logo
Лекции по МРМ

2.1.12.1. Очистка растворов от примесей

Очистка от кремния. При содержании SiO2 в растворе > 0,1 % от содержания WO3 необходима очистка от Si. Процесс очистки основан на гидролитическом осаждении кремниевой кислоты при нейтрализации раствора до рН = 89:

Na2SiO3 + 2 H2O == H2SiO3  + 2 NaOH (2.19)

При кипячении раствора кремниевая кислота коагулирует и выпадает в виде объёмистого осадка.

Для нейтрализации щелочей обычно используют соляную кислоту. Иногда вместо HCl используют NH4Cl, который в водном растворе гидролизуется с образованием HCl.

Рис. 2.3 – Схема очистки раствора вольфрамата натрия от примесей

Во избежании местных перекислений процесс ведут при перемешивании, нейтрализацию контролируют с помощью фенолфталеина или с помощью рН-метра со стеклянным электродом.

Очистка от фосфора и мышьяка. Эти примеси осаждаются из растворов в виде фосфатов и арсенатов магния в присутствии аммиака. При этом протекают следующие реакции (с образованием малорастворимых солей):

Na2HPO4 + MgCl2 + NH4OH == Mg(NH4)PO4  + 2 NaCl + H2O (2.20)

Na2HAsO4 + MgCl2 + NH4OH == Mg(NH4)AsO4  + 2 NaCl + H2O (2.21)

Аммонийно-магниевые соли могут гидролизоваться с образованием растворимых кислых фосфатов и арсенатов магния

Mg(NH4)PO4 + H2O == MgHPO4 + NH4OH (2.22)

Из этой реакции видно, что для исключения гидролиза в растворе должен быть избыток аммиака.

Аммонийно-магниевые фосфаты и арсенаты осаждают на холоду. Затем после длительного стояния раствора ( 48 часов), его сливают декантацией, а осадок в отвал.

Очистка от фтора. Иногда в месторождениях содержится значительное количество флюорита CaF2, соответственно концентрация F в растворах выщелачивания может достигать 15 г/л. Очистка от фтор-ионов осуществляется с помощью хлористого магния, т.е. в нейтральный раствор добавляют MgCl2. В результате обменной реакции фтор связывается с магнием и в виде MgF2 выпадает в осадок. Эту очистку можно сочетать с гидролитическим выделением кремниевой кислоты.

2 F- + MgCl2  MgF2  + 2 Cl- (2.23)

Очистка от молибдена. Раствор вольфрамата натрия очищается от молибдена в том случае, если его содержание > 0,3 г/л. Молибден осаждают в виде трисульфида молибдена – MoS3 при рН = 2,53 – это единственный используемый в практике способ отделения Mo от W. Он основан на различии условий образования сульфосолей этих металлов. В основе процесса лежат следующие реакции:

Na2MoO4 + 4 Na2S + 4 H2O == Na2MoS4 + 8 NaOH (2.24)

Na2MoS4 + 2 HCl == MoS3  + 2 NaCl + H2S  (2.25)

После добавления Na2S раствор нейтрализуют и нагревают. При этом выпадает коричневый осадок трисульфида молибдена.

Степень очистки от Mo достигает 98 %. Очистку растворов от Si, As, P ведут в стальных реакторах с мешалками, а от Mo – в реакторах, гуммированных или выложенных кислотоупорной плиткой для защиты от коррозии. Реакторы должны быть снабжены хорошим местным отсосом для удаления выделяющегося H2S.