logo
Белецкий

14.3/Кладка из кирпича и мелкоштучных камней

Процесс кладки включает следующие рабочие операции: установ-ку порядовок; натягивание причалок для обеспечения правильности кладки, подачу и раскладку кирпичей на стене; перелопачивание ра­створа в ящике; подачу раствора на стену и расстилание его под на­ружную версту; укладку наружной версты; расстилание раствора под внутреннюю версту и укладку внутренней версты; расстилание ра­створа под забутку; укладку забутки; проверку правильности выло­женного ряда кладки. Кроме того, каменщикам приходится также рубить и тесать кирпич (камни), расшивать швы.

Способы кирпичной кладки. Кирпичи в верстовые ряды укладыва­ют способами вприжим, вприсык и вприсык с подрезкой раствора,

443

а в забутку — вполуприсык (на раствор). Выбор способа зависит от пластичности раствора, состояния кирпича (сухой или влажный), времени года и требований к качеству лицевой поверхности кладки. Способ вприжим применяют при кладке стен на жестком растворе (осадка конуса 7-9 см) с полным заполнением и расшивкой швов. При этом способе раствор расстилают кельмой с перемещением ее от уложенного кирпича, устраивая постель для трех ложковых или пяти тычковых кирпичей. Способ вприсык используют при кладке на пла­стичных растворах (осадка конуса 12-13 см) с неполным заполнени­ем швов по лицевой стороне стены, т.е. при кладке в «пустошовку». При этом для образования вертикального шва каменщик не пользуется кельмой, а разостланный на стене раствор загребает гранью кирпи­ча, который затем переводит в горизонтальное положение, осаживает и прижимает к ране уложенному кирпичу, образуя швы необходимой толщины. Способ вприсык с подрезкой раствора применяют при клад­ке стен с полным заполнением швов и с их расшивкой. При этом кладку ведут как и при способе вприсык, но только с полным запол­нением раствором горизонтальных и вертикальных швов. С этой це­лью каменщик кельмой после укладки каждого очередного кирпича подрезает выжатый из шва раствор. Способом вполуприсык осуществ­ляют укладку кирпичей в забутку. При этом вначале между внутрен­ней и наружной верстами расстилают раствор, а затем, после его раз­равнивания, укладывают кирпич в забутку.

Исходя из последовательности укладки кирпичей различают по­рядный, ступенчатый, или смешанный способы укладки. Порядный способ (рис. 14. 2, а), при котором к кладке каждого следующего ряда приступают после укладки верст и забутки предыдущего ряда (одно­рядная система перевязки), отличается простотой, но в то же время он наиболее трудоемкий. При высоте кладки 0,6-0,8 м работать ка­менщику становится трудно, особенно при кладке наружных верст на вытянутых руках. Поэтому при многорядной системе перевязки при­меняют более эффективный ступенчатый, или смешанный способ ук­ладки, когда каменщик, выкладывая верхние ряда наружных верст, может опираться на нижние ступени кладки (рис. 14.2, б).\

Кладку стен из кирпича начинают^ закреп­ления угловых и промежуточных порядовок, к которым затем крепят шнур-причалку, причем при кладке наружных верст ее натягивают для каждого ряда. Для упрощения контроля за качеством кладки пос­ле закрепления и выверки порядовок по ним выкладывают маяки. После установки порядовок, кладки маяков и натяжки причалки приступают непосредственно к кладке стены. Раскладывают

444

мл

Ш

1-й ряд

fei

a

m

2-й ряд

m

bf/f/M

Рис. 14.2. Виды кирпичной кладки

кирпичи на стене, расстилают раствор под наружную версту и ее укладыва­ют. Далее кладку ведут в зависимости от принятого способа кладки -порядного, ступенчатого или смешанного. Кладка углов - наиболее ответственная работа, и ее выполняют квалифицированные каменщи­ки. При однорядной системе перевязки ложковые ряды одной стены кладут так, что они выходят тычками на лицевую поверхность другой под прямым углом, применяя при этом трехчетверки. Второй ряд пе­рекрывают тычковыми кирпичами, и таким образом обеспечивается необходимая перевязка кладки в углах (рис. 14.2, в, г). Прямые углы при многорядной системе перевязки выкладывают с применением трехчетверок и четвертей. Примыкания и пересечения стен выполняют попеременно, пропуская ряды кладки одной стены через другую.

445

Армированная кирпичная кладка представляет собой кладку, усилен­ную стальной прутковой арматурой или полосовой сталью, которую укладывают на растворе в швы между кирпичами. Армирование может быть поперечным и продольным. Поперечное применяют в кладках столбов, стен, простенков, работающих преимущественно на сжатие, с использованием стержневых сеток прямоугольной (рис. 14.2, д) и зиг­загообразной (рис. 14.2, ё) форм при диаметре стержней 3-8 мм. Продольное армирование применяют при восприятии кладкой растягивающих усилий при изгибе, растяжении или внецентренном сжатии.

