logo
Лекции по МРМ

2.2.10.4. Извлечение молибдена из хвостов аммиачного выщелачивания огарков

Хвосты выщелачивания в зависимости от состава огарков содержат 5 – 25 % молибдена в форме молибдатов кальция и железа, диоксида молибдена, неокислившегося молибденита, а также сорбированных анионов МоО42-. Другие компоненты хвостов: оксиды и гидроксиды железа, кремнезем. Для извлечения молибдена из хвостов применяют щелочные способы (спекание с содой, выщелачивание растворами соды в автоклавах) или разложение соляной кислотой.

Щелочные способы. В случае значительного содержания в хвостах МоО2 и MoS2 используют спекание с содой. Влажные хвосты смешивают с содой, полученную пастообразную массу нагревают на поду отражательной печи при 700 – 750 °С в течение 4 – 6 ч. Спек выщелачивают водой, получая растворы молибдата натрия.

Если молибден находится в хвостах в форме молибдатов, а содержание МоО2 и MoS2 низкое, применяется выщелачивание растворами соды в автоклавах при 180 – 200 °С. Перевод раствора молибдата натрия в раствор молибдата аммония наиболее просто можно осуществить методом ионного обмена. Молибден сорбируют на слабоосновной смоле (АН-1, ЭДЭ-10П и др.) при рН=2÷4. Со смолы молибден затем десорбируется растворами аммиака, и полученный аммиачный элюат присоединяется к основным растворам аммиачного выщелачивания огарков.

Кислотные способы. Разложение кислотами (обычно 30 % - я HCl) применяют, если в хвостах много вольфрама. Процесс ведут при 100 оС, образуется молибденовая и вольфрамовая кислоты. Молибденовая кислота растворяется в соляной кислоте, а вольфрамовая – не растворяется. Их разделяют фильтрацией. Далее раствор нейтрализуют щелочью до рН = 3 – 3,5 и осаждается молибдат железа.