logo
Лекции по МРМ

2.3.7.2. Сернокислотный способ

Сернокислотный способ основан на разложении лопаритового концентрата серной кислотой и разделении ценных составляющих с использованием различий в растворимости двойных сульфатов титана, ниобия и тантала, редкоземельных элементов с щелочными металлами или аммонием.

Концентрат разлагают (сульфатизируют) 85 %-ной серной кислотой при 150 – 250 °С. Расход кислоты составляет 2,78 т на 1 т тонкоизмельченного концентрата. Добавление сульфата аммония (0,2 т на 1 т концентрата) к серной кислоте предотвращает спекание реагирующей массы и повышает извлечение в раствор ниобия и тантала. Полное разложение концентрата достигается за 20—30 мин. К концу разложения получают полусухую массу. Основные реакции, протекающие при разложении:

TiO2 + СаО + 3 H2SO4 = CaTi (SO4)3 + 3 H2O (2.74)

4 ТiO2 + Ln2O3 + 11 H2SO4 = Ln2(SO4)3∙4 Ti(SO4)2 + 10 H2O (2.75)

Ниобий и тантал в присутствии больших количеств титана входят в состав двойных сульфатов титана в виде изоморфной смеси. Продукт сульфатизации выщелачивают водой. В твердой фазе остается подавляющая часть редкоземельных элементов в форме малорастворимых двойных сульфатов. Для отделения титана от ниобия и тантала используют осаждение сульфатом аммония малорастворимой двойной соли (NH4)2TiO(SO4)2۰H2O.

Сернокислотный способ не обеспечивает столь четкого разделения всех ценных составляющих лопарита, какое достигается при хлорировании. Однако положительной его стороной является использование дешевого реагента и лучшие санитарные условия труда. Извлечение титана ниже 70 %, а извлечение других составляющих схоже с хлорным способом.