logo
DIPLOOOOM

7. Экономическая часть

Предприятия общественного питания различаются видом, организационно-правовой формой, месторасположением, контингентом питающихся.

Эти факторы в значительной степени определяют эффективность функционирования предприятия питания. Для определения экономической эффективности предприятия общественного питания в проекте необходимо рассчитать основные экономические показатели, характеризующие его производственно-торговую деятельность.

Вся совокупность экономических показателей может быть объединена в несколько основных групп:

- производственная программа и товарооборот;

- трудовые показатели;

- смета издержек производства и обращения;

- доходы и рентабельность;

- окупаемость капиталовложений.

В проекте предусматривается расчет экономических показателей по разделам:

1. Выпуск продукции, товарооборот и валовой доход.

2. Труд и заработная плата.

3. Издержки производства и обращения.

4. Расчет доходов и окупаемости капитальных вложений

Таблица 7.1. Потребность и стоимость сырья за год

№ п/п

Наименование продукта

Количество продукта по сводной продуктовой ведомости, кг

Цена единицы сырья в продуктов, р

Стоимость сырья и продуктов, р

1

Окорок копчено-вареный свинной

1,04

500

520

2

Кости говяжьи охлажд.

11,5

25

287,5

3

Тушка курицы, подготовленная к кулинарной обработке

62,5

120

7500

4

Свинина (корейка) охлажд.

35,79

25

894,75

5

Говядина (грудинка) охлажд.

20,8

15

312

6

Говядина (котлетное мясо) охлажд.

10,16

150

1524

7

Говядина (вырезка ) охлажд.

6

200

1200

8

Телятина (корейка) охлажд.

13,17

220

2897,4

9

Сосиски Велком Баварские в натуральной оболочке в вакууме

0,8

120

96

10

Филе сельди (мякоть) традиционная в масле

2,98

50

149

11

Кости свинокопченностей

0,63

80

50,4

12

Севрюга охлажденная балык спецразделки

4,02

120

482,4

13

Скумбрия дальневосточная охлажденная спецразделки

5,79

40

231,6

14

Осетр охлажденный (балык спецразделки)

4,02

200

804

15

Треска свежая

1,73

60

103,8

16

Сельдерей молодой (корень) обработанный

1,55

30

46,5

17

Лук репчатый свежий, отборный, охлажденный и нарезанный полукольцами лук.

42,47

100

4247

18

Лук порей свежий обработанный

0,23

100

23

19

Лук зеленый обработанный

3,09

120

370,8

20

Картофель сырой очищенный в вакуумной упаковке

94,19

120

11302,8

21

Свекла сырая очищенная в вакуумной упаковке

3,13

120

375,6

22

Морковь сырая очищенная в вакуумной упаковке

6,07

250

1517,5

23

Кабачки свежие обработанные

1,73

50

86,5

24

Петрушка (корень) обработанная

4,7

90

423

25

Петрушка (зелень) обработанная

0,12

50

6

26

щавель свежий обработанный

0,11

25

2,75

27

Капуста свежая б/к зачищенная

6,8

20

136

28

Почки свинные заморож.

0,9

100

90

29

Капуста цветная свежемороженая

1,44

100

144

30

Шампиньоны быстрозамороженые

3,88

150

582

31

Пастерилизованное коровье молоко цельное, 3,2%

74,09

60

4445,4

32

Сливки пастерилизованные 35 %

4,08

40

163,2

33

Сыр "Пармезан" твердый

5,44

220

1196,8

34

Майонез Calve Классический 55%

15,81

200

3162

35

Творог Дмитрогорский 18%

1,8

100

180

36

сметана 30 %-ной жирности

38,11

120

4573,2

37

Масло Домик в деревне коровье несоленое сладкосливочное 82,5% 200г.

8,83

250

2207,5

38

Жир кулинарный Смоленское топленый

7,7

100

770

39

жир жив. топл. пищ.

1,25

120

150

40

Маргарин столовый

8,41

200

1682

41

Яйцо куриное отборное, коричневое.

