалы холодильников Теплоизоляционные материалы
- Паро- и гидроизоляционные материалы
- Изоляционные конструкции ограждений холодильника
- Расчет толщины теплоизоляционного слоя
- Глава 14. Способы охлаждения камер
- Непосредственное охлаждение
- Охлаждение посредством жидкого хладоносителя
- Расположение охлаждающих приборов в камерах
- Выбор системы охлаждения
- Устройства для замораживания продуктов
- Глава 15. Схемы холодильных компрессорных машин и установок
- Схемы агрегатированных холодильных машин Схемы малых холодильных машин
- Схемы средних и крупных аммиачных холодильных установок
- Схемы систем с жидким хладоносителем
- Глава 16. Расчет теплопритоков в камеры холодильника и выбор холодильного оборудования
- Расчет теплопритоков в камеры холодильника
- Теплопритоки через ограждения
- Теплопритоки от продуктов
- Теплопритоки с наружным воздухом при вентиляции камер
- Эксплуатационные теплопритоки
- Теплопритоки от плодов и овощей в результате их «дыхания»
- Расчет и подбор холодильного оборудования
- Расчет и подбор малых агрегатированных холодильных машин
- Глава 17. Торговое холодильное оборудование
- Сборные холодильные камеры
- Холодильные шкафы
- Охлаждаемые витрины и прилавки
- Охлаждаемые торговые автоматы
- Глава 18. Кондиционирование воздуха
- Тепловой и влажностный баланс помещения
- Схемы установок кондиционирования воздуха
- Выбор расчетных параметров воздуха
- Системы кондиционирования воздуха
- Центральная система
- Глава 19. Производство и применение водного и сухого льда
- Сухой лед
- Раздел III эксплуатация холодильных установок
- Глава 20. Организация эксплуатации
- Глава 21. Оптимальный режим работы холодильной установки
- Глава 22. Пуск, остановка и обслуживание холодильной установки
- Особенности пуска и обслуживания установок двухступенчатого сжатия
- Обслуживание теплообменных аппаратов
- Обслуживание вспомогательных аппаратов
- Особенности эксплуатации фреоновых холодильных установок
- Глава 23. Основные отклоненияот оптимального режима в работе холодильных установок и способы их устранения
- Глава 24. Вспомогательные работы при обслуживании холодильных установок
- Добавление холодильного агента
- Удаление масла из системы
- Выпуск воздуха из системы
- Глава 25. Техническая отчетность по эксплуатации холодильных установок
- Раздел IV холодильный транспорт
- Глава 26. Железнодорожный холодильный транспорт
- Вагоны-ледники
- Вагоны и поезда-рефрижераторы
- Глава 27. Автомобильный холодильный транспорт
- Глава 28. Водный холодильный транспорт
- Глава 29. Холодильный транспорт других видов
- Приложения