Глава 19. Производство и применение водного и сухого льда
Водный и сухой лед позволяет осуществить искусственное охлаждение без применения машин. Несмотря на техническое несовершенство безмашинного охлаждения, оно находит еще довольно широкое применение. Потребителями льда являются железнодорожный транспорт, рыбная промышленность, мелкие предприятия мясной и молочной промышленности, а также торговые предприятия.
При безмашинном охлаждении в качестве охладителей используют лед водный, эвтектический, льдосоляные смеси и сухой лед — твердую углекислоту. Эти вещества обладают свойством поглощать большое количество теплоты в процессах плавления и сублимации, протекающих при низких температурах.
ВОДНЫЙ ЛЕД
Физические свойства и виды водного льда
Водный лед при атмосферных условиях характеризуется следующими свойствами:
Температура плавления (затвердевания) tпл, °С 0
Теплота плавления (затвердевания) rпл, кДж/кг 335
Теплоемкость с, кДж/(кг·К) 2,1
Теплопроводность к, Вт/ (м · К) 2,2
Плотность монолитного льда ρ, кг/м3 917
Объемная масса колотого льда в зависимости от размера kvckob 500—600 кг/м3, снежного льда 300— 350 кг/м3.
Превращение воды в лед сопровождается увеличением объема на 9%. Холодопроизводительность льда температурой 0° С при атмосферном давлении соответствует его теплоте плавления (335 кДж/кг). Если температура льда ниже 0° С, то холодопроизводительность его увеличивается на величину теплоты, необходимой для нагревания льда до температуры плавления 0° С.
По качеству различают мутный, прозрачный, пищевой и антисептический лед, а также лед из морской и дистиллированной воды.
Мутный лед получается, если в замерзающей воде имеются примеси в виде воздуха, солей, песка, ила. Воздуха в воде может быть до 3% по объему. По замерзании воды воздух выделяется и, несмотря на то, что он более прозрачен, чем лед на границах между кристаллами, образует непрозрачные пузырьки. Пузырьки воздуха уменьшают прозрачность льда вследствие внутреннего отражения и рассеивания световых лучей на поверхности кристаллов льда, ограждающих пузырьки воздуха. Соли, содержащиеся в большом количестве в воде, особенно в жесткой, при образовании льда создают между кристаллами мелкие жидкие включения (концентрированные растворы солей в воде). При понижении температуры они замерзают, образуя твердые непрозрачные включения.
Прозрачный лед получают из воды, освобожденной от примесей и воздуха. Прежде всего ее очищают от механических примесей и избытка солей. После обработки и отстаивания воду тщательно фильтруют. Из воды воздух удаляют интенсивным перемешиванием. При производстве искусственного льда в форму с водой вдувают сжатый воздух, который перемешивает воду и увлекает за собой пузырьки воздуха.
Прозрачный лед можно получить и без предварительной обработки воды. Тогда примеси необходимо удалять во время льдообразования. В процессе кристаллизации примеси, выделяющиеся на поверхности чистых прозрачных кристаллов льда, смывают водой, непрерывно циркулирующей на поверхности намораживаемого льда с достаточной скоростью, и получается прозрачный лед.
Прозрачный лед можно получить и из кипяченой воды.
Пищевой лед получают из питьевой воды. Такой лед должен быть прозрачным.
Его используют в ресторанах, кафе и столовых для охлаждения отдельных блюд и напитков, а также в домашних условиях. Во многих странах распространена торговля пищевым ароматическим льдом с вкусовыми наполнителями — различными соками.
Антисептический лед приготовляют из воды, в которую вводятся бактерицидные препараты — антисептики (вещества, препятствующие развитию бактерий). Для этой цели применяют также антибиотики. Наиболее эффективным и распространенным антисептиком является хлортетрациклин. Антисептический лед используют для сохранения охлажденной рыбы, обработки и хранения других пищевых продуктов.
