§ 22. Основные сборочные единицы насоса
Цилиндр. Предназначен для образования рабочей камеры или камер, его изготовляют в виде одинарного корпуса или блока. Корпус насосов одностороннего и двустороннего действия представляет собой одиночный цилиндр, корпус насосов с двумя или тремя поршнями или плунжерами — блок, состоящий соответственно из двух или трех цилиндров. Материал для корпуса подбирают в зависимости от напора, создаваемого насосом, и свойств перекачиваемой жидкости. В низконапорных насосах корпус отлит из чугуна, в средненапорных — из стали, в высоконапорных его делают из стальных поковок, в которых сверлят и растачивают отверстия под поршни, клапаны. Корпуса насосов для перекачки жидкостей, химически действующих на чугун и углеродистые стали, изготовляют из ферросилиция, хромоникелевой и хромистой сталей, высокохромистого чугуна и т. п.
Форму корпуса и клапанных камер выбирают так, чтобы исключить возможность образования газовых мешков. На корпусе предусмотрены фланцы для подсоединения насоса к нагнетательному и всасывающему трубопроводам, а также соответствующие приливы для присоединения кранов, индикатора, манометра и других деталей.
Поршень. Предназначен для изменения объема рабочей камеры. Дисковые поршни небольших диаметров изготовляют сплошными из латуни, чугуна и стали. Наибольшее распространение получили дисковые поршни облегченного типа. Поршень укрепляют на штоке с помощью бурта или конуса с одной стороны и гайки,
навинчиваемой па шток, с другой. Для предотвращения самоотвинчивания гайку шплинтуют.
Для уплотнения между цилиндром насоса и дисковым поршнем служат поршневые кольца, имеющие разрез (замок), благодаря чему они могут пружинить; в несжатом виде наружный диаметр кольца больше внутреннего диаметра цилиндра. Когда поршень вставляют в цилиндр, поршневые кольца прилегают к поверхности цилиндра и создают необходимое уплотнение. Применяют различные формы разрезов (замков) поршневых колец: внахлестку, ступенчатую, косую. Число поршневых колец зависит от давления, создаваемого насосом. Металлические уплотняющие кольца изготовляют из чугуна и бронзы. Кроме того, для уплотнения используют эбонит, текстолит, кожу, резину. В некоторых конструкциях насосов довольно часто встречаются комбинированные уплотнения с чугунными разжимными кольцами. Иногда уплотнение достигается пришлифовкой поршня к внутренней поверхности цилиндра или покрытием боковой поверхности поршня баббитом. Уплотнительные поршневые кольца и цилиндры в процессе работы подвергаются значительному износу, плотность между ними с течением времени уменьшается. Поэтому в современных конструкциях насосов в цилиндры вставлены легко сменяемые втулки. Периодически во время ремонтов заменяют и сработанные поршневые кольца.
Широко распространены насосы с рабочим органом в виде плунжера, изготовленного из чугуна и стали. Поверхность плунжера тщательно шлифуют и полируют. При малых диаметрах плунжеры делают сплошными, при диаметрах более 100 мм — пустотелыми.
Клапаны. Предназначены для соединения рабочей камеры насоса с всасывающим или нагнетательным трубопроводом. Клапаны должны быть легкими, закрываться без ударов и в закрытом состоянии быть герметичными. В насосах применяют самодействующие (автоматические) клапаны, которые открываются под действием разности давлений над и под клапаном.
В насосах, перекачивающих вязкие жидкости и суспензии, устанавливают шаровые клапаны (рис. 26), состоящие из корпуса 2, замыкающего органа — шара 1 и крышки 3. Место посадки клапана—седло— имеет сферическую форму. Шары изготовляют сплошными или полыми из бронзы, чугуна, эбонита и других материалов.
В поршневых насосах наиболее широко применяют тарельчатые и кольцевые клапаны. Тарельчатый клапан с верхним направлением (рис. 27) состоит из следующих деталей: седла 1, тарелки клапана 2, направляющего стержня 4, пружины 3, специальной шайбы 5 и гайки 6, которую шплинтуют для предотвращения самоотвинчивания во время работы. Направляющий стержень отлит вместе с седлом или изготовлен в виде шпильки, ввинчиваемой в седло клапана. Простые тарельчатые клапаны обычно устанавливают в насосах небольшой подачи.
