Пароэжекторные холодильные машины
В пароэжекторных холодильных машинах энергия, необходимая для осуществления холодильного (обратного) цикла, вводится в виде теплоты, превращающейся затем в кинетическую энергию струи рабочего пара. Такие машины иногда называют пароструйными.
В пароэжекторной машине в качестве рабочих тел можно использовать те же холодильные агенты, что и в паровых компрессорных машинах. Однако преимущественно применяют пароводяные эжекторные машины, в которых холодильным агентом является вода.
Принципиальная схема пароэжекторной холодильной машины. Такая схема показана на рис. . В котле 1при затрате теплоты образуется рабочий пар высокого давления рп, который поступает в пароструйный эжектор, состоящий из сопла 2, камеры смешения 8 и диффузора 9. При истечении пара через сопло в камеру смешения давление понижается до давления в испарителе ро, а скорость значительно возрастает. При этом потенциальная энергия пара превращается в кинетическую энергию струи, которая вытекает с большой скоростью, и под действием энергии струи пар низкого давления отсасывается из испарителя 6 в камеру смешения. Парообразование в испарителе происходит за счет теплоты Q0, взятой от охлаждаемой среды.
Рис. . Принципиальная схема пароэжекторной холодильной машины.
После смешения пары поступают в диффузор, где кинетическая энергия снова преобразуется в потенциальную, рабочий пар и холодный пар из испарителя сжимаются до давления конденсации рк. Таким образом, в пароэжекторной машине при истечении рабочего пара тепоэступают в диффузор, где ки-
Тепловой баланс пароэжекторной машины можно выразить уравнением
Qкт + Lh + Q0 = Qк,
где Qкт — количество теплоты, подведенной к котлу от греющего источника, Вт;
LH — работа, затраченная в питательном насосе, Вт;
Q0 — количество теплоты, подведенной к испарителю от охлаждаемой среды, Вт;
Qк — количество теплоты, отведенной от конденсатора, Вт.
Тепловой коэффициент
Величина LH незначительна по сравнению с количеством теплоты Qкт, затраченной в котле, поэтому ею пренебрегают.
В эжекторных машинах большой расход греющего пара и охлаждающей воды. Расход воды в конденсаторе пароэжекторной машины в 3—4 раза больше, чем в компрессорной. Это объясняется тем, что в пароэжекторной машине конденсируется не только пар из испарителя, но и рабочий пар, расход которого в эжекторе довольно высокий.
Преимущество пароэжекторных машин — простота устройства, компактность, невысокая стоимость, возможность использования воды в качестве рабочего тела, а энергии — в виде теплоты. Обслуживание эжекторных машин проще и дешевле, чем компрессорных. Однако вода имеет высокую нормальную температуру кипения, что вызывает необходимость создавать глубокий вакуум в системе пароэжекторной машины. Так, при температуре кипения 0°С давление в испарителе составляет 62,2 Па ≈6,22·10-4 кгс/см2, удельный объем насыщенного пара — 206,3 м3/кг. При создании такого вакуума требуется большой расход рабочего пара и неизбежен подсос воздуха в систему, который нарушает работу машины. При вакууме большой удельный объем пара приводит к большим сечениям трубопроводов.
Пароводяные эжекторные машины, работающие лишь при сравнительно высоких температурах кипения (4— 5°С), применяют в установках кондиционирования воздуха или на предприятиях, где требуется в больших количествах холодная вода для технологических нужд. Холодопроизводительность пароэжекторных машин 350— 2400 кВт (300—2000 тыс. ккал/ч).
Рис. . Рабочая схема пароводяной эжекторной холодильной машины.
Полная рабочая схема пароводяной эжекторной холодильной машины. Полная рабочая схема этой машины представлена на рис. . Кроме основных элементов, необходимых для осуществления цикла, в машину включены устройства для непрерывного удаления воздуха, который попадает в систему через неплотности, а также с водой и паром.
Охлажденная в испарителе 6 вода через стояк 5 и коллектор 4 насосом подается к потребителю холода. Эта рабочая вода является одновременно холодильным агентом и хладоносителем. Она воспринимает теплоту от охлаждаемой среды, нагревается
(на 3—5° С) и через регулирующий канал, который устанавливают перед коллектором 2 (на схеме не показан), по стоякам 3 и коленам 1 подсасывается в испаритель 6, разделенный на три секции вертикальными перегородками. В секциях имеется устройство для раздробления потока воды, и она в виде дождя сливается на дно испарителя. Увеличенная поверхность дождя способствует частичному испарению воды, вследствие чего основная ее масса охлаждается и насосом подается к потребителю холода.
В секциях испарителя вода испаряется при вакууме, который поддерживается главными эжекторами 7, отсасывающими образовавшийся при испарении холодный пар.
На каждую секцию испарителя предусмотрен отдельный эжектор. В диффузорах главных эжекторов пар, сжимаясь, поступает в главный конденсатор 8, охлаждаемый водой. Степень сжатия в диффузоре не превышает 7—8, поэтому пар конденсируется также при вакууме. В главном конденсаторе вакуум поддерживается вспомогательными эжекторами, предназначенными для непрерывного удаления воздуха из системы.