Выловленную рыбу пересыпают также льдом, полученным из морской воды, которая содержит значительное количество соли. Лед, полученный из нее, имеет более низкую температуру плавления (—0,5 ÷ —2°С). Рыба, пересыпанная льдом из морской воды, сохраняется лучше, так как он имеет более низкую температуру плавления и по составу близок к привычному для рыбы составу морской воды.
Заготовка и хранение естественного водного льда
Климатические условия нашей страны позволяют на значительной территории заготовлять естественный лед и тем самым аккумулировать естественный зимний
холод.
Применяют три основных способа заготовки естественного льда: заготовка льда из водоемов, послойное намораживание льда, намораживание льда сосульками на
градирнях.
Заготовка льда из водоемов. Лед заготовляют путем выколки или вырезки льда, образовавшегося зимой на поверхности рек, озер или морей. Водоем должен иметь достаточно чистую воду, глубину не менее 0,75 м и удобные берега для вывозки льда.
Лед заготовляют во второй половине зимы, когда толщина его достигает 20—30 см. Для получения более ровных блоков вначале ледяное поле размечают на прямоугольники размером 0,8X0,6 или 1,0X0,7 м, а затем лед выкалывают ломами или выпиливают, извлекают из воды (с помощью лебедок и транспортеров) и перевозят к месту хранения.
Недостатки этого способа заготовки — низкое качество льда из-за возможной загрязненности водоемов и загрязненности льда во время перевозки, большие потери при хранении в результате неплотной укладки блоков, а также трудоемкость и большие первоначальные затраты.
Заготовка льда послойным намораживанием. Заготовка осуществляется на площадках, расположенных вблизи мест потребления. Лед наращивают на площадке монолитным массивом, называемым бунтом.
Площадка имеет форму прямоугольника, ее засыпают шлаком или гравием слоем толщиной не менее 15 см и застилают старыми досками, создавая уклон для стока талой воды. Для сбора и отвода стаявшей воды вокруг всей площадки на расстоянии 1 м, выкапывают канаву глубиной 0,5 м. Вокруг площадки ставят временный деревянный борт высотой примерно 0,5 м и из шланга наливают тонкими слоями водопроводную воду.
Толщина слоя льда, намораживаемого в течение суток, зависит от температуры и скорости движения воздуха. Так, при скорости ветра 1 м/с и температуре воздуха —5° С за сутки можно наморозить слой льда 15 мм, при — 10° С —30 мм, —15° С —50 мм и при —20° С —70 мм. В ветреную погоду интенсивность намораживания возрастает в 2—3 раза.
Когда толщина слоя достигнет верхнего края борта, деревянный борт отрывают и устанавливают на поверхность намороженного слоя льда на расстоянии от краев, примерно равном высоте борта. После этого приступают к намораживанию следующего слоя льда. В результате получается ступенчатый ледяной массив.
По окончании намораживания бунту придают форму, удобную для укрытия. Уступы засыпают дробленым льдом или скалывают выступы для получения ровной поверхности боковых откосов, необходимой для укрытия.
При намораживании больших бунтов (более 1000 т) целесообразно применять гидромеханизированный способ. В этом случае вода разбрызгивается на площадке форсунками. Пульт управления подачей воды устанавливают в утепленной будке, расположенной вблизи площадки. Лед, намороженный гидромеханизированным способом, дешевле льда, заготовленного на площадках вручную, более чем в 2 раза и в 4—5 раз дешевле льда, заготовленного из водоемов. Лед получают чистый, но мутный. Недостатки заготовки льда послойным намораживанием — трудоемкость выколки льда из монолитного бунта и потери при раздроблении льда. Этот способ применяют в северной и средней климатических зонах, где можно наморозить бунт высотой 3—5 м.
Заготовка льда намораживанием на градирнях. Этот способ применяют в местностях со сравнительно мягкими зимами, где температура не бывает ниже —2 ÷ —3° С.
