logo search
ХКМ Мальгина 2

Глава 28. Водный холодильный транспорт

Холод применяют на морских и речных судах, пред­назначенных для холодильной обработки и перевозки мороженых и охлажденных грузов, и на пассажирских судах для сохранения запаса пищевых продуктов и кондиционирования воздуха. Морские и речные суда-холодильники называют судами-рефрижераторами (применяют также баржи-рефрижераторы). Охлаж­даемые грузовые помещения размещают в подводной (трюмы) и надводной (твиндеки) частях корпуса судна.

Большая часть водного холодильного транспорта обслуживает рыбную промышленность.

Рыбопромышленный рефрижераторный флот пред­назначен для сохранения свежевыловленной рыбы, пе­реработки основной части улова в готовую продукцию непосредственно на судах в районах промысла и транспортировки продукции в порты, Отечественный флот рыбной промышленности является крупнейшим в мире.

По назначению рефрижераторный флот рыбной промышленности разделяют на добывающие (или про­мысловые), обрабатывающие и транспортные суда.

Добывающие или промысловые суда-рефрижерато­ры. Они предназначены для лова рыбы и первичной холодильной обработки (охлаждения или заморажива­ния) выловленной рыбы. К этой группе судов относят средние рыболовные траулеры (СРТ, СРТР, СРТМ) и большие рыболовные траулеры (БМРТ) с машинным охлаждением.

На малых добывающих судах применяют ледяное охлаждение. Рыбу перевозят, пересыпанную мелко­дробленым льдом в пропорции примерно 1:1. На сред­них и больших траулерах применяют машинное охлаж­дение трюмов и твиндеков (в трюмах СРТ поддержи­вается температура до —4° С, в трюмах СРТМ — 0 ÷ —18°С). Многие промысловые траулеры имеют на борту специальные аппараты для быстрого заморажи­вания рыбы.

Обрабатывающие суда-рефрижераторы. Это круп­ные производственные базы (специальные рыбоморо­зильные суда, плавучие рыбозаводы, консервные заво­ды), которые в районе промысла принимают от добы­вающих судов свежевыловленную рыбу и полуфабри­кат, осуществляют холодильную и другую обработку, изготовляют готовую продукцию (консервы, рыбное филе, рыбий жир, рыбную муку и др.) и передают ее на транспортные суда для доставки в порты назначе­ния. Обрабатывающие суда-рефрижераторы оснащены мощными двухступенчатыми холодильными установ­ками и скороморозильными аппаратами производи­тельностью до 180 т в сутки.

Транспортные рефрижераторы. Они принимают в районах промысла от добывающих и обрабатывающих судов рыбную продукцию и перевозят ее в порты назначения. Транспортные суда-рефрижераторы исполь­зуют также для перевозки других различных продук­тов. Это быстроходные суда большой грузоподъемнос­ти. Охлаждаемые помещения их рассчитаны на универ­сальный (0 или —18° С) и низкотемпературный

(—18 ÷ —25° С) режимы. Специального оборудования для холодильной обработки продукции на транспортных судах нет.

На судах применяют холодильные установки, рабо­тающие на R 12, R 22 и аммиаке.

В помещениях, предназначенных для перевозки мо­роженых грузов, устанавливают батареи или панели, а в помещениях для охлаждения грузов — воздухоохла­дители с бесканальной и одноканальной раздачей воз­духа. В универсальных камерах предусматривают сме­шанное охлаждение (батарейное и воздушное). Непо­средственное охлаждение при разветвленных системах не рекомендуется (несмотря на значительные преиму­щества) из-за опасности утечек холодильного агента, связанных с постоянной вибрацией и деформацией кор­пуса судна.

В последние годы стали применять крупнотоннаж­ные промыслово-производственные рефрижераторы типа ППР (супертраулеры), на которых можно выпол­нять все операции рефрижераторных судов рыболов­ного флота. Они принимают свежую рыбу с рыболов­ных судов, ловят рыбу кормовым тралом и разделывают ее на специальной технологической линии с одновре­менной переработкой отходов и некондиционной рыбы на муку.

Разделанную рыбу замораживают и всю готовую продукцию транспортируют в порт назначения или на плавучую базу.

Рис. . Промыслово-производственный рефрижератор «Алтай»:

1 —архтерпик; 2, 10, II, 13, 14 — твиндеки; 3, 12,15 —трюмы; 4 — главный электродвигатель;

5 — рыбообрабатывающий цех; 6 — жиромучная установка; 7 — цистерна питьевой воды;

8 — рефрижераторное машинное отделение; 9 — машинно-котельное отделение; 16 — цистерна дизельного топлива; 17 — фор­пик.

Головным судном серии отечественных супертрау­леров является ППР «Алтай»

(рис. ). Трехпалубное судно «Алтай» водоизмещением 6480 т имеет три трю­ма и пять твиндеков общей полезной вместимостью 2960 м3, предназначенных для хранения мороженой рыбы при —25° С. В охлаждаемых помещениях при­менена панельная система охлаждения рассолом. В ре­фрижераторном машинном отделении установлено три аммиачных двухступенчатых агрегата, каждый из ко­торых состоит из ротационного компрессора РАБ 300 оС (ступень низкого давления) и поршневого компрессо­ра АУ 200 (ступень высокого давления), и одноступенчатый компрессор АУ 200. Проектная холодопроизводительность агрегата 256—300 кВт при температуре кипения —40° С. Холодильная установка предназначе­на для замораживания 50 т рыбы в сутки и поддержа­ния в трюмах температуры воздуха —25° С. Кроме того, холод расходуется на производство льда, пред­варительное охлаждение рыбы-сырца, кондиционирова­ние воздуха и др.

Холодильная установка работает по схеме двух­ступенчатого сжатия с полным промежуточным охлаж­дением и поддерживает три температуры кипения: —45оС для работы морозильных аппаратов, —40° С для охлаждения трюмов и льдогенераторов и 0° С для работы установки кондиционирования воздуха.

В последних супертраулерах применяются также холодильные установки, работающие на R 22, с одно­ступенчатыми винтовыми компрессорами и регулиро­ванием холодопроизводительности.

На судах применяют оборудование в специальном морском исполнении, гарантирующем работоспособ­ность при отклонении от горизонтального положения в любой плоскости на угол до 20° (длительно) и до 45° (кратковременно), а также при значительном колеба­нии температур воды и воздуха, охлаждающих кон­денсаторы (при переходе судна из района холодных морей в район теплых вод).

В конденсаторах с охлаждением морской водой ча­сто ставят мельхиоровые трубы и трубные решетки из нержавеющей стали, а также используют и другие меры защиты оборудования от коррозии (например, протек­торная защита).