logo
Белецкий

24.10. Монтаж коллекторов прямоугольного и круглого сечений

Основными операциями при строительстве коллектора являются: подготовка основания под коллектор; монтаж сборных элементов или трубных звеньев; заделка стыков элементов или труб; монтаж камер; подготовка врезки в действующие коллекторы; засыпка коллектора с последующим гидравлическим испытанием проложенных труб; монтаж внутреннего оборудования коллекторов, камер, колодцев.

687

В системах городского коммунального хозяйства часто строят про­ходные коллектора общего назначения для прокладки в них комму­никационных сетей, состоящие из панелей стен, плит днища и плит перекрытия со стыками на петлеобразных выпусках арматуры. Общая схема монтажа такого коллектора приведена на рис. 24.32, л.

Монтаж коллекторов прямоугольного сечения ведут единым объектным потоком с разбивкой общего фронта работ на шесть зах­ваток (рис. 24.32, а) и со следующим распределением работ: рытье траншеи; устройство щебеночной и бетонной подготовки; выдержи­вание бетонной подготовки, завоз и раскладка сборных элементов; монтаж стеновых панелей и плит днища с замоноличиванием стыков; укладка плит покрытия (второй проходкой крана) с заделкой швов; выдерживание коллектора перед засыпкой; засыпка пазух и траншеи бульдозером. Выбор монтажного крана, как и в других случаях, про­изводят по грузоподъемности, вылету крюка и высоте его подъема.

Монтаж коллектора ведут комбинированным методом: сначала на бетонную подготовку укладывают плиты днища и устанавливают па­нели стен, а затем, после замоноличивания стыков, второй проходкой крана укладывают плиты покрытия. Плиты днища по оси коллектора укладывают на слой цементного раствора с соблюдением заданного уклона. После монтажа двух-трех плит на слой раствора устанавливают панели с выверкой их вертикального положения (рис. 24.32, б). Пос­ле замоноличивания стыков между плитами днища и панелями, а так­же после приобретения стыками необходимой прочности в коллектор укладывают трубопроводы. Второй проходкой крана укладывают пли­ты покрытия и замоноличивают их с панелями стен. Если укладку труб и устройство других коммуникаций производят после устройства кол­лектора, то трубы и другие материалы подают в коллекторы через люки и проемы, устраиваемые в покрытии. В заключение готовый коллек­тор покрывают слоем гидроизоляции и засыпают грунтом с использо­ванием экскаватора с грейфером или бульдозера.

Монтаж коллекторов из объемных блоков (рис. 24.33, а) ведут поточ­ным методом с разбивкой фронта работ на три захватки (рис. 24.33, б). При том на первой устраивают подготовку щебеночного основания, на второй — бетонную подготовку и на третьей — монтаж блоков кра­ном с использованием специального вилочного захвата.

Продольные стыки в днище коллектора и стыки соединения плит покрытия со стеновыми панелями замоноличивают бетонной смесью после сварки закладных деталей и выпусков арматуры. Вертикаль­ные стыки между панелями и горизонтальные в днище и перекры­тии заделывают цементным раствором.

688

а

Захватка 21 и Захватка 20 Захватки Ш 17. 18, 19 Захватка Na 16 Захватки Nb 12, 13.14, 15 ы Захватка Мв 11

Рытье траншеи в отвал и

транспорт драглайном! и бетонной подготовок

00 СО

Рис. 24.32. Монтаж сборного железобетонного коллектора:

а — схема организации его монтажа; б — установка сборных элемен­тов коллектора; 1 — экскаватор-драглайн; 2 — автосамосвал, отвозя­щий лишний грунт; 3 — автосамосвал со щебнем; 4 — лоток для спуска щебня в траншею; 5 — отбойный брус; 6 — лоток для подачи бетон­ной смеси в траншею; 7, 8 — щебеночная и бетонная подготовка; 9 — стеновые панели; 10, 11 — плиты днища и перекрытия; 12 — замоно-личиваемый стык панелей и днища; 73— кран-экскаватор; 14 — экс­каватор с грейферным ковшом