logo
Белецкий

Бульдозера:

1, 2 уложенная и укладываемая трубы; 3 бульдозер Д-159Б; 4 монтаж­ный кран (Э-652Б); 5 раскладка труб

534

и стыковки труб. Вторая схема предусматривает выполнение центро­вочных и стыковочных операций перемещающейся по дну траншеи базовой машиной с соответствующим оборудованием. Каждая из этих схем имеет свои области применения, обусловленные длиной и ди­аметром труб и шириной траншеи.

Существующие методы монтажа железобетонных труб (особенно больших диаметров 1000, 1200 мм) не обеспечивают точной соосно­сти при монтаже укладываемой и ранее уложенной трубы. Обычно укладываемую трубу поддерживают на весу грузоподъемным меха­низмом, а другим механизмом (трактором, экскаватором) создают продольное усилие, обеспечивающее ввод гладкого конца в раструб уложенной трубы. При этом, как показывает опыт, очень сложно обеспечить в стыке одинаковый кольцевой зазор между поверхнос­тью гладкого конца трубы и внутренней поверхностью раструба, из-за чего резиновое кольцо, находящееся в этом зазоре, защемлено не одинаково по периметру труб. Поэтому резиновое кольцо не перека­тывается равномерно по мере входа в раструб, а иногда перекручи­вается, что недопустимо. Сложно также обеспечить необходимый зазор в стыке между трубами, так как вдвигание трубы происходит до соприкосновения их в раструбе, часто без какого-либо контроля. Навесное оборудование для механизированного монтажа железо­бетонных труб, исключающее указанные недостатки, разработано Тульским политехническим институтом совместно с трестом Тула-спецстрой и другими организациями. Такое навесное оборудование (рис. 19.9, а) для монтажа железобетонных напорных труб на резино­вых уплотнительных кольцах конструктивно выполнено в виде грузо-несущей балки с подвеской к крюку крана-трубоукладчика. На балке размещены два захвата укладываемой трубы, захват ранее уложенной и привод горизонтальной подачи укладываемой трубы. Устройство имеет простую конструкцию и надежно в работе.

Гидропривод осуществляется от гидросистемы крана-трубоуклад­чика и рассчитан на давление до 10 МПа. При этом усилие в гидро­цилиндре стыковки достигает 95000 Н. Из-за большой разницы в массе труб различных диаметров разработаны четыре варианта такого навесного оборудования: для труб диаметром 500; 600 и 700; 800 и 1000; 1200-1400 мм, а переналадку с одного диаметра на другой в каждом варианте производят с помощью сменных деталей. Масса навесного оборудования для труб с диаметром 1200 мм, представлен­ного на рис. 19.9, а у составляет 900 кг.

Для монтажа труб диаметром 900 мм Ярославским институтом ПТИОМЭС разработано навесное оборудование к крану-трубоук-

535

1 11 Ю 10 9 2 8

8 9 12 2 6 13 2

16 15 15 11

19

24 25 26 21

Рис. 19.9. Схемы навесного устройства для монтажа железобетонных труб на

резиновых уплотнительных кольцах (я), навесного оборудования для монтажа труб с раструбно-винтовым соединением (б) и траншейной машины

для монтажа раструбных труб (в):

1 — упор-фиксатор; 2 — фиксаторы трубы; 3, 9 — гидроцилиндры; 4 — травер­са; 5 — скоба; 6 — втулка направляющая; 7 — шток; 8 — труба, ранее уложен­ная; 10— захваты; 11 — труба укладываемая; 12-— фиксатор клиновой; 13 — рама; 14 — привод вращения и осевой подачи трубы; 15 — роликовые захваты; 16 — захват ранее уложенной трубы; 17— труботолкающая поперечная балка на горизонтальной раме; 18 — грейферный ковш приямкокопателя; 19 — наклон­ная стрела приямкокопателя; 20— плужный ложекопатель; 21 —дорожные уп­лотнители; 22 — ложе; 23 — приямок; 24 — окно для пропуска ковша в забой; 25 —- пассивный боковой рассеиватель; 26 — отвал

536

ладчику ТГ-124. Его длина 5600, ширина и высота 1640 мм, масса 940 кг.

Для механизации монтажа железобетонных напорных труб со сталь­ным сердечником типа РТНС разработано навесное оборудование, включающее неподвижную и подвижную рамы. В неподвижной раме установлен гидроцилиндр, шток которого связан с кулачковой штан­гой, воздействующей при перемещении штока на все механизмы обо­рудования. На подвижной раме жестко закреплен упор-захват, за ко­торым расположен механизм с клещевым захватом.