Кладка из керамических камней с семью и большим количеством пустот выполняется с соблюдением тех же правил перевязки, что и при кладке из кирпича.

Кладка из шлакобетонных камней несколько усложняется, так как масса таких камней, применяемых для кладки наземных стен, состав­ляет 14-25 кг, а применяемых для кладки фундаментов и стен под­валов - 28-32 кг. Кладку из пустотелых бетонных камней с закры­тыми щелевидными пустотами ведут так же, как и керамических, их укладывают пустотами вниз. Кладку из обработанных природных камней правильной формы выполняют теми же приемами, что и кладку из бетонных камней. Поперечную тычковую перевязку дела­ют не реже чем через два ряда, а вертикальные поперечные швы в смежных рядах смещают на четверть или полкамня.

Организация рабочего места и труда каменщика. Рабочее место зве­на каменщиков (делянка) включает в себя участок возводимой стены и часть примыкающей к ней площади, в пределах которой размеща­ются материалы, приспособления, инструмент и передвигаются сами каменщики. По ширине рабочее место каменщиков состоит из трех зон: рабочей - свободной полосы вдоль кладки шириной 60-70 см, на которой работают каменщики; зоны материалов (шириной 1,3-1,6 м), на которой размещают кирпич, раствор и детали, закладываемые в кладку; транспортной, где работают такелажники, обеспечивающие каменщиков материалами и деталями. Общая ширина рабочего ме­ста 2,5-2,6 м.

При кладке кирпичных стен поддоны с кирпичом (рис. 14.3, д, е, ж, з) и ящики с раствором размещают вдоль фронта работ в череду­ющемся порядке. Для удобства подачи раствора на стены ящики рас­полагают друг от друга на расстоянии не более 3, м и обязательно длинной стороной перпендикулярно стене. При кладке сплошных стен (без проемов) обычно чередуют вдоль фронта работ четыре под­дона с кирпичом и один ящик раствора (см. рис. 14.3, б), а при кладке

446

стен с проемами ящики с раствором чередуют через два поддона с кирпичом, располагая кирпич против простенков, а раствор — про­тив проемов.

Запас кирпича или камня на рабочем месте не должен превышать 2—4-часовой потребности. Раствор загружают в ящики вместимостью до 0,3 м3 непосредственно перед началом работы из расчета на 40-45 мин работы. Если кирпич доставлен не на поддонах, а в пакетах, то его подают краном на рабочее место каменщиков с помощью специаль­ного полуавтоматического захвата (рис. 14.3, а), а для подъема кир­пича на поддонах применяют захваты - футляры (рис. 14.3, в, г). Для приема раствора, его перемешивания и выдачи используют соответ­ствующие установки эстакадного (и) и безэстакадного (к) типа.

К основным инструментам каменщиков относятся кельма, раствор­ная лопата, расшивки и молоток-кирочка (рис. 14.3, м, I, II, III, IV).

Подмости и леса. Поскольку кладку стен обычно начинают после возведения фундаментов, то первое рабочее место каменщиков рас­полагается на уровне земли или перекрытия подвала, но затем пос­ле возведения кладки на высоту 1,0 м (ярус кладки), новое рабочее место каменщика необходимо поднять на подмости.

Подмости представляют собой рабочую площадку в виде настила на инвентарных опорах, позволяющих изменять высоту рабочего места для кладки 2-3 ярусов стен. При каменной кладке использу­ют подмости различных типов, в том числе стоечные, трубчатые, ин-вентарно- и шарнирно-блочные (рис. 14.3, м), панельные (на метал­лических треугольных опорах) и др. Применяют также переносные площадки с ограждениями. Леса представляют собой систему стоечных опор, на которых зак­репляют переставные рабочие площадки. Наиболее широко распро­странены при каменной кладке трубчатые безболтовые леса конст­рукции Промстройпроекта из стоек и ригелей, соединяемых крюка­ми за патрубки.

Организация труда каменщиков. Процесс кладки, состоящий из многих операций, выполняется звеном из двух-шести каменщиков. Звенья каменщиков в зависимости от количественного состава назы­вают соответственно двойкой, тройкой, четверкой и т.д. Но основу любого звена составляет двойка — каменщик 5-4-го разряда (веду­щий) и каменщик 2-го разряда (подручный). При таком составе звена ведущий каменщик выполняет кладку верстовых рядов, а подручный расстилает раствор по стене, подает кирпичи, совместно с каменщи­ком заполняет забутку.

447

6

22 23 24 25

448