logo
Белецкий

Раздельном методе работ:

а — 529 мм; б — 720-1020 мм; в — 1220-1420 мм; ОЧ — очистная машина; ИЗ — изоляционная машина; СТ — сушильная установка; lv 12,13 — расстояние между трубоукладчиками

Таблица 20А Расстояния между трубоукладчиками при раздельном методе

работ

Диаметр тру­бопровода, мм

Расстояния между трубоукладчиками (груп­пами), м

Максимально допустимое расстояние между очист­ной и изоля­ционной ма­шинами, м

\

\

\

529

15-20

20

720-820

15-20

10-15

35

1020

15-20

10-15

40

1220

10-15

1S-25

10-15

40

1420

10-20

20-30

10-15

45

строительного института и проектно-конструкторского и технологи­ческого института «Южтрубопроводстройпроект» (В.А. Дзюба, В.А. Об-лоухов, В. И Бармин, Т.М. Ядлось, Б.Ф. Белецкий и др., авт. свид. № 168270S А1), обеспечивает укладку изолированного трубопровода

571

на дно траншеи без традиционного его подъема кранами-трубоуклад­чиками с помощью мягких полотенец.

При этом способе траншея со стороны трубопровода, лежащего вдоль нее на берме, может быть выполнена с откосом 35—45° для пре­дотвращения обрушения стенки траншеи, особенно если она проло­жена в малоустойчивых грунтах. Далее с помощью бульдозера, отвал которого облицован амортизирующим материалом, чтобы не повре­дить изоляцию трубопровода, начинают последовательно сдвигать его конец на ось траншеи.

Первую сдвижку трубопровода производят усилием бульдозера на расстоянии 33-46 м от начала нитки трубопровода, вследствие чего конец трубопровода зависает в траншее и фиксируется между ее стен­ками. Вторую сдвижку трубопровода делают на расстоянии 46-58 м от начала нитки, вследствие чего конец трубопровода длиной 200— 250 м и массой до 120 т (при диаметре 1420 мм) зависает в траншее, изгибаясь под собственным весом в вертикальной плоскости. В то же время трубопровод под воздействием внешней сдвигающей силы от бульдозера изогнут в горизонтальной плоскости, т.е. имеет место сложный пространственный изгиб при известной жесткости трубо­провода, когда в нем возникают упругие напряжения.

Стальной трубопровод как упругая система, подвергающийся воз­действию внешних сил, имеет потенциальную энергию деформации упругого изгиба. В то же время упругая система стремится к своему равновесному состоянию, которым для трубопровода является его стремление к восстановлению своего прямолинейного положения. Поэтому трубопровод, находясь в напряженном состоянии, начинает самопроизвольно укладываться в траншею за счет потенциальной энергии изгиба, переходящей в кинетическую. При этом трубопро­вод восстанавливает свое устойчивое положение, а внутренние на­пряжения снимаются. Процесс укладки трубопровода на дно тран­шеи происходит быстро без его перекатывания и закручивания.

Предложенный способ имеет ряд преимуществ, так, он не требу­ет подъема, перемещения и опускания трубопровода в траншею, для чего требуется 5-6 кранов-трубоукладчиков, а все это заменяется сдвижкой его конца в траншею бульдозером. Поскольку при этом способе не требуются краны-трубоукладчики для подъема трубопро­вода, то способ можно назвать и бескрановым.

В зимний период изоляционные работы осложняются отрицатель­ным влиянием низких температур на применяемые изоляционные материалы. Поэтому изоляционное покрытие на трубопроводы до­пускается наносить при температуре не ниже -35°С. В зимних уело-

572

виях в районах крайнего Севера в состав колонны включают трубо-нагревательную печь СТ, которую ставят перед очистной машиной.

Особенности изоляции трубопроводов полимерными лентами. Перед началом работ изоляционная машина должна быть заземлена, а также оборудована устройством для снятия статического электричества с поверхности ленты. Изоляционные ленты следует наматывать на тру­бопровод по свеженанесенной (невысохшей) грунтовке при темпера­туре окружающего воздуха не ниже -40°С. При температуре воздуха ниже +10°С рулоны ленты и обертки перед нанесением необходимо выдержать не менее 48 ч в теплом помещении при температуре не ниже +15вС (но не выше +45вС). При температуре воздуха ниже +ЗвС поверхность изолируемого трубопровода надо подогревать до темпе­ратуры не ниже +15°С (но не выше +50вС).

Изоляционные и оберточные ленты наносят без перекосов, мор­щин, гофр, отвисаний с величиной нахлеста: для однослойного по­крытия — не менее 3 см, для двухслойного - на 50 % ширины ленты плюс 3 см.

Угол наклона шпуль регулируют, усилие натяжения измеряют динамометром. При установке на шпулю машины нового рулона лен­ты конец нанесенного полотнища нужно приподнять на 10—15 см и под него подложить начало разматываемого рулона. Эти концы раз­глаживают на изолируемой поверхности и затем прижимают рукой до нахлеста их последующим витком ленты. При изоляции трубопрово­дов импортными лентами у сварных швов допускается, как исклю­чение наличие узкой (1,0-1,5 мм) полосы с неплотным прилегани­ем изоляционной ленты; эти неплотности при засыпке трубопрово­да должны исчезнуть.

Изоляционную машину перед нанесением лент необходимо тща­тельно отрегулировать по диаметру изолируемого трубопровода и ширине нахлеста. Постоянно следует также проверять натяжение ленты и состояние ходовых колес; при необходимости следует про­изводить их регулировку.

Трубы из углеродистой стали подвержены интенсивной коррозии, которая составляет в системах водоснабжения 0,05-0,8 мм/год. Этого можно избежать, используя стальные цементно-полимерные и це-ментно-песчаные покрытия внутри труб.

Академией коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова разрабо­тана центробежная облицовочная машина МФТ-1,2/1,4 (рис. 20.12), принцип работы которой заключается в следующем. Цементно-песча-ная смесь подается в бункер, из которого при вращении шнека она по­ступает в центральную трубу машины. Выжимаясь через продольные

573

Рис. 20.12. Схема центробежной облицовочной машины МФТ-1,2/1,4 для внутренней изоляции стальных труб цементно-песчаным раствором:

1 — заглаживающая лопатка; 2 — разбрыгзгивающая головка; 3 — бункер маши­ны; 4 — облицовываемый трубопровод; 5 — шнек; б — механизм рулевого уп­равления; 7 —• приборный щит; 8 — мотор-редуктор; 9 — привод разбрызгива­ющей головки; 10— цементно-песчаная облицовка

щели на ее конец, бетонная смесь попадает на лопатки вращающе­гося метателя и под действием центробежных сил отбрасывается к стенкам облицовываемой трубы, т.е. покрытие наносится центробеж­ным набрызгом. Нанесенный раствор одновременно разравнивается вращающимися подпружиненными лопатками. Они заглаживают и калибруют нанесенный мелкозернистый бетон, образуя равномерный слой толщиной 12 мм. В процессе работы машина движется внутри трубы со скоростью 0,3-0,5 м/мин.

Результаты многолетних наблюдений за состоянием покрытий позволяют установить, что срок их эксплуатации составляет не ме­нее 50 лет.

574