Градирня представляет собой трехъярусное деревянное сооружение этажерочного типа высотой 6—7 м с расстоянием между ярусами 2 м. На ярусах укладывают жерди с расстоянием 25—30 см. Над верхним ярусом располагают форсунки для разбрызгивания водопроводной воды. Вода, стекая вниз, замерзает на жердях в виде сосулек. За 3—4 дня на жердях намерзают сосульки длиной до 2 м. Их скалывают и укладывают в льдохранилище. Для облегчения скалывания применяют электронагреватели, которые обеспечивают автоматическое оттаивание сосулек.
Заготовленный зимой водный лед хранят в льдохранилищах, где создают запасы, необходимые для охлаждения заданных объектов в весенне-летне-осенний период.
Льдохранилища бывают временного и постоянного типов.
Льдохранилища временного типа. Они представляют собой укрытые бунты намороженного или заготовленного из водоемов льда (рис. ). Площадку под льдохра-
Рис. . Льдохранилище временного типа: 1 — соломенные маты; 2 — опилки; 3 — подпорные щиты; 4 — сточные канавы.
нилище подготавливают так же, как и перед послойным намораживанием. Форма бунта должна быть удобна для укрытия. Бунты закрывают соломенными матами, а затем засыпают тепловой изоляцией (опилки, торфяная крошка, костра, болотный мох). Для предотвращения оползания теплоизоляционного покрытия у основания бунта по всему периметру делают откосы из изоляционного материала и ставят деревянные борта.
Толщина теплоизоляционного укрытия составляет 0,50—0,75 м в северной зоне, 0,75—1,0 м в средней.
Из льдохранилища временного типа лед выкалывают в ранние утренние часы с торцовой стороны, обращенной на север. После выборки льда бунт закрывают матами и опилками.
Недостатком таких льдохранилищ являются относительно большие потери от таяния льда и загрязнения укрывочными материалами. Размер потерь составляет 15—20% количества заготовленного льда для северной зоны и 20—30% для средней. В южной зоне применять такие хранилища нецелесообразно.
Льдохранилища постоянного типа. Они представляют собой здания с ограждениями, имеющими тепловую изоляцию. Сооружение таких льдохранилищ требует больших капитальных затрат, но они во многом окупаются. Однако в нашей стране льдохранилища постоянного типа для естественного льда не нашли распространения, и главным образом потому, что большую часть льда заготовляют способом послойного намораживания. В этом случае естественным является укрытие намороженного бунта, т. е. применение льдохранилищ временного типа.
Количество заготовленного льда должно быть значительно больше количества льда, необходимого для охлаждения, на величину потерь при хранении, выколке, дроблении и транспортировке. Все эти потери составляют 25—40%.
Производство искусственного водного льда
Искусственное замораживание воды осуществляется холодильными машинами в специальных аппаратах — льдогенераторах. В них используют непосредственное и рассольное охлаждение.
По производительности льдогенераторы разделяют на малые производительностью до 100 кг/ч, средние производительностью до 40 т в сутки и крупные производительностью свыше 40 т в сутки.
По форме изготовляемого льда бывают льдогенераторы блочного, чешуйчатого, снежного, кубикового льда и др.
Рис. . Рассольный льдогенератор для производства льда в блоках.
Льдогенератор блочного льда. Наиболее распространены льдогенераторы с рассольным охлаждением (рис. ). Блоки льда получают замораживанием воды в льдоформах, опущенных в рассол температурой —10 ÷ —12° С.
Льдогенератор имеет сварной прямоугольный бак 1 из листовой стали толщиной 6—8 мм. Дно и стенки бака покрывают теплоизоляцией толщиной 200 мм, сверху бак закрывают деревянными щитами. Бак разделен продольной перегородкой на два не одинаковых по величине отделения, сообщающихся друг с другом. В меньшем отделении бака размещены испарительные секции 2 холодильной машины, в большем -льдоформы 4, соединенные металлической рамой.
Бак льдогенератора заполнен рассолом, который циркулирует со скоростью 0,5—0,7 м/с под действием винтовых мешалок 3.
Льдоформы изготовляют из оцинкованной стали в виде усеченной пирамиды с обращенной вниз вершиной для облегчения удаления льда из форм. Сечение формы квадратное или прямоугольное. Масса блоков льда в формах 12,5—50 кг. За рубежом изготовляют блоки массой до 135 кг.