Вспомогательный эжектор первой ступени 11 отсасывает паровоздушную смесь из главного конденсатора, сжимает ее в диффузоре и направляет во вспомогательный конденсатор первой ступени 12. Водяной пар сжижается в нем, а воздух с меньшим содержанием пара отсасывается вспомогательным эжектором второй ступени 17, где паровоздушная смесь сжимается до атмосферного давления и направляется во вспомогательный конденсатор второй ступени 13. В этом конденсаторе пар полностью конденсируется, а воздух выпускается в атмосферу через патрубок 14.
Из вспомогательного конденсатора первой ступени конденсат перепускается в главный конденсатор по U-образной трубке 10 через уравнительный клапан 9. Из главного конденсатора жидкость отсасывается конденсатным эжектором 16, и одна часть ее направляется в испарительную систему (через дроссель к коллектору 2), а другая — в котел (посредством насоса) для получения рабочего пара, необходимого для действия главных и вспомогательных эжекторов.
Из конденсатора второй ступени конденсат, находящийся под атмосферным давлением, свободно сливается через патрубок 15. Охлаждающая конденсаторы вода проходит по трубам 18 и 19.
Используя несколько эжекторов, число которых соответствует числу отдельных секций испарителя, можно автоматически регулировать холодопроизводительность машины путем отключения отдельных секций испарителя вместе с подсоединенным к ним эжектором. На работу включенных секций это не влияет, так как образуются водяные затворы в стояках 3 и коленах 1 испарителя. В стояках выключенной секции уровень рабочей воды понижается, но не доходит до нижнего левого коллектора. Этим и обеспечивается водяной затвор, препятствующий выравниванию давлений в работающей и выключенной секциях.
Холодопроизводительность пароэжекторной машины 350 кВт при температуре воды, выходящей из испарителя, 4° С.
- Компрессорно-конденсаторные агрегаты
- Открытые агрегаты типа фак
- Агрегаты средней и большой производительности
- Комплексные агрегаты
- Глава 12. Абсорбционные и пароэжекторные холодильные машины
- Абсорбционные холодильные машины
- Пароэжекторные холодильные машины
- Раздел II холодильники и холодильные установки
- Глава 13. Холодильники
- Типы холодильников и их особенности
- Определение емкости и основных размеров помещений холодильников
- Планировка холодильников
- Общие требования к планировке холодильников
- Типовые планировки холодильников
- Требования к машинным отделениям холодильников
- Требования к планировкам холодильников торговых предприятий
- Грузовой фронт холодильников
- Изоляционные материалы холодильников Теплоизоляционные материалы
- Паро- и гидроизоляционные материалы
- Изоляционные конструкции ограждений холодильника
- Расчет толщины теплоизоляционного слоя
- Глава 14. Способы охлаждения камер
- Непосредственное охлаждение
- Охлаждение посредством жидкого хладоносителя
- Расположение охлаждающих приборов в камерах
- Выбор системы охлаждения
- Устройства для замораживания продуктов
- Глава 15. Схемы холодильных компрессорных машин и установок
- Схемы агрегатированных холодильных машин Схемы малых холодильных машин
- Схемы средних и крупных аммиачных холодильных установок
- Схемы систем с жидким хладоносителем
- Глава 16. Расчет теплопритоков в камеры холодильника и выбор холодильного оборудования
- Расчет теплопритоков в камеры холодильника
- Теплопритоки через ограждения
- Теплопритоки от продуктов
- Теплопритоки с наружным воздухом при вентиляции камер
- Эксплуатационные теплопритоки
- Теплопритоки от плодов и овощей в результате их «дыхания»
- Расчет и подбор холодильного оборудования
- Расчет и подбор малых агрегатированных холодильных машин
- Глава 17. Торговое холодильное оборудование
- Сборные холодильные камеры
- Холодильные шкафы
- Охлаждаемые витрины и прилавки
- Охлаждаемые торговые автоматы
- Глава 18. Кондиционирование воздуха
- Тепловой и влажностный баланс помещения
- Схемы установок кондиционирования воздуха
- Выбор расчетных параметров воздуха
- Системы кондиционирования воздуха
- Центральная система
- Глава 19. Производство и применение водного и сухого льда
- Сухой лед
- Раздел III эксплуатация холодильных установок
- Глава 20. Организация эксплуатации
- Глава 21. Оптимальный режим работы холодильной установки
- Глава 22. Пуск, остановка и обслуживание холодильной установки
- Особенности пуска и обслуживания установок двухступенчатого сжатия
- Обслуживание теплообменных аппаратов
- Обслуживание вспомогательных аппаратов
- Особенности эксплуатации фреоновых холодильных установок
- Глава 23. Основные отклоненияот оптимального режима в работе холодильных установок и способы их устранения
- Глава 24. Вспомогательные работы при обслуживании холодильных установок
- Добавление холодильного агента
- Удаление масла из системы
- Выпуск воздуха из системы
- Глава 25. Техническая отчетность по эксплуатации холодильных установок
- Раздел IV холодильный транспорт
- Глава 26. Железнодорожный холодильный транспорт
- Вагоны-ледники
- Вагоны и поезда-рефрижераторы
- Глава 27. Автомобильный холодильный транспорт
- Глава 28. Водный холодильный транспорт
- Глава 29. Холодильный транспорт других видов
- Приложения