В насосе одностороннего действия при ходе поршня вправо всасывается объем жидкости, равный 5s. При обратном ходе эта жидкость вытесняется в нагнетательный трубопровод.
Следовательно, теоретическая подача насоса одностороннего действия за один двойной ход равна 5s, а за п оборотов в минуту QT=Ssn.
При ходе поршня вправо в насосе двустороннего действия жидкость поступает в объеме, равном (5—f)s. При обратном ходе поршня жидкостьподается с левой стороны насоса в объеме Ss. Для того чтобы получить теоретическую подачу насоса двустороннего действия за один двойной ход поршня, необходимо сложить объемы жидкости, подаваемой обеими сторонами насоса:
(S-f)s+Ss = (2S-f)s
При п частоте вращения вала в минуту теоретическая подача насоса двустороннего действия будет следующая: QT—(2S—f)sn.
У насоса с тремя рабочими камерами, работающими на один напорный трубопровод, теоретическая подача будет равна утроенной подаче одной рабочей камеры: QT=35sn.
Для насоса с четырьмя рабочими камерами QT=2(25—f)sn.
Подача дифференциального насоса такая же, как и подача насоса одностороннего действия, считая по большому диаметру плунжера.
Теоретическую подачу любого насоса можно подсчитать по формуле QT—Ssniн Kн, где jн — число рабочих камер насоса; Кн— множитель, учитывающий влияние штока на объем рабочей камеры.
Действительная подача насоса меньше теоретической. Отношение действительной подачи к теоретической называется коэффициентом подачи или объемным КПД насоса η0 = Q/Qt, откуда Q = Qт η0.
Таким образом, действительную подачу любого поршневого насоса определяют так: Q=Ssniн Kнη0
Напор насоса Н представляет собой энергию, сообщаемую жидкости в насосе, и обычно выражается в метрах столба перекачиваемой жидкости: Н=р/ (pg), где р — давление насоса, Па; р — плотность жидкрсти, кг/м3; g— ускорение свободного падения, м/с2.
Для оценки расхода мощности N касоса определяют полезную мощность и мощность насоса.
Полезная мощность равна энергии, которая сообщается жидкости в единицу времени, и определяется по формуле Nn=Q/p, Nn где полезная мощность насоса, кВт; Q — подача насоса, м3/с; р — давление насоса, Па.
Мощность насоса N — мощность, которую передает насосу двигатель, приводящий насос в действие, всегда больше полезной на числовое значение потерь.
КПД насоса η называется отношение полезной мощности к мощности насоса. Следовательно, мощность насоса равна N = Nn/ η
КПД насосной установки учитывает все потери, связанные с передачей энергии от двигателя к нагнетаемой жидкости, и определяется как произведение коэффициентов гидравлического ηг объемного ηо, механического ηм: η=ηг/ηо/ηм
С помощью гидравлического КПД насоса определяют все потери напора на трение И местные сопротивления при движении жидкости внутри насоса. Объемный КПД учитывает утечку жидкости через зазоры, сальники, а также потери через закрывающийся клапан и пр.; механический КПД — все потери при передаче энергии к насосу: трение в подшипниках, сальниках, крейцкопфах и др.
Важными для поршневых насосов параметрами являются также отношение длины хода поршня к диаметру s/D и средняя скорость поршня vср. Обычно, чем производительнее насос, тем меньше s/D. Для отечественных насосов числовые значения этих величин находятся в следующих пределах: s/D = 0,2/2,0; vср=0,5/0,9м/с.
