logo
Белецкий

10.2. Особенности строительства сооружений водоснабжения и водоотведения

При устройстве современных систем водоснабжения и водоотве-дения городов, населенных пунктов, промышленных и сельскохозяй­ственных предприятий почти всегда необходимо строить специаль­ные водозаборные сооружения для забора поверхностных вод из рек и водоемов или добычи подземных артезианских вод. Технология строительства таких заглубенных водозаборных сооружений, часто в водонасыщенных и неустойчивых грунтах или даже в пределах водоемов

260

довольно трудоемкая, сложная и специфичная, требующая 6 применения специальных методов работ.

Особенностью строительства данных водозаборных сооружении яется, в частности, необходимость устройства довольно крупных пубоких железобетонных колодцев с использованием специальных кных Методов или методов «стена в грунте». Расположение их близи водоемов вынуждает принимать меры по борьбе с подземны-водами, т. е. «осушению» котлованов с использованием систем одоотлива, водопонижения и замораживания грунтов. При возведе­нии подобных сооружений из монолитного или сборного железобе­тона приходится выполнять в больших объемах опалубочные, арма­турные и бетонные работы, причем иногда под водой, а также зем­ляные работы, иногда с применением средств гидромеханизации. На данных водозаборных сооружениях, особенно в случаях их совмеще­ния с насосными станциями 1 подъема, выполняются работы по мон­тажу технологического оборудования.

Для подачи воды потребителям или на водоочистные сооружения прокладывают напорные водоводы из металлических или неметалли­ческих труб больших диаметров, что сопряжено с необходимостью рытья для них траншей, иногда с креплением их стенок, а также с прокладкой труб сваркой или заделкой стыков, их испытанием и об­ратной засыпкой. По ходу прокладки таких трубопроводов встреча­ются различные преграды — дороги, овраги, реки, каналы, в местах которых требуется устраивать переходы либо под ними, используя прокол, продавливание, горизонтальное бурение или щитовую проход­ку, либо по дну оврагов и речных преград - в виде дюкеров, либо над преградами, устраивая подвесные, висячие или самонесущие ароч­ные переходы труб. Эти работы довольно сложны и специфичны.

Особой спецификой отличаются также работы по строительству комплексов сооружений водоочистных станций (ВДС) по очистке питьевой воды, включающих осветлители, фильтры, отстойники, резервуары и др., а также сооружений канализационных очистных станций (КОС), включающих первичные и вторичные радиальные отстойники, аэротенки, биофильтры и др., предназначенные для очистки и обезвреживания сточных вод. Указанные емкости - мо­нолитные или сборные железобетонные сооружения прямоугольной кРУглой (цилиндрической) формы являются, по существу, гидро­техническими сооружениями, вследствие чего к ним предъявляются повышенные требования по водонепроницаемости, морозо- и водо­стойкости. Однако обеспечить это на практике, особенно при мон­таже емкостных сооружений из сборных элементов (панелей) с

261

стыками на сварке закладных деталей, трудно, так как при общей сравнительно небольшой толщине стен сооружений они имеют дос­таточно большую глубину их заложения в землю. Кроме того, жест­кие требования строительных норм и правил (СНиП) относительной допускаемой утечки воды также усугубляют задачу качественного устройства данных емкостных сооружений.

Для подачи сточных вод от населенных мест на очистные соору­жения (КОС) устраивают коллекторы из сборных элементов, моно­литного железобетона или труб больших диаметров. Данные коллек­торы в ряде случаев достигают больших размеров и заглубления (иногда до 60,0 м и более), что требует для их устройства примене­ния особых методов, в том числе щитовой проходки, наподобие тон­нелей метрополитенов.

Перечисленные и другие специфические особенности строитель­ства водопроводов, коллекторов и сооружений систем водоснабжения и водоотведения требуют особого подхода к производству строитель­ных работ, применения особых технологий и методов их выполне-. ния, причем часто в условиях водонасыщенных и неустойчивых грунтов.