logo search
ХКМ Мальгина 2

Общие требования к планировке холодильников

1. Планировка должна соответствовать схеме техно­логического процесса производства и способствовать по­следовательности операций холодильной обработки (предусматривать наиболее короткие пути перевозок в холодильнике, не допускать встречных потоков

груза).

Поступающий на холодильник груз принимают с транспорта, осматривают и направляют на технологиче­скую (сортировка, фасовка и т.п.) и холодильную (ох­лаждение, замораживание, домораживание) обработку, затем в камеры хранения. Соответственно этому на хо­лодильнике предусматривают платформы для приема груза с транспорта, экспедиции, легко сообщающиеся с платформами, последовательно размещают накопители, нагрузочные перед морозильными камерами (или каме­рами охлаждения), разгрузочные и камеры хранения.

Для продуктов, требующих специальной обработки (например, ягоды) и обладающих специфическим запа­хом, не благоприятно влияющим на другие продукты (рыба), предусматривают отдельные технологические линии. Так, на распределительных холодильниках для рыбы устраивают отдельную экспедицию, морозильную камеру, а для подъема незамороженной рыбы на верх­ние этажи холодильника используют отдельный лифт.

2. Планировка должна способствовать уменьшению первоначальных затрат на сооружение холодильника, ми чего следует:

а) принимать такие размеры здания, которые позво­лят применять при строительстве типовые конструкции сборных железобетонных элементов заводского изготов­ления. При использовании железобетонных конструкций шаг колонн в многоэтажных холодильниках равен 6Х6 м, в одноэтажных — 6X12 или 6X18 м, в отдельных случаях—6X6 и 12X12 м. В новых конструктивно-пла­нировочных решениях рекомендуется более крупная сет­ка колонн (6X24, 6X36 м). В этом случае используют стальные несущие конструкции (фермы) консольного типа. В камерах и на платформах таких холодильников колонны

(см. рис. ) отсутствуют. Длина и ширина здания холодильника должны иметь размер, кратный 6 м, а высота — размер, кратный 0,6 м, а при большой высоте —1 м, что соответствует размерам стандартных строительных элементов. Высота этажей современных многоэтажных холодильников 4,8, 5,4 и 6,0 м. Высота од­ноэтажных холодильников 4,8—6,0 м. Перспективными являются одноэтажные холодильники высотой 7—9 м. Однако для небольших одноэтажных холодильников вы­соту принимают 3,6—4,2 м;

б) максимально использовать местные строительные и изоляционные материалы;

в) стремиться к более рациональному использова­нию площади холодильника путем уменьшения площади вспомогательных помещений холодильника и к сокраще­нию негрузовой площади камер.

В последние годы нашли распространение объемно-планировочные решения холодильников, показанные на рис. и . В охлаждаемом контуре одноэтажного холодильника вспомогательными помещениями являют­ся сквозной коридор и загрузочно-разгрузочное помеще­ние. Коридор соединяет железнодорожную и автомо­бильную платформы и выполняет функции экспедиции. Машинное отделение, административные и подсобные помещения размещены в пристройке.

В новых планировочных решениях одноэтажных хо­лодильников (см. рис. ) все помещения холодильни­ка (холодный склад, платформы, машинное отделение, административно-бытовые и подсобные помещения) раз­мещены в пределах одного объема без каких-либо при­строек, что позволяет более рационально использовать площади холодильника и сократить затраты на его со­оружение. Используя стальные несущие конструкции с крупной сеткой колонн, камеры и платформы таких хо­лодильников выполняют без колонн, что увеличивает грузовой объем камер.

Для увеличения грузового объема камер применяют воздухоохладители вместо камерных батарей, имеющих гораздо большие размеры, чем воздухоохладители. При использовании интенсивного оборудования для холо­дильной обработки (скороморозильных аппаратов, спе­циально оборудованных камер) сокращается продолжи­тельность процесса охлаждения или замораживания, что позволяет на меньших площадях получить большую мощность предприятия. В одноэтажных холодильниках для увеличения грузового объема увеличивают высоту камер и уменьшают количество колонн или полностью исключают их в камерах.

3. При планировке следует выбирать такие размеры и форму холодильника и так разместить в нем камеры, чтобы теплопритоки снаружи и между камерами были минимальные. Это способствует уменьшению эксплуата­ционных расходов. Здание, имеющее форму куба, имеет минимальную наружную поверхность, а значит, и мини­мальные теплопритоки через ограждения. Однако при такой форме здания получаются короткие платформы, не позволяющие принять необходимое количество груза и затрудняющие механизацию грузовых работ. Плат­форма для холодильников емкостью более 5000 т долж­на быть не менее 96 м, а при закрытом дебаркадере — не менее 120 м. Практически здание холодильников и плане имеет форму прямоугольника с соотношением сто­рон 1:1,5; 1:2; 1:2,5.

Если в камерах одинаковые температуры, то их сле­дует размещать одним блоком. Низкотемпературные ка­меры не рекомендуется располагать у наружных стен и на верхнем этаже многоэтажных холодильников. Их целесообразно помещать между камерами с более вы­сокой температурой. Перед низкотемпературными каме­рами делают тамбуры или воздушные завесы.

4. Планировка должна соответствовать принятой си­стеме охлаждения. Для этого должны быть предусмотре­ны помещения для оборудования (помещение для воз­духоохладителей, уровнедержателей, распределительных коллекторов, приборов автоматики и т.п.).

5. Планировка холодильника должна отвечать требо­ваниям правил безопасности и пожарной безопасности.

6. При планировке необходимо учитывать возмож­ность расширения холодильника.