Формы заполняются водой на 90% специальным наполнительным устройством 7, которое одновременно заполняет все формы одной рамы. Рамы с формами передвигаются вдоль бака толкающим механизмом 5, который работает от ручного привода или электропривода. Загрузка форм с водой и выгрузка их со льдом осуществляются подъемным механизмом 6. Для выемки блоков льда из форм их опускают в оттаивательный сосуд 8, который устанавливают у торцовой стенки льдогенератора. Продолжительность оттаивания блоков при температуре воды в сосуде 35—40° С 2—3 мин.
После оттаивания рама с льдоформами с помощью устройства 9 опрокидывается на льдоскат 10, и готовые блоки льда направляются в льдохранилище. Освободившаяся от льда рама с льдоформами устанавливается подъемным механизмом под наполнительное устройство и после заполнения водой опускается в бак с рассолом.
Продолжительность замораживания зависит от размеров льдоформ, температуры рассола, скорости его движения и первоначальной температуры воды. В таких льдогенераторах получают технический и пищевой, мутный и прозрачный лед. Для получения прозрачного льда в формы вдувается сжатый воздух, который перемешивает воду и увлекает пузырьки воздуха из нее.
Производство блочного льда в рассольных льдогенераторах, несмотря на широкое распространение, имеет существенные недостатки — большая металлоемкость установки, значительные размеры ее, быстрая коррозия форм и бака, сложность автоматизации и др.
Перспективными являются льдогенераторы блочного льда с непосредственным охлаждением. Они бывают периодического и непрерывного действия. Блоки льда в них образуются послойным намораживанием и выталкиванием из формы гидравлическим или механическим способом. В таких льдогенераторах ускоряется льдообразование, меньше потребляется электроэнергии, они легко поддаются автоматизации.
Льдогенераторы чешуйчатого и снежного льда. Это льдогенераторы непрерывного действия. Лед в них намораживается тонким слоем на наружной или внутренней поверхности вращающегося барабана. Чешуйчатый и снежный лед изготовляют из пресной и морской воды.
Льдогенераторы кубикового льда. Их используют в предприятиях торговли и общественного питания для приготовления пищевого прозрачного льда в виде небольших кубиков, удобных для непосредственного охлаждения различных блюд и напитков, а также в медицинских учреждениях; лабораториях и т. п.
Льдогенератор «Торос-2» (рис. ) имеет форму шкафа, разделенного по высоте на два отделения. В верхней части шкафа размещены испаритель, насос, водосборник, ванна, режущая решетка, бункер для хранения льда. Стенки верхней части шкафа снабжены тепловой изоляцией. В нижней неизолированной части шкафа расположены холодильный агрегат и щит электрооборудования.
Рис. 189. Льдогенератор кубикового льда:
1 — крышка; 2 — щуп; 3 — испаритель; 4 — насос; 5 — водосборник; 6 — ванна: 7 — решетка режущая;
8 — кожух капилляра; 9 — лист съемный; 10 — трубка; 11 — штуцер; 12 — холодильная машина; 13 — ножка; 14 — решетка вентиляционная: /5 —крышка; I6 — переключатель; /7 —дверь бункера; 18 — реле.
Испаритель изготовлен из двух листов нержавеющей стали. Верхний лист имеет гладкую поверхность с бортами по трем сторонам (на ней намораживается лед), а нижний — выштампованные каналы, по которым проходит R12. Листы испарителя сварены роликовой сваркой.
