logo
Белецкий

Технические характеристики троллейных подвесок для непрерывной укладки изолированного трубопровода в траншею (катки полиуритановые или на авиашинах)

Характеристика

Марки подвесок

ТП-371

ТП-1021

ТП-1022

ТПП1421ХЛ

ТПП-1423

Диаметр подни­маемого трубопро­вода, мм

89-325

1020

1020

1220-1420

1220-1420

Грузоподъемность (максимальная), т

2

23

32

63

60

Масса, кг

205

1155

1380

1400

1860

Таблица 18.4 Технические характеристики мягких полотенец серии ПМ

Характеристика

Марки полотенец

ПМ-321

ПМ-523

ПМ-823

ПМ-1223

ПМ-1425

Диаметр подни­маемого трубопро­вода, мм

89-325

377-530

630-820

1020

1220-1420

Грузоподъемность (максимальная), т

8

16

25

40

63

Масса, кг

20,7

38

81

108

387

столбах обноски, причем так, чтобы поперечные доски были гори­зонтальны и проходили через центр колодцев (рис. 18.5). Над цент­ром колодца в доску вбивают гвоздь, сбоку к доске прибивают стро­го горизонтально брусок, называемый полочкой. Такую же обноску с полочкой делают и у смотрового колодца, находящегося на втором

508

Рис. 18.5. Схема укладки трубопровода по заданному направлению и уклону:

1 - укладываемый трубопровод; 2 пришивная визирка 1; 3 крепление траншеи; 4 инвентарные распорки (струбцины); 5 отвес; 6 ходовая ви­зирка; 7 проволока (причалка); 8 приямки для заделки раструбов; 9 ли­ния визирования; 10 пришивная визирка 2

конце участка, на котором предстоит укладка труб. К забитым гвоз­дям крепят и натягивают проволоку (причалку), служащую в качестве направляющей при укладке труб. Поскольку натянутая причалка со­ответствует оси прокладываемого трубопровода, то по положению опущенного с нее отвеса поверяют правильность прокладки труб по заданному направлению. При этом необходимо, чтобы вертикальная ось конца каждой укладываемой трубы совпадала с отвесом. При не­совпадении конец трубы смещают в нужном направлении краном или с помощью монтажного лома.

После установки обносок и полочек с помощью нивелира опреде­ляют отметки полочек на каждом конце участка (в нашем случае они равны 20,914 и 21,249 м). Отметка дна колодца № 4 равна 17,485, а колодца № 5 - 17,935 м. Следовательно, трубопровод должен быть уложен с уклоном в сторону колодца № 4, причем разность отметок равна 0,45 м. Если расстояние между колодцами равно 45 м, то уклон будет 0,01. Поскольку контролировать уклон при укладке труб по от­меткам лотков колодцев на практике трудно, то над двумя соседними

509

колодцами к обноскам по их центру крепят пришивные визирки, которые имеют ту же разность отметок, что и лотки, т.е. 0,45 м. Ли­ния, соединяющая точки между центрами пришивных визирок, име­ет тот же уклон, что и подлежащий прокладке трубопровод. Эту ли­нию называют линией визирования. Если от нее в любой точке отло­жить отвесно вниз 4 м, что можно сделать с помощью ходовой визирки, то нижние точки будут определять в любом месте точное за­ложение лотка труб. При закреплении пришивной визирки необхо­димую вычисленную ее длину определяют от закрепленной на обнос­ке полочки.

Перед укладкой труб положение обноски, полочки и пришивной внутри визирки проверяют по нивелиру. Кроме визирок при уклад­ке труб применяют отвес, опускаемый с натянутой проволоки (при­чалки), с помощью которого можно точно наметить ось проклады­ваемого трубопровода. При больших диаметрах труб в них иногда вставляют шаблоны с отмеченной осью трубопровода, что облегчает их укладку по заданному направлению. Применяют также инвентар­ные переносные обноски-визирки.

Трубопроводы по заданному уклону можно укладывать также с помощью уровня. Для этого между трубой и уровнем помещают тре­угольный деревянный вкладыш высотой h, определяемой из соотно­шения h = \1 (где i — уклон трубопровода; I - длина оправы уровня). Если укладывать трубу с установленным на ней вкладышем и уров­нем и добиться того, чтобы пузырек уровня установился в нуль-пун­кте, то лоток трубы будет точно соответствовать заданному уклону.

Однако более точно проложить трубопровод по заданному направ­лению и уклону можно при помощи луча лазерного нивелира. При этом лазерный нивелир устанавливают в начале прокладываемого участка и нацеливают луч таким образом, чтобы в точности совпадал с продольной осью трубопровода. Для этого в конце участка устанав­ливают соответствующий экран с нарисованными окружностями и пересечением осей. Оптическую трубу лазерного нивелира наводят на экран так, чтобы «зайчик» луча точно попал в центр концентричес­ких окружностей, что свидетельствует о совмещении луча с осью тру­бопровода. Обеспечив это, нивелир закрепляют в таком положении и приступают к укладке труб. При этом перед строповкой трубы внутри ее устанавливают съемный экран с изображением на нем кон­центрических окружностей и пересечением осей. При укладке тру­бы ее центрируют таким образом, чтобы «зайчик» луча лазерного нивелира попал в пересечение осей съемного экрана. После этого трубу фиксируют в таком положении подсыпкой с боков грунтом, и

510

затем переходят к укладке следующей трубы. При условии точного соблюдения такой технологии гарантированно обеспечивается абсо­лютно точная прокладка трубопровода по заданному направлению и уклону.

По сравнению с использованием способа визирок этот имеет ряд преимуществ. Во-первых, он более точный и повышает качество про­кладки трубопровода, что очень важно при устройстве самотечных безнапорных коллекторов, где соблюдение проектного уклона име­ет большое значение для их функционирования. Во-вторых, он прак­тически не требует применения ручного труда, так как не нужны ра­бочие в траншее для переноса ходовой визирки и на поверхности для фиксирования «линии визирования». Лазерный нивелир способен удерживать луч по заданному направлению и уклону в пространстве автоматически непрерывно и в течение нужного времени, например, в течение рабочей смены.

Правильность укладки трубопровода по заданному направлению и уклону окончательно проверяют перед засыпкой труб и колодцев путем нивелирования дна лотков труб и колодцев, т.е. выполняют исполнительную съемку. Разность отметок между дном колодцев и лотком в отдельных точках трубопровода не должна отличаться от проектной более чем на строительный допуск. Прямолинейность трубопровода между колодцами проверяют с помощью зеркал, отра­жающих луч вдоль его оси.