logo
DIPLOOOOM

3.9.1. Расчет и подбор механического оборудования

Основное механическое оборудование применяемое в моечной столовой посуды является посудомоечная машина.

Производительность посудомоечной машины характеризуется количеством посуды, обрабатываемой в час. Поэтому ее расчет осуществляется по количеству столовой посуды и приборов, которые необходимо вымыть за час максимальной загрузки зала. Это количество (шт.) определяют по формуле:

Gч =Nч * 1,3 *n,

где: Nч – число потребителей в максимальный час загрузки зала;

1,3 – коэффициент, учитывающий мойку стаканов и приборов;

n– число тарелок на одного потребителяа.

Gч = 135 * 1,3 * 6 = 1053 тарелки за час;

Gc= 1030 * 1,3 * 6 = 8034 тарелки за сутки.

На основании полученных данных выбираем посудомоечную машину требуемой производительности. Для этого берем посудомоечную машину фирмы “Rada” Россия марки ПММ К-1 с разиерами 685 х 775мм и производительностью 1080 тарелок за час. Отсюда находим время ее работы:

tф =Gc/Q,

где: Q– производительность машины.

tф = 8034/1080= 6,56 часов.

Находим коэффициент использования машины:

η = tф/Т,

где: Т – продолжительность рабочей смены.

η =6,56/13=0,51