Из ванны свежей воды 6 вода центробежным насосом 4 подается по гибкому шлангу в коллектор, который равномерно распределяет воду по поверхности испарителя 3, расположенного наклонно. Насос смонтирован в ванне, уровень воды в которой поддерживается поплавковым устройством. Протекая тонким слоем по холодной наклонной поверхности испарителя 3, вода постепенно замерзает и образует слой льда нужной толщины в виде плиты. Незамерзшая вода сливается через водосборник 5 в канализацию, а в ванну 6 поступает свежая водопроводная вода. Смена воды способствует получению льда высокого качества и наиболее прозрачного, так как стекающая с испарителя незамерзшая вода смывает примеси с поверхности льда. Толщина намерзания слоя льда регулируется с помощью щупа 2, положение которого может изменяться. Когда лед коснется щупа, дается импульс на оттаивание. В этот момент выключается электродвигатель насоса (прекращается подача воды) и открывается соленоидный вентиль на нагнетательной стороне компрессора. Теплые пары R12, минуя конденсатор, ресивер и терморегулирующий вентиль, поступают через специальный тройник и соленоидный вентиль прямо в испаритель. Плита льда подтаивает и сползает на решетку 7 для разрезания льда. При сползании лёд перемещает кронштейн микропереключателя, замыкая его контакты. При этом льдогенератор включается на замораживание, а в решетку 7 включается ток напряжением 12 В.
Решетку изготовляют из нихромовой проволоки диаметром 0,6 мм, натянутой на раму из нержавеющей стали. При пропускании тока проволока, нагреваясь, разрезает лед на кубики или пластинки, которые падают в бункер. При наполнении бункера льдом до кожуха капилляра 8 термореле 18 выключает холодильную машину, и получение льда прекращается. При освобождении бункера хотя бы частично машина включается, и процесс производства льда возобновляется. Производительность льдогенератора
«Торос-2» 40 кг в сутки, его бункер вмещает 25 кг. Льдогенератор укомплектован холодильным агрегатом ВСр 0,35 ~1 АЛ. Расход холода на производство льда складывается из расхода холода на охлаждение воды до 0°С, превращение ее в лед и охлаждение льда до требуемой температуры.
Q = Мсв [(tв - 0) + r + сл (0 - tл )]
где Q — расход холода, кВт;
М — производительность льдогенератора, кг/с;
cв — теплоемкость воды, равная 4,19 кДж/(кг·К);
tв —температура воды, поступающей в льдогенератор на замораживание, оС;
r —теплота плавления льда, равная 335 кДж/кг;
сл —теплоемкость льда, равная 2,1 кДж/(кг·К);
tл — конечная температура льда, °С.
Физические свойства льдосоляных смесей
При добавлении соли в лед температура плавления смеси понижается по сравнению с температурой плавления чистого льда. Применяя различные соли и создавая различную концентрацию смеси, можно получить температуры ниже 0° С в довольно широком диапазоне.
Понижение температуры смеси достигается тем, что процесс растворения некоторых солей с водой (льдом) протекает с поглощением теплоты, которая берется от смеси. В местах соприкосновения льда с солью образуется раствор, который охлаждается вследствие поглощения теплоты при плавлении льда и растворении соли с водой. При этом лед также охлаждается ниже 0° С.
При добавлении соли в лед температура таяния смеси понижается до криогидратной точки, характеризующей самую низкую температуру плавления смеси. При дальнейшем добавлении соли температура таяния не понижается, а, наоборот, повышается. Изменение температуры таяния смеси льда с солью (или обратный процесс — замерзание раствора воды с солью) видно на диаграмме (см. рис. ).
Смеси, имеющие концентрацию в эвтектической точке, соответствующую криогидратной точке, плавятся при постоянной и самой низкой температуре для смеси льда и данной соли. Смесь хлористого натрия NaCl со льдом, содержащая 23,1% соли, представляет собой эвтектический раствор, который плавится при —21,2° С, а смесь хлористого кальция СаС1, содержащая 29,9% соли,— при—55° С.
Холодопроизводительность смеси с понижением температуры плавления уменьшается.
При замораживании водных растворов различных солей с концентрацией, соответствующей криогидратной точке, получают лед, называемый эвтектическим.
Эвтектический лед представляет собой однородный твердый раствор, состоящий из кристаллов льда и соли. Такой лед имеет постоянную низкую температуру плавления, соответствующую криогидратной точке. Физические свойства эвтектического льда зависят от вида соли, входящей в его состав.