Для монтажа железобетонных безнапорных труб с раструбно-вин-товым соединением разработано специальное навесное оборудование (рис. 19.9, б)у которое состоит из рамы, роликовых захватов укла­дываемой трубы, захвата ранее уложенной трубы. К раме жестко прикреплены упоры, сопрягаемые с раструбом и втулочной частью уложенной трубы. Краном-трубоукладчиком навесное оборудование подводят к ук­ладываемой трубе и фиксируют ее в роликовых захватах. Затем навес­ное оборудование с трубой перемещают и опускают в траншею, под­водят к ранее уложенной трубе, которую фиксируют захватом. С по­мощью привода вращения и осевой подачи производят ввинчивание укладываемой трубы в раструб ранее уложенной.

Для механизированной зачеканки раструбных труб волокнистыми материалами используют специальное устройство, которое содержит съемный узел зачеканки, состоящий из чеканов в виде лепестков, присоединенных к трехсекционному роликовому колесу, жестко зак­репленному на трехсекционном корпусе. Корпус вращается на роли­ках трехсекционного захвата. Для осуществления зачеканки съемный узел устанавливают на навесном оборудовании. Перед монтажом на трубу перед лепестками укладывают прядь пеньки или другого волок­нистого материала. После опускания в траншею с помощью гидроци­линдров торец трубы вводят на требуемое расстояние в раструб ранее уложенной. Включают гидромотор, лепестки начинают вращаться, одновременно поступательно вводятся в раструбную щель и произво­дят вращательным движением зачеканку волокнистого материала. Трестом Спецтяжтрансстрой разработано устройство для механи­зированной заделки стыков раструбных труб большого диаметра. В этом устройстве чеканочная втулка снабжена вибровозбудителями, что обеспечивает повышенное качество запрессовки волокнистого мате­риала в раструбную щель соединяемых труб.

Конструктивная схема специальной траншейной машины для мон­тажа раструбных труб приведена на рис. 19.9, в. Машина включает

537

базовый трактор с подвешенной впереди него труботолкающей по­перечной балкой и размещенными на противоположных торцевых сторонах плужным ложекопателем и приямкокопателем, выполнен­ным в виде продольно наклоненной стрелы и свободно подвешенно­го к ее оголовку грейферного ковша.

Основные требования, предъявляемые к качеству монтажа желе­зобетонных трубопроводов: в процессе стыковки необходимо прове­рять равномерность размещения резинового кольца и его закатыва­ния. Если наблюдается в некоторой части окружности отставание, необходимо «припудрить» в этом месте кольцо цементом, исключить дальнейшее неравномерное закатывание кольца.

Кольца в щели раструбных и муфтовых соединений должны быть обжаты на 40-50 % толщины их сечений. Нельзя допускать их пере­кручивания. При нарушении герметичности (водонепроницаемости) стыков их ремонтируют, для чего устанавливают дополнительные резиновые кольца или их отрезки на дефектное место с помощью специального съемного хомута (см. рис. 19.7, з).

Монтаж трубопроводов с муфтовыми стыковыми соединениями. Пос­ле центровки и проверки правильности укладки труб по шнуру, отвесу и визирке на концах соединяемых труб делают разметку рисками, опре­деляющими начальное положение резиновых колец, расстояния а и б. При монтаже труб муфту устанавливают в исходное положение так, что­бы ее торец с рабочей стороны совпадал с нанесенной на трубе риской. Резиновое кольцо размещают около рабочего кольца муфты, которое затем с помощью конопатки вводят в коническую щель муфты заподли­цо с ее торцом. Одновременно на вторую трубу надевают другое резино­вое кольцо, размещая его на расстоянии б от ее торца. Далее с помощью монтажных приспособлений муфту продвигают в сторону стыкуемой трубы с одновременным закатыванием перво­го резинового кольца. По достижении муфтой на второй трубе риски б от ее торца в щель муфты вводят второе резиновое кольцо, благода­ря чему обеспечивается необходимое конечное положение резиновых колец в стыке и его водонепроницаемость. Последовательность мон­тажа стыков труб с применением безбуртовых и однобуртовых муфт показана на рис. 19.10. Безнапорные раструбные и муфтовые трубы соединяют с зазором между гладким концом трубы и поверхностью раструба, равным 10 и 15 мм для труб диаметром соответственно 700 и более 700 мм. Мон­таж безнапорных трубопроводов из раструбных и муфтовых труб с

538

Рис. 19.10. Монтаж стыков труб с применением безбуртовых (а) и