logo
приборы + электрообор / 0

1.5 Полеты в малоориентирной местности и пустынях

Малоориентирнойназывается местность однообразного фона не имеющая ориентиров, сличимых с картой. К такой местности относятся: тайга, степь, большие лесные массивы, а также малообследованные районы, для которых нет точных карт.

При полетах над малоориентирной местностью и пустыней экипаж воздушного судна должен учитывать особенности физико-географических навигационных и метеорологических условий. Экипаж воздушного судна обязан знать расположение характерных ориентиров, высохших озер и русел рек, пригодных для вынужденной посадки (см рис. 1.14).

Воздушная навигация в малоориентирной местности значительно осложняется невозможностью ведения визуальной ориентировки. Основным способом самолётовождения в такой местности является, спутниковая, компасная навигация, а при наличии наземных средств (радиостанций, радиомаяков и т. д.) – радионавигация.

Рисунок 1.14 - Полет над пустыней чрезвычайно сложен

Надежное и безопасная навигация над малоориентирнойместностью и пустынями достигается:

- соблюдением основных правил самолетовождения;

- достаточным наземным радиотехническим обеспечением и комплексным применением навигационных средств в полете;

- умением определять местонахождение ВС (МС) и измерять навигационные элементы полета всеми доступными методами;

- умением вести визуальную ориентировку;

- своевременным и грамотным применением навигационного оборудования воздушного судна, обеспечивающего наибольшую эффективность самолетовождения в конкретной аэронавигационной обстановке.

Условия ориентировки в полете над такой местностью имеют некоторые особенности. Так, например, при полете над однообразными песками пустыни или над тундрой можно на протяжении десятков и сотен километров не встретить ни одного характерного ориентира, по которому можно было бы безошибочно определить местонахождение самолета. Кроме того, в таких местностях, как степь, тайга и пустыня, еще встречаются районы, недостаточно исследованные, вследствие чего некоторые ориентиры могут быть неточно нанесены или совсем не нанесены на полетную карту.

Отдельные ориентиры иногда изменяют свой вид. Так, например, реки и озера в песчаных пустынях иногда пересыхают, некоторые реки меняют свое русло, во время сильных дождей и при таянии снега могут образоваться новые озера.

В степях после сильных дождей и таяния снега, а также в тундре в летнее время иногда появляются группы озер и новые реки.

Бывают случаи, когда в тайге выгорают большие участки леса, и тогда с воздуха на общем зеленом фоне лесных массивов можно наблюдать черные площади различных форм и размеров.

Особенности подготовки и выполнения полетов в малоориентирной местности и пустынях.

Полет в малориентирной местности (степь, тундра, большие по протяженности лесные массивы и т.д.) и пустынях имеет характерную особенность при подготовке и выполнении полетов для экипажей ВС. Независимо от применяемых средств навигации и их оснащенности ВС, экипаж должен очень серьезно подходить к вопросу подготовки к полету, понимать специфику и сложность выполнения задания.

Особенно тщательную подготовку должны проходить экипажи малой авиации и те, которые выполняют полеты малой и средней продолжительности в этих районах.

При подготовке к полету в малоориентирной местности и пустыне экипаж воздушного судна дополнительно обязан:

- отметить на карте характерные ориентиры, имеющиеся по маршруту (караванные тропы, русла рек, озера, колодцы), а также удаленные ориентиры, которые могут быть использо- ваны для общей ориентировки;

- проконсультироваться по вопросам ведения ориентировки с другими экипажами, имеющими опыт полетов по данному маршруту;

- проверить наличие запаса продуктов питания, питьевой воды, аварийной радиостанции и сигнальных средств.

Экипаж воздушного судна должен быть всегда готов к вынужденной посадке и действиям по «выживанию», как членами экипажа, так и пассажирами.

Тщательно изучить подробности местности, которые можно использовать для визуальной ориентировки при полёте по маршруту или в стороне от него, например, овраги, балки, поселения, тропинки и караванные пути, группы озёр, реки и т. д. На случай восстановления ориентировки следует изучить далёкие ориентиры в стороне от маршрута: вершины гор, берег моря, озёра, большие реки.