Холодопроизводительность эвтектического льда, соответствующая теплоте плавления, больше, чем холодопроизводительность эвтектической льдосоляной смеси (холодопроизводительность смеси льда с NaCl 193 кДж/кг, а эвтектического льда 236 кДж/кг). Объясняется это тем, что часть холодопроизводительности расходуется на понижение температуры смеси.
Для замораживания эвтектических растворов используют герметически закрытые металлические формы объемом 5—8 л, называемые зероторами. Их заполняют на 90—92% с учетом объемного расширения раствора при замерзании. Эвтектические растворы, заполняющие зероторы, замораживаются на специальных зарядных станциях в воздухе или в рассоле. Замораживание в рассоле происходит быстрее, но при этом зероторы подвергаются усиленной коррозии.
Устройства с ледяным и льдосоляным охлаждением
К устройствам с ледяным и льдосоляным охлаждением относят ледники, ледяные склады, холодильники с решетчатыми карманами и металлическими баками, а также холодильники с циркуляцией рассола.
Ледники. Это простейшие стационарные сооружения, охлаждаемые водным льдом. В конце зимы ледники заполняют естественным льдом в количестве, достаточном для их охлаждения в течение всего весенне-летне-осеннего сезона. В ледниках поддерживается температура 4—8° С и относительная влажность воздуха около 90%-
Распространены ледники с внутренним или боковым расположением льда (рис. ,а). Наружные ограждения ледника имеют тепловую изоляцию. Стены, разделяющие камеры с отделениями для льда, также изолируют для предотвращения выпадения влаги. Во внутренней стене внизу и вверху устраивают окна для циркуляции воздуха. Воздух охлаждается при непосредственном соприкосновении со льдом. Перед камерами устраивают тамбур с выходом на север.
Для набивки ледников льдом используют специальные люки. В отделении для льда пол делают водонепроницаемым с уклоном к середине для стока и отвода талой воды. На пол кладут решетки или жерди с хворостом. Лед укладывают плотными штабелями с отступами от стен для циркуляции воздуха.
Ледяные склады. Основным видом ледяных складов является склад Крылова (рис. ,6). Он строится из льда путем его намораживания. Лед в нем является и средством охлаждения (аккумулятор естественного холода), и строительным материалом. В монолитном ледяном массиве 1 предусмотрены холодильные камеры, объединенные общим коридором.
Основанием склада является ледяная площадка толщиной 0,8 м, намороженная в котловане. Для возведения стен и сводчатого потолка на площадке строят деревянную опалубку, на которую намораживают лед до получения массива нужного размера. После намораживания опалубку снимают. Площадь камер 24—30 м2, ширина коридора 3 м, высота камер и коридора у стен 2,8 м, а в центре 3,2 м, толщина стен 2—3 м, потолка 2 м.
Снаружи ледяной массив покрывают слоем изоляционного материала (соломенные маты, древесные опилки, торф) толщиной не менее 1 м. При укладке изоляцию орошают водой и промораживают. Это защищает ледяной массив от подтаивания с наружной стороны, потому что тепло, поступающее снаружи в теплое время года, в этом случае задерживается в самом слое изоляции и расходуется на таяние льда в изоляции. В нижней части укрытия делают земляные откосы, чтобы изоляция не оползала. Входы в тамбуры 2 закрывают изолированными дверьми, а вход в склад завешивают брезентом.
Рис. . Устройства с ледяным охлаждением:
а — ледники с боковым расположением льда: А — отделение со льдом; Б — камера для продуктов; 1 — отверстия для поступления в камеру охлажденного воздуха; 2 — отверстия для возврата отеплившегося воздуха; 3—отвод воды от тающего льда; 4 — накатник; 5 —люк для загрузки льда;
б — ледяной склад Крылова: 1 — ледяной массив; 2 — тамбур; 3 — земляная насыпь; 4 — изоляция; 5 —приборы льдосоляного охлаждения; в—ниши для приборов охлаждения; 7 — подог; 8 — камеры; 9 — коридор.
Чтобы предохранить массив от подтаивания изнутри, в складе поддерживается температура —0,5 ÷ —1,5° С.
