logo search
ХКМ Мальгина 2

Требования к планировкам холодильников торговых предприятий

Холодильники предприятий торговли и общественно­го питания располагают в подсобных помещениях этих предприятий. В состав таких холодильников входят 3— 5 камер. Планировка холодильников часто зависит от конфигурации той части помещения, которая отводится под холодильник. Холодильники размещают преимуще­ственно в первом или подвальном этажах.

Для уменьшения теплопритоков через наружные ог­раждения камеры располагают одним блоком. Перед ка­мерами рекомендуется устраивать тамбур. Камеру от­ходов (в ресторанах и больших столовых) желательно также размещать в общем блоке с другими камерами, но с отдельным входом со двора. С другими помещения­ми камера отходов не должна сообщаться.

Охлаждаемые камеры не следует располагать рядом с помещениями, имеющими повышенную температуру и влажность (котельные, бойлерные, душевые, кухни), а также над и под ними. Через камеры не разрешается прокладывать водяные, канализационные, паровые и га­зовые трубы.

Площадь самой малой камеры должна быть не менее 5 м2 (ширина 2 м и высота 2,4 м). Отношение длины ка­меры к ширине не более 1 :2,5, ширина тамбура-коридо­ра не менее 1,4 м. В камерах площадью менее 20 м2 не должно быть колонн, затрудняющих обслуживание. Для подъема продуктов на верхний этаж устраивают лифты в непосредственной близости от холодильных камер.

Примерные варианты планировок холодильников торговых предприятий приведены на рис. .

Камеры торговых холодильников охлаждают только автоматизированными холодильными машинами, работающими на хладонах. Охлаждение может быть непо­средственное или рассольное.

При использовании агрегатов с рассольным охлажде­нием камер холодильное оборудование размещают в ма­шинном отделении, которое находится вблизи камер. Объем машинного отделения не менее 1 м3 на каждые 0,5 кг R12, находящегося в системе. Машинное отделе­ние должно иметь несгораемое ограждение и вытяжную вентиляцию. В этом машинном отделении не обязатель­но делать выход непосредственно во двор, как это тре­буется в машинных отделениях аммиачных установок, выход может быть в общий коридор.

При расстановке оборудования следует выдержать проходы между выступающими частями не менее 1 м, между гладкой стеной и машиной не менее 0,8 м, а при отсутствии прохода 0,5 м.

Холодильные установки, работающие на хладонах, можно размещать в общем помещении с другим обору­дованием, если содержание хладона в системе на 1 м3 по­мещения не превышает 0,5 кг для R12 и 0,35 кг для R22.

При непосредственном охлаждении камер агрегата­ми, работающими на хладонах, машинное отделение пре­дусматривать не обязательно. Агрегаты а (см. рис. ) ставят в соседних с камерами помещениях, но при этом их следует ограждать решетками. К агрегатам должен быть обеспечен проход для обслуживания. Батареи б (см. рис. ) крепят к стенам или потолку камеры.

Рис. . Варианты планировок холодильников торговых предприя­тий:

1 — машинное отделение; 2 — охлаждаемые камеры; 3, 4 — тамбуры;

5 — неохлаждаемое соседнее помещение.

Холодильные агрегаты с конденсаторами воздушного охлаждения следует устанавливать в помещениях, где происходит смена воздуха, достаточная для отвода теп­лоты, выделяемой конденсатором. В этих помещениях часто предусматривают вентиляцию. Агрегаты с конден­саторами воздушного охлаждения не разрешается раз­мещать в тамбурах перед камерами, а также на лест­ничных площадках и под лестничными клетками.

В предприятиях торговли и общественного питания кроме стационарных камер используют сборные холо­дильные камеры заводского изготовления в комплекте с холодильными агрегатами, которые устанавливают ря­дом с камерами. Кроме того, в торговых предприятиях применяют охлаждаемые шкафы, прилавки и витрины.