logo
Белецкий

15.1. Основные методы монтажа строительных конструкций

В зависимости от организации подачи сборных элементов под монтаж различают два метода монтажа: 1) с предварительной рас­кладкой элементов в зоне действия монтажного крана и 2) непосред­ственно с транспортных средств, т.е. «с колес». Последний метод бо­лее экономичный, но тpe6yeT очень четкой организации и согласо­ванности монтажного и транспортного процессов, что на практике трудно обеспечить.

В зависимости от характера сборных элементов применяют раз­личные методы их монтажа, в том числе мелкоэлементный, поэле­ментный и блочный, а также монтаж готовыми сооружениями.

Мелкоэлементный монтаж применяют при установке (монтаже) отдельных деталей конструкции. Данный метод наиболее трудоемкий и требует большого количества подъемов элементов, заделки много­численных стыков и выполнения больших объемов вспомогательных работ по устройству лесов, подмостей и временному раскреплению конструкций.

Поэлементный монтаж предполагает установку в проектное поло­жение конструктивных элементов или их крупных частей (колонн, балок, ферм и т.п.). Этот метод широко применяется при монтаже различных видов зданий и сооружений.

Блочный монтаж предусматривает предварительное укрупнение отдельных конструкций в плоские или пространственные блоки. Блоки могут быть собраны как на заводе-изготовителе, так и на пло­щадке предварительного укрупнения конструкций, расположенной на стройплощадке. Этот метод широко используется при строитель­стве как подземных, так и наземных сооружений. Он позволяет мак­симально механизировать сборочные работы и устройство стыков, сократить трудоемкость и продолжительность монтажа, полнее ис­пользовать грузоподъемность монтажных кранов, уменьшить объем вспомогательных работ. Метод монтажа целыми сооружениями предусматривает предва­рительную сборку у места монтажа самого сооружения с устрой­ствами стыков и выдерживанием до приобретения проектной прочности. Далее полностью готовое сооружение поднимают и ус-

456

танавливают в проектное положение соответствующими монтаж­ными механизмами.

В зависимости от направления развития монтажного процесса — вдоль или поперек здания или сооружения различают продольный и поперечный монтаж.

По последовательности возведения их вверх, т.е. по высоте раз­личают методы: наращивания, когда в начале монтируют нижерас­положенные конструкции, а затем наращивают вышерасположен­ные; подращивания, когда сначала монтируют конструкции верхне­го яруса или этажа и затем их поднимают на некоторую высоту, после ведут монтаж следующего нижерасположенного, который поднима­ют и соединяют с верхним и т.д., пока не будут смонтированы все ярусы или этажи здания.

В зависимости от приемов монтажа, обеспечивающих необходимую степень свободы и очередность установки элементов в проектное по­ложение, различают методы: свободный, принудительный, ограниченно свободный, дифференцированный, комплексный и комбинированный.

Свободный метод монтажа предполагает свободное перемещение в пространстве конструкции краном с обеспечением необходимой точности установки в процессе выверки и визуального сопоставления положения смонтированного элемента с проектным по показаниям измерительных инструментов и геодезических приборов.

Принудительный метод монтажа обеспечивает точное проектное положение монтируемых элементов за счет имеющихся стыков спе­циальной конструкции, а также применения в процессе монтажа со­ответствующих приспособлений и такелажной оснастки.

Ограниченно свободный метод монтажа позволяет в процессе вы­верки конструкции исключить одно или несколько перемещений путем устройства специальных приспособлений, являющихся частью конструкции.

Дифференцированный, или раздельный метод монтажа предусмат­ривает последовательную установку всех однотипных конструкций в пределах здания или сооружения и только после этого - установку конструкций другого типа. Например, сначала все панели резервуа­ра, затем фундаменты, колонны, ригели, плиты покрытия.

Комплексный метод предполагает монтаж всех элементов в зоне действия крана, после чего кран перемещают на новую стоянку, где также с его помощью устанавливают все элементы в зоне действия крана и т.д. до полной готовности сооружения.

Комбинированный метод использует элементы раздельного и ком­плексного методов. Например, тяжелые стеновые панели емкостных

457

водопроводных сооружений (массой до Ют) монтируют вначале од­ним краном раздельным методом, а внутри расположенные элемен­ты — фундаменты, колонны, перегородки, ригели, плиты покрытия сравнительно небольшой массы (до 3-4 т) монтируют другим краном значительно меньшей грузоподъемности и комплексным методом, т.е. в зоне своего действия - все сборные элементы с постепенным передвижением крана внутри монтируемого сооружения.

Водопроводные сооружения монтируют чаще всего дифференци­рованным (раздельным) методом, а также комбинированным. По­скольку при комбинированном методе используются обычно два кра­на, каждый из которых по своей грузоподъемности более подходит для установки соответствующих сборных элементов, то при этом до­стигается лучшая специализация монтажных работ и лучшее исполь­зование кранов по их грузоподъемности.

Наряду с методами монтажа существуют также понятия способов монтажа, под которыми понимают характерные технологические решения по установке конструкций в проектное положение, учиты­вая вид их и размеры, условия строительства и применяемые мон­тажные механизмы. С учетом этого можно выделить наряду с уже упоминавшимися способами наращивания и подращивания также способы монтажа конструкций: подъемом со сложным перемеще­нием; поворотом; поворотом со скольжением; надвижкой; верти­кальным подъемом и опусканием; навесной сборкой.