logo
Белецкий

24.3. Унификация и типизация конструкций сборных сооружений. Номенклатура сборных элементов и конструктивные схемы сооружений

Индустриализация строительства сооружений тесно связана с от­раслевой и межотраслевой унификацией их объемно-планировочных и конструктивных решений, так как только при таком условии мож­но повысить серийность однотипных конструкций и создать необхо­димые условия для их массового изготовления современными завод­скими методами.

Современные методы унификации основаны на применении Еди­ной модульной системы (ЕМС) при назначении размерных градаций планировочных и конструктивных параметров зданий и сооружений, определении целесообразного диапазона расчетных нагрузок для ти­пизации конструкций, установлении оптимального сортамента стан­дартизованных элементов и определенных правил привязки строи­тельных конструкций к разбивочным осям.

Размеры и взаимное расположение размеров объемно-планиро­вочных и конструктивных элементов принимают с учетом установ­ленных величин основного и производного модулей, соблюдения правил расположения разбивочных осей и привязки к ним конструк­ций сооружений. Производные модули получают умножением основ­ного модуля на целые или дробные коэффициенты. Производные модули бывают укрупненными - 60М, ЗОМ, 15М, 12М, 6М, ЗМ, рав­ные соответственно 6000, 3000, 1300, 1200, 600, 300 мм, и дробные -1/2М, 1/SM, 1/10М, равные 30, 20 и 10 мм.

На основании унифицированных и типизированных сборных кон­струкций разработаны типовые проекты сооружений водоочистных и канализационных очистных станций различной производительности, прямоугольных резервуаров вместимостью от 30 до 40000 м3, цилинд­рических резервуаров вместимостью от 1000 до 30000 м3 и других соору­жений. По этим проектам в различных районах построен ряд соору­жений и их комплексов.

В унифицированных сборных емкостных сооружениях наибо­лее ответственным конструктивным элементом является стеновая

625

панель, так как она обеспечивает прочность, водонепроницаемость, морозостойкость и долговечность сооружений. В зависимости от ха­рактера работы стен сооружения различают три основных вида пане­лей: консольные, балочные, перегородочные. К консольным относят панели с одной жестко защемленной опорой внизу; к балочным - с двумя неподвижными опорами (нижней, защемленной в днище, и верхней, шарнирно связанной с покрытием); к перегородочным — па­нели консольного типа, не предназначенные для восприятия нагру­зок от одностороннего давления воды или грунта. Перегородочные панели применяют для установки лотков с водой, переходных мос­тиков и технологических трубопроводов в сооружениях типа аэротен-ков. Все три вида панелей предусмотрены плоскими, постоянной по высоте толщины, с установкой их в пазы монолитных днищ.

В цилиндрических сооружениях диаметром от 4,3 до 9 м из-за зна­чительной кривизны контуров днища применяют стеновые панели с криволинейными внутренней и внешней поверхностями при радиусе их кривизны 3 м и ширине 1,5 м. Для сооружений диаметром от 9 до 18 м применяют панели, имеющие внутреннюю поверхность плоскую, а вне­шнюю - криволинейную с радиусом кривизны 7,5 м при ширине 1,5 м. Аналогичные панели применяют для монтажа цилиндрических соору­жений диаметром от 24 до 50 м, но при радиусе их кривизны 15 м и ширине 2,1 м. Толщина всех этих панелей принимается постоянной по высоте. Устанавливаются они в пазы монолитных днищ.

Основные размеры стеновых панелей и других элементов сбор­ных емкостных сооружений с указанием их массы, расхода бетона и арматуры приведены в их номенклатуре и поэтому в учебнике не приводятся.

Прямоугольные емкостные сооружения из типовых элементов про­ектируются с применением для стен, перегородок, лотков, мостиков, колонн, балок и плит покрытия сборного железобетона, а для днищ -монолитного (рис. 24.1).

Стеновые панели соединяют с днищем замоноличиванием их в пазах бетоном марки М300 на мелком заполнителе. Глубина паза принимается конструктивно и проверяется расчетом. Между собой панели соединяются путем сварки закладных деталей арматурными накладками с последующим замоноличиванием стыка цементно-пес-чаным раствором марки М300.

Покрытие закрытых емкостных сооружений проектируется из ребристых типовых плит, опирающихся через ригели на двухкон-сольные колонны сечением 400x400 мм, которые в свою очередь опираются на сборные фундаменты (подколонники). Плиты между

626

Рис. 24.1. Конструктивно-монтажные схемы прямоугольных емкостных сооружений из типовых унифицированных сборных элементов и деталей:

а — емкостное прямоугольное сооружение коридорного типа (аэротенки, гори­зонтальные отстойники и др.); б — резервуар; 1 — монолитное днище; 2 — мо­нолитные угловые участки стен; 3 — панели для угловых участков; 4 — рядовые панели; 5 — закладные детали стыков; 6 — температурно-усадочный, или дефор­мационный шов; 7— перегородочные панели; 8 — фундаменты (подколонники); 9 — колонны; 10 — балки или ригели; 11 — плиты перекрытия; 12 — паз для ус­тановки стеновых панелей; 13 — закладные детали; 14 — цементно-песчаный раствор М300; 15— накладные стержни; 16 монтажные сварные швы; 17 — бетон М300 на мелком заполнителе; 18 — выравнивающий слой цементного раствора; 19 — балки или ригели; 20 плиты покрытия; 21 — бетон М200 на мелком заполнителе; 22 — пластина металлическая; 23 — стержни; 24 — колон­ны рядовые; 25 — монолитные участки стен или днища; 26 -— резиновая трех-кулачковая шпонка; 27 — асбестовая прядь, пропитанная битумом; 28 — асбе-стоцементный раствор; 29 — колонны пристенные

