§ 71. Вспомогательное оборудование компрессорных установок.
Назначение и виды вспомогательного оборудования. Для обеспечения нормальных условий работы компрессорных установок служит вспомогательное оборудование:
холодильники газовые межступенчатые и концевые, масляные, водяные;
влагомаслоотделители низкого и высокого давления;
буферные емкости для уменьшения колебания давления газа в результате неравномерной подачи газа и его потребления. Емкости подключают непосредственно у всасывающего и нагнетательного патрубков компрессора;
газгольдеры для хранения больших количеств газа и усреднения его состава;
гидрозатворы, устанавливаемые на всасывающей линии поршневых компрессоров для взрывоопасных газов. При длительных остановках или разборках компрессора гидрозатвор заливают водой.
Холодильники. Холодильники, применяемые на компрессорных установках, относят к теплообменным аппаратам, в которых две среды обмениваются теплотой. Охлаждаемой средой может быть сжатый газ, масло или вода, охлаждающей — вода, воздух или специальные жидкости.
На компрессорных установках применяют холодильники следующих видов: кожухотрубчатые с жестким креплением труб или с плавающей головкой, холодильники с У-образным пучком труб, холодильники типа «труба в трубе», змеевиковые, спиральные, пластинчатые, элементные и др.
Кожухотрубчатый холодильник используют для всех давлений рабочей среды. Он состоит из стального кожуха, в котором размещен пучок труб из стали или латуни. Концы труб развальцованы в трубных решетках. Обе трубные решетки могут быть укреплены неподвижно между кожухом и крышкой или одна из них может перемещаться вдоль оси в сальниковом уплотнении (плавающая головка). Это перемещение предусматривается для устранения температурных напряжений. Для улучшения теплообмена между средами пучки труб пропускают через перегородки, с помощью которых удлиняют путь среды в межтрубном пространстве.
Трубные пучки не только размещают в кожухе, но и погружают в резервуар с жидкостью (погружные холодильники) или орошают жидкостью снаружи (оросительные холодильники). По числу оборотов среды в трубах холодильники могут быть одноходовые, двухходовые и двухходовые элементные.
По расположению кожухов холодильники различают горизонтальные и вертикальные.
Для уменьшения габаритных размеров холодильников гладкие трубы заменяют ребристыми с навитыми латунными лентами, припаянными к трубе.
Среду, которая меньше загрязняет поверхность труб, пропускают в межтрубном пространстве, а среду, которая загрязняет поверхность больше,— в трубном пространстве, так как внутреннюю поверхность труб чистить легче, чем наружную поверхность в межтрубном пространстве. Если же необходимо провести конденсацию среды или испарение, то среду пропускают по межтрубному пространству. Таким образом, чаще всего сжатый газ в газовом холодильнике, масло в холодильнике, охлаждающая вода в водяных холодильниках, холодильные агенты в испарителях и конденсаторах пропускают по межтрубному пространству.
В кожухотрубчатых холодильниках с У-образным пучком труб отсутствует плавающая головка, так как температурные деформации труб не передаются на корпус, и в этом состоит их основное достоинство.
Холодильники типа «труба в трубе» применяют при больших давлениях. В этих холодильниках газ проходит по трубам меньшего диаметра, вставленным в трубы большего диаметра, по которым пропускают воду. Во всех видах холодильников для усиления теплообмена обе стреды направлены навстречу друг другу, т. е. создается противоток.
Змеевиковые холодильники используют при больших давлениях и сравнительно небольших потоках газа, чаще всего на ступенях высокого давления. Они состоят из змеевика, по которому идет газ, змеевик погружен в емкость, заполненную проточной водой.
Пластинчатые холодильники представляют собой набор штампованных пластин, между которыми образуются извилистые щелевидные каналы. В разборных конструкциях холодильников пластины прижимаются друг к другу плитами на резиновых прокладках. В перазборных конструкциях пластины приваривают друг к другу. Такую конструкцию применяют при работе на агрессивных средах или температуре выше 200°С. Пластинчатые холодильники характризуются высокой экономичностью, на них расходуется меньше металла для получения заданного теплообмена, чем на кожухотрубчатые.
