logo
Лекции по МРМ

4.3.10.2. Получение бериллия электролизом

Способ основан на использовании хлоридного электролита, содержащего ВеСl2 и NaCl в соотношении 1:1 (по массе). Температура процесса около 350 °С. Напряжение разложения ВеСl2 в расплаве равно 2,08 В.

Электролиз ведут в электролизерах из никеля. Анодом служит графитовый стержень, катодом - никелевые сменные перфорированные тигли, вставляемые в ванну.

При использовании сменного катода первоначально проводят рафинирование электролита от примесей более электроположительных, чем бериллий (Сu, Fe, Ni и др.), примерно при напряжении 1,5 В (т.е. ниже напряжения разложения ВеС12). Затем заменяют катод и повышают напряжение до необходимого для выделения бериллия на стенках тигля - катода в форме чешуек. Выделяющийся на аноде хлор удаляется через патрубок в крышке электролизера.

Начальная катодная плотность тока ~ 0,1 А/см2, анодная 0,4 А/см2.

Выход по току 60 - 65 %.

Катод с осадком бериллия извлекают из ванны в горячем состоянии. После охлаждения снятый с катода металл для отделения электролита промывают водой, раствором щелочи, разбавленной азотной кислотой, снова водой, центрифугируют и сушат.

Чешуйчатый бериллий прессуют в брикеты на гидравлическом прессе, брикеты переплавляют в вакуумной печи в тиглях из оксида бериллия.

Состав электролитического бериллия после вакуумной переплавки, %: Fe 0,007; Al 0,003; Si 0,02.