logo search
DIPLOOOOM

3.8.1. Расчет хлеборезки

Основное механическое оборудование применяемое в хлеборезке является машина для нарезки хлеба.

Производительность машины характеризуется количеством батонов, нарезаемых за час. Поэтому ее расчет осуществляется по количеству хлеба, которые необходимо нарезать за час максимальной загрузки зала. Это количество (кг) определяют по формуле:

Gч =Nч *n,

где: Nч – число потребителей в максимальный час загрузки зала;

n– норма потребления хлеба на 1 человека.

Gч = 135 * 0,05 = 6,75 кг за час;

Gc= 1035 * 0,05 = 51,5 кг за сутки.

На основании полученных данных выбираем хлеборезательную машину требуемой производительности. Для этого берем машину производства Россия марки АХМ-100 с размерами 1050 х 590 х 540 мм и производительностью 12 кг за час. Отсюда находим время ее работы:

tф =Gc/Q,

где: Q– производительность машины.

tф = 51,5/12= 4,29 часов.

Находим коэффициент использования машины:

η = tф/Т,

где: Т – продолжительность рабочей смены.

η =4,29/13=0,33