Самолетовождение при полете по ПВП осуществляется с точным выдерживанием расчетного курса следования (периодически уточняется фактический угол сноса на участках маршрута), заданной скорости и высоты полета. Особое внимание уделяется определению путевой скорости.

При полетах вне трасс разрешается в случае невыхода на контрольный ориентир или в пункт назначения, учитывая запас топлива, отыскать объект, осуществляя полет по прямоугольному маршруту (кругу) вокруг выбранного на местности земного ориентира. Если после 15 - 20-минутного полета по прямоугольному маршруту (кругу) пункт назначения не будет обнаружен, экипаж (пилот) обязан возвратиться в пункт вылета или уйти на ближайший запасной аэродром.

Необходимо помнить, что линейные ориентиры (реки, тропы, караванные пути), если их местоположение в районе маршрута не уточнено, не следует использовать для определения путевой скорости, так как на устаревших картах они могут быть нанесены неточно.

Перед полетом над малоориентирной местностью, необходимо тщательно изучать метеорологические условия по синоптической карте с учетом особенностей местности, времени года и суток.

При полете над малоориентирной местностью большую роль играет правильное использование радиотехнических средств самолетовождения, поэтому нужно не только изучать расположение и характер работы радиостанций, но и следить за тем, чтобы они работали во время полета четко и бесперебойно.

Выбор маршрута полета над такой местностью зависит от ее рельефа, метеорологических условий, характера полетного задания, оборудования самолета, запаса горючего и подготовленности летчика.

Несмотря на то, что при полетах над местностью, бедной ориентирами, основное внимание уделяется самолетовождению при помощи радиотехнических средств, все же при выборе маршрута необходимо намечать ориентиры и для ведения визуального наблюдения за местностью.

Для полета через пустынные степи и пески маршрут лучше всего прокладывать через линейные ориентиры.

Профиль полета выбирают с учетом рельефа местности, высоты облаков, горизонтальной и вертикальной видимости, распределения ветра по высотам, протяженности маршрута, типа самолета и других условий.

При изучении маршрута перед полетом над малоориентирной местностью основное внимание следует уделять не отдельным ориентирам, а целым характерным районам.

При полете над тайгой один район от другого можно отличать по оттенку цвета лиственного, хвойного и смешанного леса.

Перед полетом над тайгой целесообразно побеседовать с летчиками, ранее летавшими в этих районах, и учесть их опыт ориентировки.

В песчаных пустынях отдельные районы можно различать по оттенку песков и наличию солончаков.

Для полета на небольших высотах рекомендуется изучать отдельные сопки, горы и высокие холмы, по которым можно вести визуальную ориентировку. При хорошей видимости в полете на малой высоте даже небольшие возвышенности видны на расстоянии 50—100 км и более.

В песчаных степях из-за общего однообразия местности и большого удаления одного ориентира от другого трудно вести визуальную ориентировку. Озера и реки в песчаных степях иногда пересыхают и могут быть обнаружены только на близком расстоянии.

Таким образом, в песчаных степях визуальная ориентировка возможна лишь в некоторых районах и лишь при внимательном наблюдении за местностью с учетом возможных изменений видимости ориентиров и расхождения их с картой.

В полете по маршруту над местностью, бедной ориентирами, особенно на большие расстояния (1000—2000 км), возможны резкие изменения метеорологических условий, которые трудно предвидеть даже метеорологической службе.

Особенности полетов в условиях пыльных и песчаных бурях

При встрече с пыльной бурей командир воздушного суднаобязан доложить об этоморгану ОВД (управления полетами), обойти ее или пройти над ней. В случае попадания в пыльную бурю КВС, выполняющийполет по ПВП, обязанперейти на полет по ППП или выйти из пыльнойбури, доложив об этом и обусловиях полета органу ОВД.