logo
Лекции по МРМ

2.4.6. Выплавка титанового шлака из ильменита

Высокое содержание железа (40 – 48 % FeO + Fe2O3) затрудняет получение хлорида титана из ильменита. При прямом хлорировании концентрата на образование хлорида железа затрачивается много хлора, регенерация которого из хлорного железа затруднительна.

Для отделения железа проводят восстановительную плавку ильменита с получением чугуна и титанового шлака (80 – 87 % TiO2). Разделение титана и железа в этом процессе основано на большом различии сродства к кислороду у железа и титана.

Восстановительную плавку проводят в трехэлектродных круглых электропечах мощностью 3,5 - 20 МВт, по устройству сходных с применяемым для плавки никеля, электротермии цинка или сталеплавильными. Температура передела 1650 - 1750 оС. Среда должна быть умеренно-восстановительной, угольная футеровка непригодна. Подину выкладывают притертым магнезитовым кирпичом, стены защищают гарниссажем из тугоплавкого шлака, накопленным по особому режиму. Чугун выпускают через летку, поднятую над подом на 400 мм, а шлак – через шлаковую летку, иногда – вместе с чугуном. Внутренние размеры плавильного пространства печи: диаметр 4,55 м, глубина ванны 2,175 м. Охлаждаемый свод печи – съемный. Герметизация печи осуществляется с помощью песочного затвора между основанием свода и кожухом печи. Через отверстия в своде в ванну вводят закрепленные в электродержателях три графитированных электрода (диаметром 0,5 м), связанные с системой их перепуска. Перепуск электродов приводится в действие по мере их выгорания при отключенной печи на высоту примерно 100 – 150 мм.

Плавку ведут с закрытым колошником, т.е. с дугами, закрытыми шихтой (электроды глубоко погружены в шихту). Шихту (концентрат в смеси с коксом) из бункеров по труботечкам загружают возле электродов и между ними. Плавку ведут на порошковой или брикетированной шихте. Применяют также комбинированную шихту из смеси брикетов и порошковой шихты.

Шихту готовят из концентрата (–3 мм) и антрацита или газового угля (–0,5 мм), в которых золы не должно быть больше соответственно 10 и 4 %. После перемешивания со связующим – сульфит-целлюлозным щелоком в обогреваемом смесителе шихту брикетируют на валковых прессах. Брикеты теплопроводнее порошка и снижают вынос пыли, но изготовление их обходится дорого, поэтому иногда они составляют только часть загрузки, дополняемую порошком или окатышами.

Задача плавки – получить богатый титановый шлак и чугун, переход железа в который ограничивают: FeO единственное вещество, позволяющее получить умеренно вязкий шлак, при недостатке его потребовался бы излишний перегрев. Чтобы избежать разбавления шлака и лишних расходов, флюсы применяют редко. В отличие от цветной и черной металлургии здесь над чугуном получается сплав титанатов, а не силикатов. Титанаты железа более легкоплавки, чем окислы титана, особенно ильменит (1400 оС) и Fe2TiO4 (1395 оС), они в основном и снижают вязкость шлака.

Распределение железа и титана между чугуном и шлаком – функция разности сродства этих металлов к кислороду и зависит от парциального давления окиси углерода в порах шихты, определяемого расходом восстановителя и температурой.

В действительности равновесие не достигается из-за быстрого восстановления железа, накопления чугуна в начале передела и недостатка времени для последующего выравнивания состава фаз.

Плавку ведут периодически или либо непрерывно, в первом случае в шлаках удается оставить всего 5 % окиси железа, а во втором 8 – 15 %; непрерывный передел производительнее и полнее автоматизирован.

Для увеличения проплава и снижения расхода энергии шихту предварительно подогревают в трубчатых печах, сжигая мазут или газ. При этом на 1т шлака суммарно затрачивают 1750 кВт∙ч (против 1900 кВт∙ч/т при обычных условиях)

При восстановлении ильменита в различных температурных интервалах протекают следующие реакции:

примерно до 1240 оС

FeO∙TiO2 + C = Fe + TiO2 + CO (2.86)

3 TiO2 + C = Ti3O5 + CO

при 1270 – 1400 оС

2 Ti3O5 + C = 3 Ti2O3 + CO (2.87)

при 1400 – 1600 оС

Ti2O3 + C = 2 TiO + CO (2.88)

В процессе плавки образуются сложные соединения, кристаллизующиеся при затвердевании шлака. Главное из них – аносовит, в основе которого промежуточный оксид Ti3O5. Состав аносовита можно представить общей формулой m[(Mg,Fe,Ti)O∙2TiO2]∙n[(Al,Fe,Ti)2O3∙TiO2].

В анасовите титан находится в состояниях окисления Ti4+, Ti3+, Ti2+. Кроме анасовита, а также некоторых других сложных соединений в шлаках может присутствовать оксикарбонитрид Ti(C,O,N), который представляет собой твердые растворы TiC, TiO и TiN, обладающие однотипной кристаллической решеткой. Оксикарбонитрид образуется при температурах выше 1600 оС.

Низшие оксиды и особенно оксикарбонитридповышают температуру плавления и вязкость шлаков. Эти параметры можно снизить добавками флюсов (CaO, MgO, Al2O3), однако стремятся проводить бесфлюсовую плавку для получения более богатых по TiO2 шлаков.

Режим плавки включает загрузку шихты, набор электронагрузки до максимума, получение первичного шлака, его доводку, отстой и перегрев, выпуск шлака и чугуна.

Количество углерода в шихте рассчитывают так, чтобы получить шлак с содержанием 3 – 5 % FeO. Выплавить шлаки с содержанием FeO ниже 3 % трудно без добавок флюсов вследствие их тугоплавкости, обусловленной присутствием оксикарбида. При достаточном содержании FeO оксикарбид взаимодействует с ним по реакции:

TiC∙TiO + 3 FeO = Ti2O3 + 3 Fe + CO (2.89)

Характерной особенностью получаемых титановых шлаков является то, что он рассыпается в процессе охлаждения на воздухе. Это объясняется окислением низших оксидов с образованием рутила. Это обстоятельство облегчает переработку титановых шлаков.