logo
DIPLOOOOM

3.10. Расчет и подбор помещений торговой группы

К помещениям торговой группы относятся такие помещения как:

Сервизная.

Основное назначение сервизной – хранение запаса столовой посуды м приборов, необходимых для нормального обслуживания потребителей. Сервизная должна примыкать непосредственно к моечной столовой посуды, раздаточной и иметь удобную связь с горячим и холодным цехами. Оборудуют сервизную шкафами и многоярусными стеллажами для хранения посуды, столовых приборов, сервизов и другими столами. Между моечной столовой посуды и сервизной предусматривают шкафы с передаточными окнами.

Сервис-бар

Предусмотрен для индивидуального обслуживания клиентов и оборудован барной стойкой. Для кафе вместимостью 75 мест располагают сервис-баром площадью 10 м2.

Обеденный зал

Для зданий ресторана характерно создание единого пространства при выделении в нем функциональных зон.

Входная зона. Позволяет потребителю осмотреть зал, установить наличие свободных мест, принять решение по выбору места и определить путь перемещения. Площадь берут равной 15м2.

Обеденная зона.В зависимости от планировки зала определяется его размерами, формой и приемами расстановки мебели. Площадь зала высчитывают исходя из нормы на одно место в зале равной 1,8м2. Площадь равна:

S= 1,8 * 75 = 135 м2

Эстрадно-танцевальная зона. В значительной степени определяет архитектурно-планировочную композицию зала. танцевальная площадка служит, как правило, центром композиции зала и должна иметь хороший обзор. Для этого ее поднимают (опускают) или подчеркивают соответствующей расстановкой мебели.

Банкетный зал

В ресторане 15 – 20% проектируемого числа мест предусматривается для банкетных залов и кабинетов. Применение трансформируемых перегородок между банкетными залами дает возможность организации единого объема, что позволяет варьировать их число и вместимость. Входы в банкетные залы целесообразно устраивать в стороне от входов в общий зал.

Гардероб

Число мест в гардеробе верхней одежды для потребителей должно на 10% превышать вместимость зала. Длину вешалки определяют из расчета 6 крючков для одежды на 1м вешалки.

Вдоль гардероба предусматривается свободное от основных потоков потребителей пространство шириной 1,5-2м.

Sгардероба = Р *а = 75*0,08 = 6,0 м2

а – норма Sна одно место = 0,08;

Туалет

Уборные проектируют раздельными для мужчин и женщин. Число унитазов в каждой из них должно быть не менее числа, принимаемого из расчета один унитаз на 60 мужчин и 1 унитаз на 40 женщин.

В мужских уборных на каждый унитаз приходится один писсуар.

В уборных при входе предусматривают умывальные из расчета одна раковина для мытья рук на каждые два унитаза. В ресторанах в умывальных выделяют дополнительную зону туалетной площади.