logo
Белецкий

10.9. Требования к качеству строительно-монтажных работ

Качество строительной продукции — основной фактор, влияющий на экономичность и рентабельность законченного строительством объекта, обеспечивающий его надежность и долговечность.

В обобщающем случае качество строительной продукции в виде законченных строительных объектов (или их частей) определяется качеством производства строительно-монтажных работ.

Качество производства строительно-монтажных работ регламенти­руется СНиПом (ч. III), устанавливающим состав и порядок контро­ля, оформление скрытых работ, правила окончательной приемки ра­бот и т.д., направленные на обеспечение высокого качества строи­тельной продукции.

Скрытые работы — это такие работы, которые в дальнейшем ста­новятся недоступными для визуальной оценки. К числу скрытых ра­бот, например, относятся фундаменты, основания; гидроизоляция поверхности стен ниже отметки планировки; установленные армату­ра и закладные детали железобетонных конструкций и др. Скрытые работы оформляются актами по установленной форме.

Дефекты при производстве работ по их последствиям могут быть условно разбиты на следующие группы:

Основными причинами низкого качества строительно-монтаж­ных работ являются: отступление от проектной технологии; приме­нение устаревших машин и несовершенного инструмента; отсутствие должного контроля со стороны ИТР и др.

Иногда дефекты возникают из-за неправильно выполненной раз­бивки зданий и сооружений в осях и по высоте, неудовлетворитель-

274

ного уплотнения грунта в насыпях и засыпках, неправильной уста­новки арматуры при выполнении железобетонных работ, неправиль­ного ведения сварочных работ и т.д.

В современных условиях контроль качества выполняют визуальным осмотром, натурным измерением линейных размеров, натурным ме­тодом испытаний, механическим, или разрушающим (деструктив­ным), и физическим, или неразрушающим (адеструктивным) методом.

Визуальный осмотр применяют для установки качества выполне­ния тех конструкций, узлов, частей зданий и сооружений, которые доступны для обозрения.

Соблюдение линейных размеров зданий и сооружений, а также их отдельных частей является очень важным показателем качества стро­ительных конструкций.

Фактические размеры доброкачественных строительных конст­рукций не должны выходить за пределы, установленные СНиПом (ч. III). Допуски бывают положительными, отрицательными и зна­копеременными. Положительные допуски указывают на то, что со­ответствующие фактические размеры могут быть больше проектных, но до установленного предела. При отрицательных, наоборот, фак­тические значения не могут их превышать. При знакопеременных допусках фактические размеры должны быть в интервале между наи­большим и наименьшим допустимыми отклонениями.

Механический, или разрушающий (деструктивный), метод испыта­ний применяют для определения технического состояния конструк­ций. Этот метод дает возможность установить прочностные, влажно-стные, деформативные и другие характеристики составляющих кон­струкций материалов. Для этого на различных стадиях производства работ отбирают контрольные образцы. Результаты лабораторных ис­пытаний таких образцов позволяют получать обоснованные выводы о качестве частей зданий и сооружений.

Натурный метод испытаний конструкций зданий и сооружений выполняют посредством инструментального замера возникающих в конструкциях фактических напряжений (изучается в курсе «Испы­тание сооружений»).

Физический, или неразрушающий (адеструктивный), метод испыта­ний применяют для определения основных характеристик физико-механических свойств материалов конструкций. Метод позволяет, не причиняя повреждений исследуемой конструкции, быстро получить точные результаты.

Физические методы контроля качества базируются на импульсном и радиационном способах.

275

Обеспечение качества строительно-монтажных работ достигается систематическим контролем выполнения каждого производственно­го процесса. С позиций организации контроль качества подразделя­ется на внутренний и внешний.

Внутренний контроль осуществляет административно-технический персонал строительной организации; внешний контроль — заказчик, по заказу которого выполняется строительство, и проектная организация.

Внутренний (оперативный) контроль ведется в процессе произ­водства строительно-монтажных работ. Это является обязанностью производителей работ, мастеров и бригадиров.

Заказчик выполняет технический надзор. Контролирующие фун­кции возлагаются в этом случае на специально назначенное заказчи­ком лицо (или группу лиц), которое следит за соблюдением строи­телями сроков работ, обеспечением качества работ, проверяет объем выполняемых работ.

Проектная организация осуществляет так называемый авторский надзор и является основной инстанцией, контролирующей соблюде­ние строителями проектных решений и качество выполнения стро­ительно-монтажных работ.

Все замечания, которые заказчик считает необходимым сделать, фиксируются в журнале. В специальном разделе журнала устанавли­ваются мероприятия по устранению обнаруженных дефектов с ука­занием сроков их устранения.

Авторский надзор имеет право приостановить строительство при обнаружении отклонений от проекта, дефектов в выполненных ра­ботах. Возобновление работ возможно только после полного устра­нения всех обнаруженных дефектов.