Для этого в стенках камер и коридоров устраивают ниши с решетчатыми карманами, в которые загружают льдосоляную смесь. Такие же карманы находятся в тамбуре. Под карманами ставят бочки для сбора рассола, образующегося при таянии льдосоляной смеси. С помощью льдосоляных смесей температуру в складе можно понизить до —6° С, а в северных районах — и до —12° С. Необходимый для охлаждения лед вырубают из пола камеры и коридоров. Поэтому ежегодно в зимнее время в складах намораживают полы. В это же время промораживается оттаявший слой изоляции. Ледяные склады рекомендуется строить в северной климатической зоне. Стоимость сооружения ледяных складов в 5—6 раз меньше стоимости обычных холодильников с машинным охлаждением. Все затраты на строительство ледяного склада окупаются за 2—3 года, а эксплуатироваться они могут 6—8 лет.
В ледяных складах можно применить и машинное охлаждение.
Холодильники с решетчатыми карманами. Охлаждение в этих холодильниках осуществляется льдосоляной смесью, которую закладывают в решетчатые ящики — карманы 3, установленные вдоль наружных стен камеры (рис. , а). Карманы загружаются льдом и солью через люк / в перекрытии. Ограждение карманов 3 выполнено в виде жалюзи.
Воздух проходит по щелям в карманах, соприкасается с льдосоляной смесью и охлаждается до —10 ÷ —12° С. Для улучшения циркуляции воздуха нередко перед карманом ставится направляющий щит 2. Под карманом устанавливают поддон 4 для сбора образовавшегося рассола и отвода его в канализацию.
Рис. . Холодильники с решетчатыми карманами (а), пристенными (б) и потолочными баками (в).
Поверхность льда в решетчатых карманах непостоянна и уменьшается по мере таяния смеси. Для создания равномерной концентрации по высоте рекомендуется нижнюю треть объема кармана загружать чистым льдом, середину — смесью льда с 40% примешиваемой соли и верхнюю треть — смесью льда с оставшимися 60% соли.
Холодильники с металлическими баками. Приборами охлаждения в холодильниках являются баки из оцинкованной стали толщиной 2 мм, загруженные льдосоляной смесью. Баки 1 бывают пристенные и потолочные (рис. ,6 и в). В них предусмотрена переливная труба 2 для поддержания постоянного уровня заполнения рассолом и постоянной поверхности охлаждения. Для лучшей циркуляции воздуха устанавливают щиты 3. Рассол из баков выпускают через сливную трубу 4.
Недостатками охлаждения с помощью баков являются коррозия стальных стенок бака и возможность протечки рассола, образование инея на поверхности баков.
Пристенные баки и решетчатые карманы занимают полезную площадь (примерно 25%), а потолочные — полезную высоту камеры.
Холодильники с циркуляцией рассола. Охлаждение камер осуществляется холодным рассолом, образовавшимся при таянии льдосоляной смеси в отдельно стоящем баке. Вынесение емкости для льдосоляной смеси за пределы холодильных камер позволяет более рационально использовать их объем.
Циркуляция рассола в этих системах льдосоляного охлаждения бывает принудительная и естественная.
Система льдосоляного охлаждения с принудительной циркуляцией рассола — фригаторная система — показана на рис. . В этой системе холодный рассол образуется в баке 4, заполненном льдом и солью, который называют генератором холода или фригатором. Бак генератора изолирован, в нем установлена решетка, на которую загружают лед. В нижней части бака собирается холодный рассол. Соль загружают в бачок — солеконцентратор 7, отделенный от основного бака сеткой.
Рис. . Схема льдосоляного охлаждения с принудительной циркуляцией.
Из генератора холода холодный рассол забирается насосом 9 и подается в обычные рассольные батареи 1, расположенные в охлаждаемых камерах. Отепленный рассол, опять возвращаясь в генератор холода через перфорированную трубку (ороситель) 3, орошает лед, охлаждается и сливается в нижнюю часть бака. Для восстановления концентрации часть отепленного рассола отводится в солеконцентратор 7 через трехходовой кран 2. Избыток рассола через переливную трубу 5 сливается в канализацию. Перед ремонтом или промывкой рассол сливается через трубу 6, Перед насосом поставлен фильтр 8.
