logo
Белецкий

14.2. Основные правила разрезки и перевязки каменной кладки. Применяемые растворы

Правила разрезки кладки. Основную нагрузку в каменной кладке несут сами камни, но поскольку камни хорошо сопротивляются толь­ко сжимающим усилиям, их в кладке необходимо укладывать друг на друга так, чтобы они соприкасались возможно большей площадью

441

(наибольшими гранями). В то же время каменная кладка должна представлять собой монолит, в котором уложенные камни не долж­ны смещаться под действием нагрузок, для чего камни укладывают с соблюдением установленных правил разрезки кладки (рис. 14.1, в), предусматривающих определенное расположение ее рядов, разделе­ние каждого ряда на отдельные камни и размещение швов в сосед­них рядах кладки.

Система перевязки швов - этот порядок укладки кирпичей (кам­ней) относительно друг друга. Она должна соответствовать правилам разрезки кладки. При кладке соблюдают перевязку вертикальных, продольных и поперечных швов. Основные системы перевязки кир­пичей кладки стен, широко применяемые на практике, - одноряд­ная (цепная) и многорядная (рис. 14.1, г, д), а также трехрядная си­стема проф. Л. И. Онищика.

При однорядной (цепной) перевязке ложковые и тычковые ряды чередуются через один, причем так, что поперечные швы в смеж­ных рядах сдвинуты на 1/4 кирпича, а продольные - на '/2 кирпича (рис. 14.1, г). Таким образом, все вертикальные швы нижнего ряда при такой перевязке перекрываются кирпичами вышележащего, в чем и состоит ее преимущество.

При многорядной перевязке кладка состоит из отдельных стенок тол­щиной на '/2 кирпича (120 мм), сложенных из ложков и перевязанных через несколько рядов по высоте тычковым рядом (рис. 14.1, д). Про­странство между ложковыми стенками заполняют забутовочными кирпичами. Максимальная высота ложковой кладки устанавливает­ся в соответствии с размерами кирпича и камня. При укладке из оди­нарного кирпича продольные вертикальные швы перекрывают через каждые пять ложковых рядов тычковым (см. рис. 14.1, б). Такую кладку называют пятирядной. Недостатком многорядной системы является отсутствие перевязки продольных швов на высоту до пяти рядов кладки, однако это практически не снижает ее прочности и ус­тойчивости. В то же время производительность труда каменщиков при пятирядной перевязке значительно выше, чем при однорядной (цепной).

Трехрядная система перевязки проф. Л. И. Онищика применяется в основном при кладке столбов. При этом допускается совпадение наружных вертикальных швов в трех рядах по высоте ее.

При бутовой кладке трудно достигнуть такой тщательной перевяз­ки, как при кирпичной, так как природные камни не имеют правиль­ной формы и одинаковых размеров. Поэтому камни в верстовых ря­дах и в забутке подбирают и располагают таким образом, чтобы мож-

442

но было укладывать попеременно: то длинной стороной - ложками, то короткой — тычками. При кладке стен из керамических пустоте­лых камней соблюдают те же правила перевязки, что и при укладке из кирпича. Кладку из сплошных и пустотелых бетонных и шлако­бетонных камней ведут со смещением поперечных вертикальных швов в смежных рядах на четверть или полкамня. Кладку из камней с гладкими торцами перевязывают по трехрядной системе.

.Для каменной кладки применяют строительные растворы, которые подразделяются по виду вяжущих, по роду заполнителей и маркам ра­створов. По виду вяжущих растворы бывают простые - цементные, из­вестковые и сложные — цементно-известковые, цементно-глиняные. По роду заполнителей растворы делят на тяжелые (холодные) с плотностью более 1500 кг/м3, и легкие (теплые) с плотностью менее 1500 кг/м3. Мар­ки растворов по прочности на сжатие (кг/см2) принимаются: для обычных условий - 4, 10, 25, 50, 75, 100, 150, 200; в зимних услови­ях применяют растворы следующих марок по морозоустойчивости: 10, 15, 25, 35, 50, 100, 150, 200 и 300.

Приготовление растворов, как правило, осуществляется на центра­лизованных бетонорастворных или растворосмесительных заводах или установках (узлах). Растворы готовят механизированным спосо­бом в стационарных растворосмесителях принудительного переме­шивания с вместимостью барабанов 330-1500 л. Для приобъектных установок используют передвижные смесители с вместимостью ба­рабанов (по выходу готовой смеси) 65-325 л. Раствор в ходе камен­ной кладки следует использовать до начала схватывания при перио­дическом его перемешивании.'