logo search
Лекции по МРМ

5.3.8. Извлечение урана из растворов

Растворы выщелачивания обычно содержат 0,5 - 2 г/л урана. Растворы кислотного выщелачивания имеют рН = 1+2 и содержат ряд примесей (соли Fe, Al, Си, Ni, Мп и др.). Для извлечения урана из кислых растворов в настоящее время в основном используют сорбцию на ионообменных смолах. Применяют сильноосновные аниониты, у которых активными группами служат четвертичные аммониевые основания. В сернокислых растворах уран находится преимущественно в составе аниона [U02(S04)3]4-.

Полная обменная емкость смол различных марок по урану находится в пределах 150 - 300 мг урана на 1 г сухой смолы. Рабочая емкость зависит от рН, концентрации урана, примесей других элементов. Для растворов с концентрацией урана 1г/л в интервале рН = 1+3 рабочая емкость колеблется от 40 до 100мг/1 г сухой смолы.

Десорбцию урана со смолы большей частью проводят 0,9 - 1м растворами нитрата аммония, содержащими 0,1 М HN03. Получают растворы, содержащие 20 - 60 г/л урана (степень концентрирования в зависимости от концентрации урана в исходном растворе 50 - 200). Из растворов осаждают аммиаком малорастворимый диуранат аммония. Прокаливанием диураната при 650 - 850 °С получают U3O8 - химический концентрат. Ионообменную сорбцию на анионитах используют также для извлечения урана из карбонатных щелоков, из которых сорбируются карбонатные комплексы. С увеличением избыточной концентрации соды от 1 до 10 г/л обменная емкость смол понижается от 274 до 190 мг U308 на 1 г смолы вследствие конкуренции ионов СО. Десорбцию урана со смолы осуществляют в этом случае раствором нитрата натрия. Кислые элюирующие растворы не применяют вследствие выделения С02 и разрыхления смолы.

Для получения уранового концентрата элюаты подкисляют до рН = 3+4, что приводит к разрушению уранил карбонатного комплекса. Затем из кислого раствора осаждают диуранат аммония.

С целью исключения операций отстаивания и фильтрации пульп ионообменную сорбцию осуществляют «непосредственно» из пульп в каскаде аппаратов с пневматическим перемешиванием и аэролифтной транспортировкой смолы и пульпы .

Сорбцию ведут из плотных пульп (Т:Ж = 1:1). Используют механически прочные пористые смолы с зернами размерами 0,5 - 1,5 мм, которые должны превосходить крупность частиц рудной пульпы.

Для осветленных растворов (после сгущения и фильтрации) вместо ионообменной сорбции для извлечения и концентрирования урана можно использовать жидкостную экстракцию. Эффективными экстрагентами для извлечения урана из сернокислых растворов являются Д2ЭГФК - НR2Р04 и соли аминов. Эти экстрагенты используют в виде растворов в керосине, причем Д2ЭГФК находится в растворе в форме димера. Экстракция Д2ЭГФК протекает по механизму катионного обмена:

U02+ + 2(НR2Р04)2 = U02(R2Р04)2·2НR2Р04 + 2Н+ (5.30)

Экстракцию можно вести из растворов с рН = 0,5÷4. Основной конкурент - ионы Fe3+, которые предварительно восстанавливают до Fe2+. Реэкстракцию урана проводят контактом органической фазы с 10н. НС1 или растворами карбоната натрия или аммония.

Экстракция урана из сернокислых растворов солью амина может протекать в зависимости от кислотности и концентрации ионов по механизму присоединения или ионного обмена:

(R2NH)2S04 + U02S04 = (R3NH)2U02(S04)2 (5.31)

(R3NH)2SO4 + [UO2(SO4)2]2- = (R3NH)2UO2(SO4)2 + SO42- (5.32)

Экстракцию ведут из растворов с рН < 3. Реэкстракция легко осуществляется растворами нитратов, хлоридов или соды.

Преимущества аминов перед Д2ЭГФК состоят в большей избирательности в отношении урана. Главный недостаток солей аминов - неприменимость их для экстракции плохо осветленных растворов вследствие адсорбции ионов на твердых частицах. Между тем алкилфосфорные кислоты могут быть использованы даже для экстракции из пульп. Экстракцию проводят в каскаде смесителей-отстойников или пульсационных колоннах.