В системах льдосоляного охлаждения с естественной циркуляцией рассола (система Клейменова) не требуется затраты электрической энергии. В ней отсутствует насос, а самоциркуляция рассола происходит под действием напора, создаваемого разностью между плотностями концентрированного и разбавленного рассолов.
- Компрессорно-конденсаторные агрегаты
- Открытые агрегаты типа фак
- Агрегаты средней и большой производительности
- Комплексные агрегаты
- Глава 12. Абсорбционные и пароэжекторные холодильные машины
- Абсорбционные холодильные машины
- Пароэжекторные холодильные машины
- Раздел II холодильники и холодильные установки
- Глава 13. Холодильники
- Типы холодильников и их особенности
- Определение емкости и основных размеров помещений холодильников
- Планировка холодильников
- Общие требования к планировке холодильников
- Типовые планировки холодильников
- Требования к машинным отделениям холодильников
- Требования к планировкам холодильников торговых предприятий
- Грузовой фронт холодильников
- Изоляционные материалы холодильников Теплоизоляционные материалы
- Паро- и гидроизоляционные материалы
- Изоляционные конструкции ограждений холодильника
- Расчет толщины теплоизоляционного слоя
- Глава 14. Способы охлаждения камер
- Непосредственное охлаждение
- Охлаждение посредством жидкого хладоносителя
- Расположение охлаждающих приборов в камерах
- Выбор системы охлаждения
- Устройства для замораживания продуктов
- Глава 15. Схемы холодильных компрессорных машин и установок
- Схемы агрегатированных холодильных машин Схемы малых холодильных машин
- Схемы средних и крупных аммиачных холодильных установок
- Схемы систем с жидким хладоносителем
- Глава 16. Расчет теплопритоков в камеры холодильника и выбор холодильного оборудования
- Расчет теплопритоков в камеры холодильника
- Теплопритоки через ограждения
- Теплопритоки от продуктов
- Теплопритоки с наружным воздухом при вентиляции камер
- Эксплуатационные теплопритоки
- Теплопритоки от плодов и овощей в результате их «дыхания»
- Расчет и подбор холодильного оборудования
- Расчет и подбор малых агрегатированных холодильных машин
- Глава 17. Торговое холодильное оборудование
- Сборные холодильные камеры
- Холодильные шкафы
- Охлаждаемые витрины и прилавки
- Охлаждаемые торговые автоматы
- Глава 18. Кондиционирование воздуха
- Тепловой и влажностный баланс помещения
- Схемы установок кондиционирования воздуха
- Выбор расчетных параметров воздуха
- Системы кондиционирования воздуха
- Центральная система
- Глава 19. Производство и применение водного и сухого льда
- Сухой лед
- Раздел III эксплуатация холодильных установок
- Глава 20. Организация эксплуатации
- Глава 21. Оптимальный режим работы холодильной установки
- Глава 22. Пуск, остановка и обслуживание холодильной установки
- Особенности пуска и обслуживания установок двухступенчатого сжатия
- Обслуживание теплообменных аппаратов
- Обслуживание вспомогательных аппаратов
- Особенности эксплуатации фреоновых холодильных установок
- Глава 23. Основные отклоненияот оптимального режима в работе холодильных установок и способы их устранения
- Глава 24. Вспомогательные работы при обслуживании холодильных установок
- Добавление холодильного агента
- Удаление масла из системы
- Выпуск воздуха из системы
- Глава 25. Техническая отчетность по эксплуатации холодильных установок
- Раздел IV холодильный транспорт
- Глава 26. Железнодорожный холодильный транспорт
- Вагоны-ледники
- Вагоны и поезда-рефрижераторы
- Глава 27. Автомобильный холодильный транспорт
- Глава 28. Водный холодильный транспорт
- Глава 29. Холодильный транспорт других видов
- Приложения