Общие требования к планировке холодильников
1. Планировка должна соответствовать схеме технологического процесса производства и способствовать последовательности операций холодильной обработки (предусматривать наиболее короткие пути перевозок в холодильнике, не допускать встречных потоков
груза).
Поступающий на холодильник груз принимают с транспорта, осматривают и направляют на технологическую (сортировка, фасовка и т.п.) и холодильную (охлаждение, замораживание, домораживание) обработку, затем в камеры хранения. Соответственно этому на холодильнике предусматривают платформы для приема груза с транспорта, экспедиции, легко сообщающиеся с платформами, последовательно размещают накопители, нагрузочные перед морозильными камерами (или камерами охлаждения), разгрузочные и камеры хранения.
Для продуктов, требующих специальной обработки (например, ягоды) и обладающих специфическим запахом, не благоприятно влияющим на другие продукты (рыба), предусматривают отдельные технологические линии. Так, на распределительных холодильниках для рыбы устраивают отдельную экспедицию, морозильную камеру, а для подъема незамороженной рыбы на верхние этажи холодильника используют отдельный лифт.
2. Планировка должна способствовать уменьшению первоначальных затрат на сооружение холодильника, ми чего следует:
а) принимать такие размеры здания, которые позволят применять при строительстве типовые конструкции сборных железобетонных элементов заводского изготовления. При использовании железобетонных конструкций шаг колонн в многоэтажных холодильниках равен 6Х6 м, в одноэтажных — 6X12 или 6X18 м, в отдельных случаях—6X6 и 12X12 м. В новых конструктивно-планировочных решениях рекомендуется более крупная сетка колонн (6X24, 6X36 м). В этом случае используют стальные несущие конструкции (фермы) консольного типа. В камерах и на платформах таких холодильников колонны
(см. рис. ) отсутствуют. Длина и ширина здания холодильника должны иметь размер, кратный 6 м, а высота — размер, кратный 0,6 м, а при большой высоте —1 м, что соответствует размерам стандартных строительных элементов. Высота этажей современных многоэтажных холодильников 4,8, 5,4 и 6,0 м. Высота одноэтажных холодильников 4,8—6,0 м. Перспективными являются одноэтажные холодильники высотой 7—9 м. Однако для небольших одноэтажных холодильников высоту принимают 3,6—4,2 м;
б) максимально использовать местные строительные и изоляционные материалы;
в) стремиться к более рациональному использованию площади холодильника путем уменьшения площади вспомогательных помещений холодильника и к сокращению негрузовой площади камер.
В последние годы нашли распространение объемно-планировочные решения холодильников, показанные на рис. и . В охлаждаемом контуре одноэтажного холодильника вспомогательными помещениями являются сквозной коридор и загрузочно-разгрузочное помещение. Коридор соединяет железнодорожную и автомобильную платформы и выполняет функции экспедиции. Машинное отделение, административные и подсобные помещения размещены в пристройке.
В новых планировочных решениях одноэтажных холодильников (см. рис. ) все помещения холодильника (холодный склад, платформы, машинное отделение, административно-бытовые и подсобные помещения) размещены в пределах одного объема без каких-либо пристроек, что позволяет более рационально использовать площади холодильника и сократить затраты на его сооружение. Используя стальные несущие конструкции с крупной сеткой колонн, камеры и платформы таких холодильников выполняют без колонн, что увеличивает грузовой объем камер.
Для увеличения грузового объема камер применяют воздухоохладители вместо камерных батарей, имеющих гораздо большие размеры, чем воздухоохладители. При использовании интенсивного оборудования для холодильной обработки (скороморозильных аппаратов, специально оборудованных камер) сокращается продолжительность процесса охлаждения или замораживания, что позволяет на меньших площадях получить большую мощность предприятия. В одноэтажных холодильниках для увеличения грузового объема увеличивают высоту камер и уменьшают количество колонн или полностью исключают их в камерах.
3. При планировке следует выбирать такие размеры и форму холодильника и так разместить в нем камеры, чтобы теплопритоки снаружи и между камерами были минимальные. Это способствует уменьшению эксплуатационных расходов. Здание, имеющее форму куба, имеет минимальную наружную поверхность, а значит, и минимальные теплопритоки через ограждения. Однако при такой форме здания получаются короткие платформы, не позволяющие принять необходимое количество груза и затрудняющие механизацию грузовых работ. Платформа для холодильников емкостью более 5000 т должна быть не менее 96 м, а при закрытом дебаркадере — не менее 120 м. Практически здание холодильников и плане имеет форму прямоугольника с соотношением сторон 1:1,5; 1:2; 1:2,5.
