logo
Белецкий

21.3. Прокладка труб способом продавливания

Бестраншейная прокладка труб продавливанием отличается тем, что прокладываемую трубу открытым концом, снабженным ножом, вдавливают в массив грунта, а грунт, поступающий в трубу в виде плотного керна (пробки), разрабатывают и удаляют из забоя. При продвижении трубы преодолевают усилия трения грунта по наруж­ному ее контуру и врезания ножевой части в грунт.

Для продавливания труб применяют нажимные насосно-домкрат-ные установки из двух, четырех, восьми и более гидродомкратов уси­лием по 500-3000 кН каждый с ходом штока 1,1-2,1 м, работающие от насосов высокого давления. Количество домкратов в установке за­висит от необходимого нажимного усилия Р:

P=qc1+[2 +(1+ξ0) P1 +Mt]Ltgφ

где qc — удельное сопротивление вдавливанию ножа в грунт, кН; I -периметр ножа, м; ξ0 — коэффициент бокового давления грунта; Мт — масса 1 м трубы (футляра), кг; L — длина продавливания трубы, м; tgφ— коэффициент трения трубы о грунт; Р1 - вертикальное давле­ние на 1 м длины трубы;

P1=ρDk2/(3tкр),

где ρ - плотность фунта, т/м3; DK - диаметр кожуха (футляра), м; tкр -коэффициент крепости грунта по проф. М.М. Протодьякову. Приближенное необходимое усилие для продавливания трубы

P=IπDтрL

где I — сила трения грунта по поверхности трубы, равная 20-25 кН на 1 м2 поверхности трубы, м; D - наружный диаметр трубы, м; L — общая длина продавливания трубы, м.

Способом продавливания ведут прокладку не только стальных труб, но и железобетонных коллекторов и тоннелей из элементов раз­личной замкнутой по периметру формы.

Для продавливания труб или элементов коллекторов и тоннелей применяют нажимные насосно-домкратные установки из двух, четы­рех, восьми и более гидродомкратов усилием 50—300 тс каждый с хо­дом штока 1,1—2,1 м. Количество домкратов в установке зависит от необходимого нажимного усилия для продавливания трубопровода.

585

Поскольку при продавливании труб больших диаметров, особенно в твердых грунтах, применяют особо мощные нажимные установки из нескольких домкратов, способных создать усилия более 10000 кН, для них необходимы прочные упорные стенки.

Способ продавливания бывает с ручной разработкой грунта и ме­ханической (рис. 21.4).

Рис. 21.4. Установки для прокладки труб методом продавливания:

а — продавливание с ручной разработкой грунта; б— продавливание установ­кой СКБ Главмосстроя с механизированной разработкой грунта; 1 — насосная станция; 2 — трубопровод; 3 — рабочий котлован; 4 — водоотводный лоток; 5 — трубопровод (футляр); 6 — лобовая обделка (нож); 7 — приемный котлован; 8 — приямок для сварки труб; 9-— направляющая рама; 10 нажимной патрубок; 11 — нажимная заглушка; 12 — гидродомкраты; 13 — башмак; 14 — упорная стенка; 15, 78—канаты; 76—ролики; 17—ковш; 19 — барабан-накопитель; 20 — уравнитель; 21 — нажимные штанги; 22 — траверса; 23 — поворотные фланцы; 24 — лебедка; 25 — шпалы направляющей рамы

Применение ручной разработки грунта при продавливании мало эффективно. Поэтому для бестраншейной прокладки трубопроводов чаще всего применяют установки с механизированной разработкой и удалением грунта, в том числе установи типов СКБ Главмосстроя и ПУ-2 конструкции ЦНИИПодземмаша.

С помощью установки СКБ Главмосстроя (рис. 21.4, б) можно про­давливать трубопроводы диаметром до 920 мм в грунтах I—III групп.

586

Установка общей массой 13 т при давлении в гидросистеме 30 МПа (300 кгс/см2) и ходе штоков гидродомкратов 1,15 м позволяет достичь скорости прокладки 18 м в смену при общей максимальной длине трубопровода до 60 м.

Установка состоит из силового агрегата (два гидравлических дом­крата ГД-170/1150 с индивидуальными насосными станциями Н-403), устройства для передачи нажимных усилий на торец труб, трехбара-банной лебедки, предназначенной для отрезания грунтового керна и его транспортирования, ножевой секции с системой роликов, гидро­распределителя давления с контрольной аппаратурой.

Ножевую секцию длиной 930 мм с диффузором приваривают пе­реднему концу прокладываемой трубы. При вдавливании ножа в грунт он проходит через диффузор и поступает в телескопический ковш, который тросом извлекают из трубопровода через отверстие в траверсе и после отсоединения от троса удаляют из котлована. Опо­рожненный ковш затем снова укладывают в корпус рабочего органа и с помощью каната подают в забой.

Установка ПУ-2 состоит из силового агрегата (два гидродомкра­та ГД-170/1150, насосной станции, двухбарабанной лебедки с пуль­том управления), рабочего органа, устройства для передачи нажим­ных усилий и ножевой секции. С ее помощью можно продавливать трубопроводы диаметром 1220 и 1420 мм в таких же грунтах, что и ус­тановкой СКБ Главмосстроя, при скорости прокладки 8,4 м в смену и максимальной длине трубопровода 60 м.

Бестраншейную прокладку труб диаметром 1220 мм способом продавливания в сухих и увлажненных грунтах I—III групп можно производить также с помощью установки У-12/60 конструкции Гип-ронефтеспецмонтажа (рис. 21.5, а). Этой установкой, имеющей мас­су 12,7 т, при усилии продавливания 3400 кН и мощности привод­ных электродвигателей 18 кВт можно продавливать трубы указан­ного диаметра на длину 60 м. Головку установки приваривают к продавливаемому трубопроводу для восприятия лобового сопро­тивления грунта. Грунт удаляется челноком, находящимся внутри головки.

Работа установки заключается в периодическом вдавливании про­кладываемой трубы на длину хода домкрата (1000 мм) с последую­щим извлечением челнока из трубы и его разгрузкой в отвал или на транспорт.

Внброударной установкой УВГ-51 (рис. 21.5, 6) можно продав­ливать трубы (кожухи) диаметром 530-1020 мм, причем диамет­ром до 530 мм без эвакуации грунта из скважины, а диаметром до

587

Рис. 21.5. Установка У-12/60 для продавливания труб больших диаметров и