627

собой, а также в местах опирания на ригели и стеновые панели кре­пятся взаимной сваркой закладных деталей с последующей заделкой зазоров бетоном марки М300 на мелком заполнителе. По верху сте­новых панелей в местах опирания плит покрытия по всей длине стен­ки устраивают на бетонку.

Конструктивные схемы открытых и закрытых сборных прямоу­гольных емкостных сооружений, а также узлы и детали крепления их отдельных элементов приведены на рис. 24.1 и 24.2.

Цилиндрические емкостные сооружения из типовых сборных эле­ментов устраиваются с последующим натяжением на их стенку коль­цевой арматуры. В целях обеспечения оптимальных размеров вер­тикальных стыков между стеновыми панелями разбивочные оси со­вмещают с внутренней поверхностью емкостей. Стены сооружений диаметром от 4,5 до 9 м выполняются из панелей типа ПСЦ1, име­ющих криволинейные внутреннюю и внешнюю поверхности, а со­оружений диаметром от 9 до 18 и от 24 до 50 м - соответственно из панелей типа ПСЦ2 и ПСЦЗ, имеющих плоскую внутреннюю по­верхность и криволинейную наружную. Панели типа ПСЦЗ, пред­назначенные преимущественно для радиальных отстойников, име­ют поверху обвязочную балку для размещения рельса скребкового механизма.

Панели в стенах цилиндрических сооружений соединяют между собой на сварке закладных деталей арматурными накладками с последующим замоноличиванием стыков цементно-песчаным ра­створом (аналогично стыкам панелей прямоугольных емкостей). Поскольку для монтажа цилиндрических сооружений разных ди­аметров применяют однотипные панели, зазоры стыков между ними непостоянны и изменяются при диаметре 4,5—9 м (панели ПСЦ1) от 19 до 61 мм, а при диаметре 9-50 м (панели ПСЦ2 и ПСЦЗ) от 18 до 46 мм.

Количество кольцевой арматуры и ее натяжение определяют ис­ходя из условий создания в бетоне панелей необходимых сжимающих напряжений при расчетной нагрузке от давления жидкости в нижней и верхней зонах.

Конструктивные схемы цилиндрических сборных емкостных со­оружений, а также узлы и детали крепления сборных элементов при­ведены на рис. 24.3.

В последние годы в типовую серию сборных емкостных сооруже­ний были включены наряду с плоскими стеновыми панелями также панели с опорной «пятой» внизу, являющиеся более устойчивыми при монтаже сооружений, не требующие своего временного закрепления.

628

Рис. 24.2. Детали раскладки и крепления сборных элементов мостиков, лотков и распорок в открытых прямоугольных емкостных сооружениях:

а — емкостное сооружение из консольных стеновых панелей; б — то же, из ба­лочных стеновых панелей; 1 — бетонная подготовка; 2— монолитное днище с пазами для установки стеновых панелей; 3 — стеновые панели рядовые; 4 — перегородочные панели; 5 — монолитные участки стен; 6 — стыки между пане­лями; 7— поддерживающий элемент; 8 — плита ИП1-9; 9 — лоток ЛТ-1; 10 — плита ПТ; 11 — распорка; 12 — закладные детали; 13— сварной монтажный шов; 14 — стальные клинья, привариваемые после установки элемента к его зак­ладным деталям; 15 — цементный раствор; 16 — швеллер

629

Рис. 24.3. Конструктивно-монтажные схемы цилиндрических емкостных сооружений из типовых унифицированных сборных элементов и деталей:

а — радиальные отстойники; б — двухъярусный отстойник или осветлитель; в — резервуар; 1 — бетонная подготовка; 2 — монолитное днище с пазами; 3 — сте­новые панели; 4 — стыки между панелями; 5 — элементы лотков ЛТЗ; 6 — ко­лонна; 7 — поддерживающий элемент; 8 — плиты покрытия; 9 — монолитная круглая плита; 10 — выравнивающий слой цементного раствора; 11 — защитный слой торкрета; 12— предварительно напрягаемая кольцевая арматура; 13 — стеновые панели типа СПЦ1; 14 бетон марки М300 на мелком заполнителе;

  1. — стеновые панели ПСЦ-2 (при R = 9-18 м) или ПСЦЗ (при R - 24-50 м);

  2. — асбестоцементный раствор; 17— битум марки БНШ; 18— хомут из угол­ка 80 х 6; 19 — гайка; 20 — монтажная тяга 016; 21 — сварной шов; 22 — уголок 80 х 6; 23 — болт d = 10; 24 — выпуски арматуры; 25 — монтажные столики из

уголка 100 х Ю; 26 — закладные детали

630

Их использование внесло определенные изменения в конструктив­ные схемы сооружений*.