Если в камерах одинаковые температуры, то их следует размещать одним блоком. Низкотемпературные камеры не рекомендуется располагать у наружных стен и на верхнем этаже многоэтажных холодильников. Их целесообразно помещать между камерами с более высокой температурой. Перед низкотемпературными камерами делают тамбуры или воздушные завесы.
4. Планировка должна соответствовать принятой системе охлаждения. Для этого должны быть предусмотрены помещения для оборудования (помещение для воздухоохладителей, уровнедержателей, распределительных коллекторов, приборов автоматики и т.п.).
5. Планировка холодильника должна отвечать требованиям правил безопасности и пожарной безопасности.
6. При планировке необходимо учитывать возможность расширения холодильника.
- Компрессорно-конденсаторные агрегаты
- Открытые агрегаты типа фак
- Агрегаты средней и большой производительности
- Комплексные агрегаты
- Глава 12. Абсорбционные и пароэжекторные холодильные машины
- Абсорбционные холодильные машины
- Пароэжекторные холодильные машины
- Раздел II холодильники и холодильные установки
- Глава 13. Холодильники
- Типы холодильников и их особенности
- Определение емкости и основных размеров помещений холодильников
- Планировка холодильников
- Общие требования к планировке холодильников
- Типовые планировки холодильников
- Требования к машинным отделениям холодильников
- Требования к планировкам холодильников торговых предприятий
- Грузовой фронт холодильников
- Изоляционные материалы холодильников Теплоизоляционные материалы
- Паро- и гидроизоляционные материалы
- Изоляционные конструкции ограждений холодильника
- Расчет толщины теплоизоляционного слоя
- Глава 14. Способы охлаждения камер
- Непосредственное охлаждение
- Охлаждение посредством жидкого хладоносителя
- Расположение охлаждающих приборов в камерах
- Выбор системы охлаждения
- Устройства для замораживания продуктов
- Глава 15. Схемы холодильных компрессорных машин и установок
- Схемы агрегатированных холодильных машин Схемы малых холодильных машин
- Схемы средних и крупных аммиачных холодильных установок
- Схемы систем с жидким хладоносителем
- Глава 16. Расчет теплопритоков в камеры холодильника и выбор холодильного оборудования
- Расчет теплопритоков в камеры холодильника
- Теплопритоки через ограждения
- Теплопритоки от продуктов
- Теплопритоки с наружным воздухом при вентиляции камер
- Эксплуатационные теплопритоки
- Теплопритоки от плодов и овощей в результате их «дыхания»
- Расчет и подбор холодильного оборудования
- Расчет и подбор малых агрегатированных холодильных машин
- Глава 17. Торговое холодильное оборудование
- Сборные холодильные камеры
- Холодильные шкафы
- Охлаждаемые витрины и прилавки
- Охлаждаемые торговые автоматы
- Глава 18. Кондиционирование воздуха
- Тепловой и влажностный баланс помещения
- Схемы установок кондиционирования воздуха
- Выбор расчетных параметров воздуха
- Системы кондиционирования воздуха
- Центральная система
- Глава 19. Производство и применение водного и сухого льда
- Сухой лед
- Раздел III эксплуатация холодильных установок
- Глава 20. Организация эксплуатации
- Глава 21. Оптимальный режим работы холодильной установки
- Глава 22. Пуск, остановка и обслуживание холодильной установки
- Особенности пуска и обслуживания установок двухступенчатого сжатия
- Обслуживание теплообменных аппаратов
- Обслуживание вспомогательных аппаратов
- Особенности эксплуатации фреоновых холодильных установок
- Глава 23. Основные отклоненияот оптимального режима в работе холодильных установок и способы их устранения
- Глава 24. Вспомогательные работы при обслуживании холодильных установок
- Добавление холодильного агента
- Удаление масла из системы
- Выпуск воздуха из системы
- Глава 25. Техническая отчетность по эксплуатации холодильных установок
- Раздел IV холодильный транспорт
- Глава 26. Железнодорожный холодильный транспорт
- Вагоны-ледники
- Вагоны и поезда-рефрижераторы
- Глава 27. Автомобильный холодильный транспорт
- Глава 28. Водный холодильный транспорт
- Глава 29. Холодильный транспорт других видов
- Приложения