Исчисление затрат включаемых в издержки производства
На предприятиях общественного питания принята следующая номенклатура статей издержек производства и обращения:
1. Расходы на оплату труда
Расходы на оплату труда работников предприятия рассчитаны в соответствии со штатным расписанием.
Таблица 7.3. Затраты на оплату труда
Должность | Разряд, тариф | Численность | Зарплата (оклад) 1 раб. | Итого сумма зарплаты за месяц, руб. | Итого сумма зарплаты за год, тыс. руб | |||||||
1. Административно – управленческий персонал | ||||||||||||
Директор |
| 1 | 55000 | 55000 | 660 | |||||||
Бухгалтер-калькулятор |
| 1 | 35000 | 35000 | 420 | |||||||
Кладовщик |
| 1 | 12000 | 12000 | 144 | |||||||
Главный инженер |
| 1 | 50000 | 50000 | 600 | |||||||
2. Вспомогательные рабочие: | ||||||||||||
Кастелянша |
| 1 | 10000 | 10000 | 120 | |||||||
Уборщик помещений |
| 2 | 5000 | 10000 | 120 | |||||||
Гардеробщик |
| 2 | 5500 | 11000 | 132 | |||||||
Грузчик |
| 1 | 10000 | 10000 | 120 | |||||||
3. Работники производства | ||||||||||||
Зав. производством |
| 1 | 20000 | 20000 | 240 | |||||||
Повар | 5 | 6 | 18000 | 108000 | 1296 | |||||||
Повар | 4 | 14 | 15000 | 210000 | 2520 | |||||||
Мойщик кухонной посуды |
| 2 | 10000 | 20000 | 240 | |||||||
Оператор моечной машины |
| 2 | 12000 | 24000 | 288 | |||||||
Резчик хлеба |
| 2 | 10000 | 20000 | 240 | |||||||
4. Работники торгового зала | ||||||||||||
Администратор |
| 2 | 25000 | 50000 | 600 | |||||||
Бармен | 4 | 2 | 30000 | 60000 | 720 | |||||||
Официанты | 4 | 2 | 15000 | 30000 | 360 | |||||||
4. Всего по пред- приятию |
| 43 |
|
| 8820 | |||||||
5. Дополнительная зарплата |
|
|
|
| 1800,00 | |||||||
6. Всего фонд оплаты труда |
|
|
|
| 10620,00 | |||||||
7. Фонд материального поощрения |
|
|
|
| 100 | |||||||
8. Итого сумма средств на оплату труда |
|
|
|
| 10720,00 |
Среднемесячная зарплата на одного работающего
10720,00/ 43/12=20,775руб
2. Отчисления на страховые взносы составляет 30,2% от суммы средств на оплату труда:
10720,00*30,2/100=3237,44 тыс.руб
3. Коммунальные расходы
3.1. Расходы на электроэнергию рассчитываем исходя из тарифа 2 руб/кВтч.
Расходы на электроэнергию рассчитываются по формуле:
А=Р*m*T*365*K; (1)
где А -годовое потребление электроэнергии, кВт,
Р - усредненная норма электронагрузки на 1 посадочное место (0,9 кВт/место)
m – количество посадочных мест, шт.,
К – уточняющий коэффициент.
34978,7*2=69957,4 руб=69,96 тыс руб/год
3.2. Расчёт расходов на водоснабжение.
Расчёт производим нормативным методом, исходя из расходов горячей и холодной воды, которые определены в архитектурно – строительной части проекта и тарифа за воду и канализацию. Расход воды на канализацию берём в размере 15% от общего расхода горячей и холодной воды.
Таблица 7.4. Расчёт расходов на водоснабжение за год
Наименование услуг | Годовой расход, м | Цена, руб. | Стоимость воды, руб. |
Холодная вода | 16485 | 11 | 181335 |
Горячая вода | 3351 | 40 | 134040 |
Канализация | 4258 | 12 | 51096 |
ИТОГО: |
|
| 366471 |
4. Расчёт содержания в чистоте помещений
В состав этих расчётов входит уборка помещений и примыкающих территорий, вывоз мусора. Расчёт производится укрупнено в размере 0,06% от стоимости сырья.
57101,79*0,06/100=34,26 тыс.руб.
5. Охрана предприятия.
Принимаем, что предприятие сдаётся под охрану стационарному посту без КПП с момента закрытия 24 ч до 8 утра, то есть на 8 часов. Тариф за 1 час охраны составляет 100 руб. Расходы на пожарную охрану берутся укрупнено и составляют 10% от расходов на сторожевую охрану.
Сторожевая охрана 8* 100*365=292000 руб=292 тыс. руб.
Пожарная охрана 292*10/100=29,2 тыс. руб.
6. Расчёт амортизационных отчислений.
Балансовая стоимость основных фондов определяется как произведение общей площади проектируемого предприятия на стоимость строительства 1м2производственных зданий (принимаем 30 000 руб/м2). Балансовая стоимость оборудования определяется как 20% от стоимости здания.
