logo
Белецкий

23.5. Испытание и приемка безнапорных (самотечных) трубопроводов

Безнапорные самотечные трубопроводы (канализационные, лив­невые) испытывают только на плотность (герметичность), причем дважды: до засыпки (предварительное) и после засыпки (окончатель­ное испытание). Испытывают их заполнением водой по участкам между смежными колодцами, причем заполняют с верхнего колодца, а если колодец не испытывается, то через стояк, герметично соеди­ненный с трубопроводом в верхнем колодце. Заполненный участок трубопровода выдерживают в течение суток. Выявленные дефекты устраняют, после чего трубопровод заполняют водой до первоначаль­ного уровня и начинают испытание, т.е. замер утечки воды.

Гидростатическое давление в трубопроводе при испытании на утеч­ку создают заполнением водой верхнего колодца (см. рис. 23.1, г) или установленного в нем стояка (см. рис. 23.1, д), а величину этого дав­ления в верхней точке трубопровода определяют по величине превы­шения уровня воды в колодце или стояке над шелыгой трубопрово­да или над горизонтом грунтовых вод, если последний расположен выше шелыги. Величина гидростатического давления должна быть не менее глубины заложения труб, считая до шелыги в верхнем колод­це каждого испытываемого участка. При предварительном испыта­нии безнапорных трубопроводов на плотность производят их осмотр, в течение которого для поддержания в трубопроводе давления про­изводят подкачку воды в стояк или колодец. Трубопровод считают выдержавшим предварительное испытание, если при его осмотре не обнаружено видимых утечек воды.

Окончательное испытание трубопроводов заключается в опреде­лении утечки воды и сопоставлении ее с допустимой (нормативной). Величина утечки определяется в верхнем колодце по объему добав­ленной в колодец или стояк воды до первоначального уровня, созда­ющего необходимое гидростатическое давление. Испытание это дол­жно продолжаться не менее 30 мин, а понижение уровня воды в ко­лодце или стояке при этом допускается не более 20 см. Испытание на плотность трубопровода и колодца с измерением притока производит­ся путем замера расхода поступающей воды в нижнем колодце объем­ным способом или с помощью водослива. Признается выдержавшим окончательное испытание на плотность участок безнапорного трубо­провода, если при этом утечки или поступление воды не будут превы­шать величин, указанных в СНиПе. Приемка безнапорных самотеч­ных трубопроводов и коллекторов сопровождается инструментальной

623

проверкой отметок лотков в колодцах (нивелированием) и прямоли­нейности участков (на свет с помощью зеркала или другим способом).