logo
Лекции по МРМ

3.1.6. Распределение рения при переработке молибденитовых концентратов и в производстве меди

Поведение рения при переработке молибденитовых концентратов. При окислительном обжиге образуется оксид рения (рениевый ангидрид), который уносится с газовым потоком. Степень возгонки рения в многоподовых печах 50 – 60 %, что объясняется тем, что в присутствии молибденита образуется малолетучий диоксид рения по реакции:

MoS2 + 2 Re2О7 = 4 ReO2 + MoO2 + 2 SO2 (3.1)

Кроме того, образовавшийся рениевый ангидрид частично взаимодействует с кальцитом, а также с оксидами железа и меди с образованием перренатов:

CaCO3 + Re2O7 = Ca(ReO4)2 + CO2 (3.2)

Степень возгонки в печах КС составляет 92 – 96 %.

Из газовой фазы рений улавливают в системах мокрого пылеулавливания и в результате он содержится в сернокислых растворах. Так как рения в них мало, растворы циркулируют и выводятся из цикла когда содержание рения достигнет 0,2 – 0,8 г/л.

В случае неполного возгона рения, рений остается в огарке. При аммиачном выщелачивании огарков рений переходит в аммиачные растворы и после осаждения из них соединений молибдена остается в маточных растворах.

При разложении молибденитовых концентратов азотной кислотой рений переходит в азотно-сернокислые растворы, содержащие 0,02 – 0,1 г/л рения.

Таким образом, источниками получения рения служат сернокислые растворы мокрых систем пылеулавливания, маточные растворы после гидрометаллургической переработки огарков, азотно-сернокислые маточные растворы от разложения молибденита азотной кислотой.

Поведение рения в производстве меди. При плавке медных концентратов с газами летит до 75 % рения, оставшийся рений удаляется в газовую фазу при конвертировании медных штейнов. Серосодержащие газы направляются в производство серной кислоты, и рений концентрируется в промывной циркулирующей серной кислоте электрофильтров, содержание его составляет 0,1 – 0,5 г/л. Извлечение рения в раствор 45 – 80 %. Этот раствор служит основным источником получения рения при переработке медных концентратов.