logo
Ведёрников 2

§ 20. Общие сведения

Непрерывное перемещение жидкостей на предприятиях хими­ческой, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышлен­ности осуществляют с помощью насосов.

Классификация. В основу классификации объемных насосов положены их конструкция, назначение, условия работы, а также свойства перекачиваемой жидкости.

В зависимости от конструкции рабочего органа различают на­сосы: поршневые, плунжерные, диафрагмовые, с проходным порш­нем или глубинные.

По роду действия насосы бывают: одностороннего и двусторон­него действия, дифференциальные.

По расположению цилиндров насосы подразделяют на: гори­зонтальные, вертикальные, У-образные, звездообразные, одноряд­ные, двурядные, многорядные.

По способу приведения в действие насосы могут быть; паровы­ми прямодействующими, у которых поршень насоса и поршень па­ровой машины укреплены на одном штоке; приводными, которые приводит в действие отдельно расположенный двигатель через со­ответствующую передачу или кривошипно-шатунный механизм; ручными.

В зависимости от числа цилиндров насосы изготовляют: одно- и многоцилиндровыми.

По роду перекачиваемой жидкости насосы различают: кислот­ные, водяные, щелочные и т. д.

Из роторных насосов по виду замыкателей наиболее распрост­ранены: зубчатые, винтовые, шестеренные, пластинчатые.

Насосы по виду вытеснителя жидкости могут быть: жидкост­ные, газовые, паровые.

Все насосы подразделяют на объемные и динамические.

Объемными называют насосы, в которых жидкая среда пере­мещается в результате периодического изменения объема занимае­мой ею камеры, попеременно сообщающейся с входом и выходом насоса.

Принцип действия. В основу действия объемных насосов поло­жено изменение объема рабочей камеры телами разной формы. Ес­ли рабочая камера цилиндрической формы, то для изменения ее объема необходимо иметь внутри другое цилиндрическое тело, со­вершающее возвратно-поступательное движение. Такие насосы на­зывают возвратно-поступательными.

При увеличении объема рабочей камеры давление в ней умень­шается и разность давлений снаружи и внутри камеры заставляет жидкость всасываться в камеру через открывшийся клапан. При уменьшении объема рабочей камеры давление в ней повышается, всасывающий клапан закрывается, нагнетательный открывается, и жидкость выталкивается из рабочей камеры.

В роторных насосах рабочие органы могут непрерывно вра­щаться, изменяя объем рабочей камеры и осуществляя процессы всасывания и нагнетания. Полости всасывания и нагнетания плот­но разделяются вращающимися рабочими органами — роторами. Объем рабочей камеры диафрагмовых насосов можно изменить попеременным изгибанием упругой пластинки — диафрагмы, ук­репленной по периметру в корпусе.

Таким образом, в объемных насосах жидкость может вытес­няться из рабочей камеры телами, движущимися возвратно-посту­пательно, или вращающимися телами. Применяют также объем­ные насосы, в которых жидкость вытесняется из рабочей камеры другой жидкостью, газом или паром.