logo
Лекции по МРМ

2.4.2. Важнейшие свойства титана и его химических соединений

Титан – элемент IV побочной группы периодической системы. По внешнему виду он напоминает сталь. Чистый металл ковкий и хорошо поддается механической обработке давлением.

Некоторые физико-химические свойства титана приведены ниже:

Атомный номер………………………………………..…………………22

Атомная масса………………………………………………………...47,90

Плотность, г/см3………………………………………………………..4,51

Температура, оС:

плавления……………………………………………………………….1668

кипения………………………………………………………………….3300

Удельное электросопротивление ρ∙106,Ом∙см:

при 20 оС…………………….…………………………………………....42

при 800 оС………………………..……………………………………...180

Физические и особенно механические свойства титана сильно зависят от чистоты металла. Характерное свойство металла – способность растворять кислород, водород, азот и углерод. Примеси этих элементов делают титан хрупким.

На воздухе металл устойчив. При нагревании до 400 – 600 оС он покрывается оксидной пленкой, затрудняющей дальнейшее окисление. При более высокой температуре одновременно с увеличением скорости окисления наблюдается растворение кислорода, что сильно понижает пластичность металла.

Активное поглощение водорода титаном наблюдается при 300 – 400 оС с образованием твердых растворов и гидридов. В отличие от кислорода и азота водород можно удалить из титана нагреванием в вакууме при 800 – 1000 оС. Выше 800 – 900 оС металлы быстро поглощают азот и активно взаимодействуют с углеродосодержащими газами. С азотом и углеродом он образует твердые и тугоплавкие соединения – нитриды и карбиды.

Титан при повышенных температурах реагирует с серой и сероводородом с образованием дисульфидов. С галогенами металл взаимодействует при 100 – 200 оС с образованием низкокипящих или легковозгоняющихся хлоридов, фторидов, иодидов.

По коррозионной стойкости титан близок к хромоникелевой быстрорежущей стали. Металл не корродирует в холодной и кипящей воде, практически стоек в азотной кислоте любой концентрации на холоду и при нагревании, растворяется в плавиковой кислоте. Коррозию в HCl можно сильно снизить добавлением окислителей (HNO3, KMnO4, солей меди). Важное значение имеет коррозионная стойкость титана в морской воде.

В важнейшем наиболее устойчивом соединении титан находится в высшей степени окисления 4. Известны соединения, соответствующие степеням окисления 2 и 3. Титан сравнительно легко восстанавливается до низших степеней окисления. Ионы Ti4+ в водных растворах не устойчивы. В результате взаимодействия с водой они образуют гидроксо-ионы Ti(OH)22+. Соответственно этому в растворах присутствуют основные соли, например, Ti(OH)2SO4 или в «титанильной» форме TiOSO4.

Высший оксид титана TiO2 имеет амфотерный характер. При его сплавлении с щелочами или нагревании в смеси с оксидами других металлов (CaO, MgO) образуются титанаты. Кроме того, путем сплавления с щелочами получены более сложные полититанаты, например Na2Ti2O5, Na2Ti3O7 и др. Титанаты малорастворимы в воде, но растворяются в минеральных кислотах.

Титан образует ряд оксидов: TiO2 (белый, плавится при 1850 оС), Ti2O3 (фиолетовый, плавится при 2130 оС) TiO (золотисто-желтый, плавится при 1750 оС) и промежуточный оксид Ti3O5.

Известны три аллотропические модификации диоксида титана, встречающиеся в виде минералов рутила, анатаза и брукита.

Со всеми галогенами титан образует галогениды, являющиеся производными четырех-, трех- и двухвалентных элементов. Все высшие галогениды – летучие соединения. Среди них важнейшие: TiCl4 – бесцветная жидкость, кипящая при 136 оС.

Фториды титана образуют с фторидами щелочных металлов комплексные соединения – Me2TiF6.