Таблица 7.5. Амортизационные отчисления за год
Наименование основных фондов | Удельный вес оборудования, % | Балансовая стоимость оборудования и здания, тыс. руб | Норма амортизации отчисления, % | Сумма амортизац. отчислений, тыс. руб. |
1. Оборудование всего | 100 | 14000 |
|
|
в том числе: |
|
|
|
|
Холодильное | 45 | 6300 | 12,5 | 787,5 |
Механическое | 5 | 700 | 15 | 105 |
Мебель | 20 | 2800 | 16,7 | 467,6 |
Тепловое | 18 | 2520 | 10 | 252 |
Кипятильники | 2 | 280 | 24 | 67,2 |
Инвентарь | 5 | 700 | 16,7 | 116,9 |
Прочие | 5 | 700 | 16,7 | 116,9 |
2. Здания |
| 70000 |
|
|
В том числе: |
|
|
|
|
Плиты перекрытия | 10 | 7000 |
|
|
Стены | 20 | 14000 |
|
|
Отделочные материалы | 70 | 49000 |
|
|
3. Объём капитальных вложений |
| 84000 |
|
|
4. Амортизационные отчисления |
|
|
| 1913,1 |
7. Расчёт расходов на поверку приборов.
Расчёт расходов на поверку и клеймение весоизмерительных приборов, водомеров и других измерительных приборов рассчитывается в процентном отношении к стоимости сырья, берётся 2,5% от стоимости сырья.
57101,79*2.5/100=1427,54 тыс. руб.
8. Расходы на ремонт основных фондов
Сумма расходов на ремонт основных фондов определяется в размере 1,4% от стоимости сырья.
57101,79*1,4/100=799,43 тыс. руб.
- Содержание
- Введение
- 1. Технико-экономическое обоснование проекта
- 1.1. Характеристика основных направлений и отраслей города Владимир
- 1.2. Демографическая характеристика территории
- 1.3. Обоснование необходимости строительства
- 1.4. Обоснование типа предприятия
- 2. Организационный раздел
- 2.1. Описание предприятия
- 2.2 Организация управлением предприятия
- 2.3. Организация снабжения и хранения продуктов
- 3. Технологическая часть
- 3.1. Производственная программа предприятия
- 3.1.1. Определение количества потребителей
- 3.1.2 Составление производственной программы предприятия
- Составление расчетного меню
- 3.1.4 Составление графика реализации блюд
- 3.2. Определение количества сырья и продуктов
- 3.3 Расчет площадей помещений для хранения и приема продуктов
- 3.3.1. Расчет площади камеры гастрономической продукции
- 3.3.2. Подбор оборудования для камеры гастрономической продукции
- 3.3.3. Расчет площади камеры для зелени, фруктов и овощей
- 3.3.4. Подбор оборудования для зелени, фруктов и овощей
- 3.3.5. Расчет площади склада для сухих продуктов
- 3.3.6. Подбор оборудования для сухих продуктов
- 3.6.2. Расчет численности работающих холодного цеха
- 3.6.3. График выхода на работу.
- 3.6.4. Расчет и подбор механического оборудования
- 3.6.5. Расчет и подбор немеханического оборудования
- 3.6.6. Расчет площади холодного цеха
- 3.7. Расчет горячего цеха
- 3.7.1. Производственная программа горячего цеха
- 3.7.2. Расчет численности работающих горячего цеха
- 3.7.3. Технологический расчет и подбор оборудования для горячего цеха
- Механическое оборудование
- Холодильное оборудование
- Тепловое оборудование
- Пищеварочный котел
- Сковороды и фритюрницы
- Определение расчетной площади сковороды для изделий заданной массы.
- Расчет площади жарочной поверхности плиты
- 3.7.4. Расчет вспомогательного оборудования
- 3.7.5. Расчет площади горячего цеха
- 3.8. Расчет и подбор механического оборудования
- 3.8.1. Расчет хлеборезки
- 3.8.2. Расчет рабочей силы
- 3.8.3. График выхода на работу
- 3.8.4. Расчет и подбор немеханического оборудования
- 3.8.5. Расчет площади цеха
- 3.9. Расчет моечной столовой посуды
- 3.9.1. Расчет и подбор механического оборудования
- 3.9.2. Расчет рабочей силы
- 3.9.3. График выхода на работу
- 3.9.3. Расчет и подбор немеханического оборудования
- 3.9.4. Расчет площади моечной столовой посуды
- 3.9.5. Моечная кухонной посуды
- 3.10. Расчет и подбор помещений торговой группы
- 3.11. Подбор административно-бытовых помещений
- 3.12. Подбор технологических помещений
- Перечень помещений ресторана
- 4. Архитектурно-строительная часть
- Генеральный план
- Объемно-планировочное решение
- 4.3 Конструктивное решение здания
- 4.4. Отделка проектируемого предприятия
- 5. Санитарно – техническая часть
- Холодоснабжение предприятия
- 5.1.2 Расход холода на кондиционирование воздуха
- Электроснабжение предприятия
- 5.2.1 Электросиловое оборудование
- 5.2.1.1 Подсчет установленной мощности
- 5.2.1.2 Расчёт потребной мощности
- 5.2.2 Электрическое освещение
- 5.2.3 Расчёт расхода электроэнергии на нужды вентиляторов
- 5.2.4 Расчёт годового расхода электроэнергии на подогрев приточного воздуха
- Водоснабжение и канализация
- 5.3.1 Расчёт водоснабжения и водопровода
- 5.3.1.1 Холодная вода
- 5.3.1.2 Горячая вода
- 5.4 Отопление и вентиляция
- Расход теплоты на отопление
- 5.4.2 Расход теплоты на вентиляцию
- 6. Охрана труда и техника безопасности
- 7. Экономическая часть
- Исчисление затрат включаемых в издержки производства
- 9. Расходы по комплексу обслуживания холодильных установок
- Издержки предприятия общественного питания
- Расчёт прибыли и рентабельности
- Заключение
- Список использованных источников