logo
Лекции по МРМ

2.3.6.2. Разложение плавиковой кислотой

Тонкоизмельченный танталитовый (колумбитовый) концентрат разлагают концентрированной плавиковой кислотой (60 - 70 %-ной) при нагревании. Расход 60 – 70 % − ной HF зависит от состава концентрата и составляет 1,2—2,5 т/т концентрата. Основные реакции разложения:

Fe (ЭО3)2 + 16 HF = 2 H2ЭF7 + FeF2 + 6 H2О (2.64)

Мп(ЭО3)2 + 16 HF = 2 H2ЭF7 + MnF2 + 6 Н2О (2.65)

где Э — Та, Nb.

В растворы, кроме тантала, ниобия, железа и марганца, переходят все элементы, содержащиеся в сопутствующих минералах, в составе комплексных кислот H2SnF6, H2TiF6, H2WF8, H2SiF6.

Таким образом, при разложении концентратов плавиковой кислотой получаются сложные растворы, содержащие большое количество элементов — примесей, что затрудняет выделение из них чистых соединений тантала и ниобия.

Разложение ведут в стальных аппаратах, покрытых свинцом и выложенных графитовыми плитками. Мешалки можно изготовлять из сплава монель (сплав никеля с 27 — 29 % Сu).

Пульпу нагревают с помощью электрических нагревателей или с помощью острого пара вводимого через эбонитовую трубку. В процессе разложения часть плавиковой испаряется. Это требует хорошего местного отсоса у аппарата и поглощения HF скруббером, орошаемом известковым молоком.

Для полного разложения иногда требуется двухкратная обработка концентрата. В конце разложения пульпу разбавляют водой и фильтруют на гуммированных фильтр-прессах, применяя хлопчатобумажную ткань или ткань из перхлорвинила. Из полученных растворов тантал и ниобий извлекают экстракцией органическими растворителями.