logo
DIPLOOOOM

Холодильное оборудование

Для кратковременного хранения скоропортящихся продуктов в горячих цехах используют холодильные, морозильные камеры и шкафы. Технологический расчет их сводится к определению полезного объёма, или вместимости шкафа, м² по формуле:

V=Σ G/ρ*ν²

Где V- вместимость холодильного шкафа (камеры) или объём, кг, дм³

G– масса продукта (изделия), подлежащего хранению на холоде, кг;

Ρ – объёмная плотность продукта (изделия), кг/м³;

ν – коэффициент, учитывающий массу тары, в которой хранится продукция (0,7-0,8 – для холодильных шкафов).

Определение объёма полуфабрикатов, подлежащих хранению

Сырье

Ед.изм.

Масса сырья, кг

Объемная плотность, кг/дм

Объём сырья, дм

Масло сливочное

кг

8,6

0,90

9,23

Сметана

кг

3,9

0,90

4,53

Сыр

кг

9,6

0,60

10

Молоко

кг

25,2

1,0

25,2

Томатное пюре

кг

0,2

0,09

0,3

Итого

49,26

Подставляя в формулу значения массы и объёмной плотности сырья и значения ν = 0,7, получим в итоге V=49,26,0,7=70,4 дм²=0,0704 м³.

По справочнику подбираем холодильный шкаф СМ 105-Sс общим объёмом 500 л и габаритами 697х2028х620мм.