logo
приборы + электрообор / 0

1.9 Полеты в условиях пыльной бури

Пыльная буря, как явление, довольно редко встречается на территории Европы. Но при выполнении полетов на Ближнем Востоке, большинстве районов Африки и Средней Азии экипаж может столкнуться с такой ситуацией, когда незнание этих условий или пренебрежение к опасности может создать предпосылки к возникновению опасной ситуации (см. рис. 1.21).

Рисунок 1.21 - Пыльная буря

Пыльная буря – явление, при котором происходит перенос больших количеств пыли или песка сильным ветром. Пыльные бури возникают при скорости ветра от 8 м/с до 18 м/с в зависимости от характеристики поверхностного слоя почвы.

Видимость при пыльных бурях чаще всего находится в пределах от 50 м до 1000-1500м и значительно реже от 2 до 4 км.

Пыльная буря, как правило, сопровождается сильными вихрями и шквалистым ветром. Внешне вихрь (смерч) представляет собой крутящийся облачный столб, опускающийся в виде воронки из низкого основания кучево-дождевого облака. Навстречу этой воронке от поверхности земли может подниматься другая воронка из брызг и пыли, соединяющаяся с первой.

Из одного облака может опускаться одновременно несколько вихрей (смерчей). Воздух в смерче движется вращательно как против часовой стрелке, так и против. При этом скорость ветра достигает величины 50-100м/сек.

В этих случаях воздух движется еще и по спирали снизу вверх, поднимая в атмосферу большое количество пыли. Диаметр вихря над морем 25-100 м, а над сушей 1000-2000 м. Давление воздуха внутри вихря значительно ниже окружающего и достигает величины в 40 мбар.

Большую опасность для ВС представляют огромная скорость ветра и значительный перепад давления. Кроме того, шквалистый ветер опасен большой скоростью нисходящего потока воздуха, который возникает в передней части грозового облака вследствии оседания охлажденного воздуха, вызванного выпадающими осадками. Опускающийся из облака воздух сталкивается с земной поверхностью и с большой скоростью растекается в сторон, поднимая тучи пыли. Скорость ветра при шквале нередко превышает 15-20 м/сек, а иногда и 40 м/сек.

Состав и размер частиц в пыльной буре определяется природой грунта той местности, где она наблюдается. Как правило, это глинистые и песчаные частицы.

Пыль, поднимаемая с земли, может оказывать механическое и химическое воздействие. Механическое воздействие вызывается тем, что частицы, состоящие из образивного материала, перемещаются с высокими относительными скоростями. Смешиваясь со смазывающими веществами, они образуют абразивную пасту, нанося тем самым ощутимый вред двигателям и в целом конструкции ВС.

Полеты в условиях пыльной бури..

При встрече с пыльной бурей на маршруте экипаж обязан обходить ее визуально или прохо- дить над ней. Изменение высоты или маршрута полета воздушного судна в целях обхода пыльной бури экипажу разрешается только по согласованию с диспетчером, за исключением случаев, преду- смотренных п. 5.11.5 Наставления по производству полетов ГА -85г.

Заход на посадку и посадка в условиях пыльной бури при сильной болтанке запрещаются.