logo
Белецкий

7.1. Установки для торкретирования

При строительстве трубопроводов, туннелей, резервуаров и дру­гих емкостных сооружений возникает необходимость покрытия их поверхности защитным износостойким и водонепроницаемым сло­ем специальной торкретной штукатурки. Торкретная штукатурка получается набрызгиванием (торкретированием) на поверхность (или в опалубку) цементно-песчаного раствора или мелкозернистой бе­тонной смеси под давлением сжатого воздуха. Увлажненная смесь, вылетающая из сопла со скоростью 120-170 м/с, с силой ударяется о покрываемую поверхность и наращивается на ней плотным слоем торкрета, который после затвердевания приобретает нужную водо­непроницаемость и повышенную механическую прочность.


Рис. 7.1. Передвижная торкретная установка: а — общий вид; б — принципиальная схема


242


Для торкретирования применяют передвижные торкретные уста­новки (рис. 7.1), в состав которых входят тележка с колесным ходом или салазками, цемент-пушка, компрессор с ресивером, бак для воды, гибкие шланги (материальный, водяной, воздушный) и сопло. Питание сопла 4 сухой смесью осуществляется от цемент-пушки по материальному шлангу /, водой - из бака 16 по водяному шлангу 2.

Расход воды регулируется краном 3. Сжатый воздух поступает в це­мент-пушку и водяной бак от компрессора по воздушному шлангу 10. Водяной бак снабжен воронкой 15 с краном, через которую вводят­ся химические реагенты, ускоряющие схватывание.

Цемент-пушка состоит из двух камер - шлюзовой 13 и рабочей 6, отделенных друг от друга промежуточным конусным клапаном 14. Приготовленная в смесителе сухая торкретная смесь через приемную воронку // и открытый впускной конусный клапан 12 (промежуточ­ный клапан 14 закрыт) загружается в шлюзовую камеру 13, куда после закрытия впускного клапана подается сжатый воздух при открытом кране 8. При закрытом промежуточном клапане и открытом кране 7 в рабочую камеру подается сжатый воздух и одновременно от элек­тродвигателя 17 через червячный редуктор /<? приводится во враще­ние тарельчатый питатель 5 с радиально расположенными кармана­ми. При выравнивании давления в обеих камерах промежуточный клапан /4 открывается под действием силы тяжести смеси, которая ссыпается из шлюзовой камеры в рабочую. По окончании загрузки рабочей камеры промежуточный клапан закрывается, а из шлюзовой камеры сжатый воздух выпускается через открытый кран 9 в атмос­феру и она вновь готова для приема очередной порции смеси. Тарель­чатый питатель захватывает карманами небольшие порции смеси и подводит их к выходному патрубку, на котором укреплен конец ма­териального шланга /. Струя сжатого воздуха, подведенного по шлан­гу 10 к воздушному патрубку, сдувает смесь в материальный шланг, по которому она во взвешенном состоянии движется с большой ско­ростью к соплу, расположенному на выходном конце шланга. Коли­чество подаваемого к соплу материала регулируется краном 19. На­личие в цемент-пушке двух камер с индивидуальными клапанами 12 и 14 позволяет производить загрузку ее торкретной смесью, не пре­рывая процесса торкретирования.

Производительность цемент-пушек составляет по сухой смеси 1,5-4 м3/ч. При рабочем давлении сжатого воздуха 3-4 кгс/см2 (0,3-0,4 МПа) обеспечивается максимальная дальность транспортиро­вания сухой смеси до 180-200 м по горизонтали или до 80 м по вертикали.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4