- Глава 1
- §1.Свойства жидкостей
- § 2. Сведения из гидростатики и гидродинамики
- § 3. Практическое использование законов гидростатики и гидродинамики
- § 4. Истечение жидкости через отверстия и насадки
- Глава II
- § 5. Параметры состояния газа
- § 6. Идеальный и реальный газы
- § 7. Теплоемкость газов *
- § 8. Первый закон термодинамики
- § 9. Термодинамические процессы
- § 10. Второй закон термодинамики
- § 11. Свойства водяного пара
- §12. Свойства влажного воздуха
- §13. Истечение и дросселирование
- § 14. Основы теплопередачи
- Глава III
- § 15. Основные сборочные единицы трубопроводов
- § 17. Ремонт и испытание трубопроводов и арматуры
- § 18. Правила безопасной эксплуатации трубопроводов и арматуры
- § 19. Составление и чтение схем трубопроводов
- Глава IV
- § 20. Общие сведения
- § 21. Возвратно-поступательные насосы
- § 22. Основные сборочные единицы насоса
- § 24. Процессы всасывания и нагнетания
- § 25. Газовые колпаки
- § 26. Индикаторная диаграмма поршневого насоса
- § 28. Дозировочные и синхродозировочные электронасосные агрегаты
- § 27. Паровые прямодействующие насосы
- § 30. Примеры составления и чтения схем насосных установок
- Глава V
- § 31. Общие сведения
- § 32. Схема установки центробежных насосов
- § 33. Основные параметры центробежного насоса
- § 34. Уравнение Эйлера для определения теоретического и действительного напоров центробежного насоса
- § 35. Характеристики центробежного насоса и трубопровода
- § 36. Совместная работа центробежных насосов
- § 37. Осевая сила и способы ее разгрузки
- § 38. Основные сборочные единицы центробежных насосов
- § 39. Горизонтальные одноколесные
- § 40. Центробежные консольные и погружные химические насосы
- § 41. Центробежные герметичные электронасосы. Насосы из неметаллических материалов
- § 42. Типовые схемы насосных установок
- Глава VI
- § 43. Общие положения по эксплуатации насосов
- § 44. Регулирование работы и смазывание насосов
- § 45. Автоматическое управление насосными установками
- § 46. Эксплуатация поршневых насосов
- § 47. Эксплуатация центробежных насосов
- Глава VII
- § 48. Общие сведения
- § 49. Теоретический и действительный циклы работы одноступенчатого компрессора поршня выполняют диафрагмы (мембраны), называются диафраг-мовыми.
- § 50. Основные параметры поршневых компрессоров
- § 51. Способы регулирования производительности поршневых компрессоров
- § 52. Назначение и устройство основных сборочных единиц поршневых компрессоров
- § 53. Смазочные системы поршневых компрессоров
- § 54. Системы охлаждения поршневых компрессоров
- § 55. Газовые коммуникации
- § 56. Угловые крейцкопфные компрессоры
- § 57. Горизонтальные компрессоры
- § 58. Вертикальные компрессоры
- § 59. Поршневые компрессоры без смазывания цилиндров. Компрессоры без кривошипно-шатунного механизма
- § 60. Роторные и винтовые компрессоры
- Глава VIII
- § 61. Принцип действия и классификация
- § 62. Теоретические основы работы центробежных компрессоров
- § 63. Основные сборочные единицы центробежных компрессоров
- § 64. Смазочная система центробежных компрессоров
- § 65. Вентиляторы
- § 66. Центробежные воздухо- и газодувки
- § 67. Многоступенчатые центробежные компрессоры
- § 68. Центробежные
- § 69. Осевые компрессоры
- § 70. Холодильные компрессоры
- § 71. Вспомогательное оборудование компрессорных установок.
- Глава X
- § 72. Основные правила эксплуатации и технического обслуживания
- § 73. Эксплуатация поршневых компрессоров
- § 74. Автоматическое управление поршневыми компрессорными установками.
- § 75. Возможные неисправности поршневых компрессоров
- § 76. Эксплуатация центробежных компрессоров
- § 77. Автоматическое управление центробежными компрессорными установками
- § 78. Возможные неисправности центробежных компрессоров
- § 79. Безопасные условия эксплуатации компрессорных установок
- Глава XI
- § 80. Электродвигатели
- § 81. Двигатели внутреннего сгорания
- § 82. Паровые машины
- § 83. Паровые и газовые турбины
- § 84. Гидравлический привод
- § 85. Промежуточные звенья привода
- § 86. Газомоторные компрессоры и газотурбинные установки
- Глава XII
- § 87. Назначение и виды ремонтов
- § 88. Способы определения неисправностей. Подготовка оборудования к ремонту
- § 89. Ремонт сальников
- § 90. Ремонт цилиндров, поршней и поршневых колец
- § 91. Ремонт деталей кривошипно-шатунного механизма
- § 92. Ремонт лабиринтных уплотнений и думмисов
- § 93. Ремонт маслонасосов и маслосистем
- § 94. Ремонт и обслуживание вспомогательного оборудования
- § 95. Пуск после ремонта и сдача насосов и компрессоров в эксплуатацию
- § 96. Виды смазки для насосов и компрессоров
- § 97. Прокладочные и набивные материалы
- Глава XIII
- § 98. Технологический регламент и должностные инструкции
- § 99. Бригадная форма организации и стимулирования труда