17,22

120

2066,4

42

Чеснок

0,06

10

0,6

43

Помидоры свежие грунтовые

21,71

60

1302,6

44

Огурцы свежие грунтовые

18,24

30

547,2

45

Огурцы соленые

2,15

50

107,5

46

Каперсы

0,3

90

27

47

Маслины

0,38

40

15,2

48

Капуста квашеная

3,74

120

448,8

49

Крабы (консервы)

1,65

90

148,5

50

Горошек зеленый консервированный

3,54

150

531

51

Яблоки свежие

11,1

400

4440

52

Вишня свежая

1,36

900

1224

53

Лимон

1,79

50

89,5

54

Морс клюквенный

13,65

60

2475

55

Перец сладкий свежий

1,5

120

1638

56

Бананы свежие

13

120

1260

57

Апельсины свежие

12,4

200

1400

58

Томатное пюре

11,39

250

2187,5

59

Соус южный

1,58

80

1080

60

Соус томатный

4,9

120

180

61

Соус красный кисло-сладкий

3,75

200

2600

62

Соус с белым вином

3,85

100

1240

63

Масло Олейна Микс подсолнечного и оливкового

3,19

120

1366,8

64

Дрожжи сухие

0,27

250

395

65

Кислота лимонная

0,11

100

490

66

Лапша домашняя

0,72

120

450

67

Перец черный молотый

0,35

200

770

68

Лавровый лист

0,001

120

382,8

69

Сахар-песок

7,7

10

2,7

70

Мука пшеничная в/с

31,54

60

6,6

71

Горчица готовая

3,35

30

21,6

72

Кофе в зернах

6,21

50

17,5

73

Чай черный в пакетиках

20

90

0,09

74

Чай с жасмином в пакетиках

20

40

308

75

Джем абрикосовый

1,33

120

3784,8

76

Мед

1

90

301,5

77

Крупа рисовая

9,59

100

621

78

Макароны МАКФА трубочки

3,9

120

2400

79

Натуральный яблочный уксус 6%

0,7

250

5000

80

Сироп ягодный вишневый

27,64

100

133

81

Крахмал картофельный

3,8

120

120

82

Сухари панировочные

4,7

200

1918

83

Соль пищевая

7,67

120

468

Всего по продукции собственного производства:

98902,59

Итого за год, тыс. рублей:

35604,93

84

Ликер "Бейлиз"

0,51

350

178,5

85

Водка "Русский стандарт"

2,5

250

625

86

Виски "Джонни Уокер Ред Лейбл"

21

500

10500

87

Вермут с апельсиновым соком

30

750

22500

88

Вино красное сухое

33

250

8250

89

Вино белое сухое

27

300

8100

90

Пиво "Клинское"

12,5

100

1250

91

Пиво "Балтика №7"

10,5

100

1050

92

Пиво "Арсенальное"

11,5

100

1150

93

Вино столовое красное полусладкое

0,41

250

102,5

94

Квас хлебный

41,25

50

2062,5

95

Апельсиновый Сок J7

10,5

80

840

96

Томатный Сок J7

7

80

560

97

Вишневый Сок J7

8,75

80

700

98

Минеральная Вода" Аква минерале" в бут.0,5

13,5

30

405

99

Шоколад молочный "Аленка"

3

150

450

100

Шоколад молочный "Nestle"

3,4

150

510

101

Шоколад молочный "Alpen Gold"

3,2

150

480

Всего по покупной продукции:

59713,5

Итого за год, тыс. рублей:

21496,86

Предприятия общественного питания самостоятельно устанавливают наценки на свою продукцию и покупные товары. На проектируемом предприятии наценка на покупные товары составляет 250%, а на собственную продукцию 250%. В соответствии с принятым размером наценки рассчитывается сумма наценки и выручки предприятия.

Таблица 7.2. Валовой доход и выручка от реализации по подразделениям и предприятию в целом.

Наименование подразделения

Стоимость сырья и продуктов, т.р.

Размер наценки %

Величина наценки (валовый доход), т.р.

Выручка от реализации продукции, (товарооборот) т.р.

а)собственная продук.

35604,9324

150

53407,4

89012,33

б)покупные товары

21496,86

150

32245,29

53742,15

за год

57101,7924

 

85652,69

142754,5