logo
Белецкий

11.6. Разбивка сооружений, котлованов и траншей на местности

Для выноса на натуру главных разбивочных осей или для построения внешних разбивочных сетей зданий и сооружений на стройплощадке в начале создают разбивочную сеть с размерами сторон 50, 100, 200 м.

Главные разбивочные оси сооружений с продолжительностью строительства до 5 месяцев и внутриплощадочные инженерные сети закрепляются геодезическими знаками в виде металлического стер­жня длиной 57 см, забиваемой в грунт на 50 см.

Для сооружений с продолжительностью строительства более 5 ме­сяцев устанавливают в грунт ниже глубины промерзания круглые

300

бетонные столбы с металлической трубой в центре и пластиной в вер­хней части.

Заказчик поэтапно по акту с приложением к нему разбивочных схем передает подрядчику на местности геодезическую разбивочную основу не позднее чем за 10 дней до начала выполнения строитель­ных работ. Строительная организация должна обеспечивать сохран­ность всех геодезических знаков в ходе земляных работ. Для этой цели она производит разбивку контуров земляных сооружений и закрепление главных осей.

До начала производства земляных работ представители строитель­ной организации совместно с представителями заказчика проверяют правильность разбивки сооружений в натуре и составляют соответ­ствующий акт с приложением к нему разбивочных схем.

Разбивку котлована на местности начинают с закрепления коль­ями контуров его бровки и дна, используя для этого взаимно перпен­дикулярные крайние или центральные главные оси сооружения по разбивочной геодезической схеме и геометрические размеры котло­вана. После этого вокруг будущего котлована на расстоянии 2-3 м от бровки устанавливают обноски, состоящие из врытых в грунт метал­лических или деревянных стоек и прикрепленных к ним строго по одному уровню реек-досок. На верхнюю кромку досок выносят ство­ры осей и закрепляют их гвоздями или рисками. Периодически на­тягивая по обноске осевые проволоки, с помощью отвесов контроли­руют точность отрывки котлована, в дальнейшем осевые проволоки используют для устройства основания сооружения.

Разбивку траншей для прокладки трубопроводов производят на основании геодезической разбивочной схемы, продольного и попе­речного профилей. Закрепление на местности оси трассы произво­дят вехами (длина 2-2,5 м), забиваемыми в грунт через 10 м на пря­мых и 5 м на кривых участках, а также в углах поворота трассы и ме­стах расположения колодцев. В процессе отрывки уровень дна траншеи между смежными обносками контролируют с помощью хо­довой визирки.

301