logo search
Лекции по МРМ

2.2.7.2. Обжиг в печах кипящего слоя (кс)

В печах КС частицы материала находятся в восходящем потоке газа в «кипящем» состоянии, характеризуемом интенсивным движением частиц. Основным преимуществом обжига в КС является быстрота протекания химических реакций благодаря хорошему контакту частиц с газом.

Концентрат подается в печь из бункера тарельчатым питателем с регулируемым числом оборотов тарелки. На уровне 1000 - 1500 мм от подины расположен разгрузочный порог, через который непрерывно выгружается огарок. Температура в слое (560 – 570 °С) поддерживается автоматическим регулированием подачи в слой концентрата в пределах ± 2,5 °С от заданной. Избыточное тепло отводится подачей воды в трубы, установленные в КС. Часть тонких частиц концентрата (20 – 40 % в зависимости от гранулометрического состава) уносится с газами из слоя. Система, состоящая из циклонов и электрофильтра, обеспечивает полное улавливание пыли, причем в циклонах ее оседает 85 – 90 %.

Циклонная пыль при принятых режимах обжига окислена не полностью и содержит 8 – 10 % серы. Пыль можно возвращать на обжиг после предварительной грануляции на чашевом грануляторе.

Преимущества обжига в КС:

а) производительность печей КС, равная 1200 – 1300 кг/м2 пода печи в сутки, в 15 – 20 раз выше, чем подовых обжиговых печей;

б) процесс полностью автоматизирован, обжиг ведется при строго определенной температуре;

в) огарки КС не содержат диоксида молибдена, а содержание молибдатов в них ниже, чем в огарках подовых печей. Это обеспечивает более высокое прямое извлечение молибдена в аммиачные растворы при гидрометаллургической переработке огарков;

г) при обжиге в КС с газами удаляется более 90 % рения в виде Re2O7, тогда как при обжиге в подовых печах степень отгонки рения составляет 60 - 70%.

Недостаток обжига в КС - высокое содержание в огарках общей серы.