Элементные холодильники предназначены для давления до 4 МПа. Они представляют собой сварной корпус, внутри которого расположен охлаждающий элемент. Иногда в элементный холодильник встраивают влагомаслоотделитель поверхностного типа.
Свободные объемы холодильника в верхней и нижней частях кожуха выполняют роль буферных емкостей. Совмещение в одной конструкции трех аппаратов: буферной емкости, холодильника и влагомаслоотделителя, удобство обслуживания обусловили широкое применение элементных холодильников.
Газовые полости всех типов холодильников имеют краники для удаления конденсата продувкой.
Весьма перспективно использование для изготовления холодильников титановых сплавов, обладающих чрезвычайно высокой коррозионной стойкостью, что значительно сокращает расход высоколегированных сталей, обеспечивает продолжительную и надежную работу холодильников.
Холодильники воздушного охлаждения начинают широко применять в нефтеперерабатывающей промышленности для охлаждения парообразных и жидких сред. Используемые в настоящее время холодильники отличаются друг от друга расположением трубных секций и конструкций воздухоподающих устройств. Трубные секции могут быть расположены горизонтально, вертикально, наклонно, в форме шатра и зигзагообразно.
В секциях оребренные трубы закреплены путем развальцовки или сварки в трубных решетках. К решеткам крепят коллекторные крышки, к которым присоединяют подводящие и отводящие трубопроводы.
Проходя внутри трубок, газ или жидкость охлаждаются воздухом, который прогоняется вентилятором через межтрубное пространство каждой секции. Вентилятор, состоящий из восьмило-пастного колеса, реверсивного двигателя и углового редуктора, установлен на самостоятельной раме. Режим работы вентилятора
Влагомаслоотделители. Влагомаслоотделители предназначены для отделения жидкости от газа. В зависимости от принципа действия они делятся на инерционные и фильтрующие.
Инерционные влагомаслоотделители подразделяют на объемные, центробежные и поверхностные. Практически в них обычно
сочетаются различные способы отделения жидкости от газа. В объемных влагомаслоотделителях жидкость отделяется от газа резким снижением скорости и изменением направления движения струи газа. Частицы жидкости, двигаясь по инерции, ударяются о стенку аппарата и стекают вниз. В центробежных влагомаслоотделителях в результате закручивания потока содержащиеся в газе частицы влаги и масла под действием возникающих центробежных сил отбрасываются к стенке. Закручивание потока осуществляется тангенциальным подводом газа и направляющими каналами для потока газа.
В поверхностных влагомаслоотделителях газ проходит через насадку с развитой поверхностью, в качестве которой обычно применяют гофрированные листы. При прохождении газа частицы жидкости оседают на поверхности насадки и выводятся наружу. В фильтрующих влагомаслоотделителях (фильтрах) отделение капельной жидкости происходит в порах или на поверхности пористой насадки. В качестве фильтрующих насадок используют тканевые материалы, активированный уголь, алюмо- и силликагели, пористую керамику и металлокерамику. Отделившуюся от газа жидкость периодически выводят продувкой влагомаслоотделите-лей.
На рис. 93 приведена схема влагомаслоотделителя для ступеней высокого давления поршневых компрессоров. Корпус 3 влагомаслоотделителя изготовлен из цельнотянутой стальной трубы, обжатой по концам для получения горловины. Головка / и днище 4 присоединены к корпусу на резьбе, уплотненной на выходе медной прокладкой 5. Газ поступает сверху, проходит по трубе 2 и в нижней части ее через щели выходит в корпус.
Возвращается газ из влагомаслоотделителя через кольцевое пространство между внутренним диаметром и центральной трубой в выходные отверстия, расположенные в боковой части головки.
Так как маслоотделители разделяют газ и жидкость, то на производстве их часто называют сепараторами, т. е. разделителями.
Контрольные вопросы. 1. Какими свойствами должны обладать холодильные агенты? 2. Перечислите особенности холодильных компрессоров. 3. Почему аммиак уносит масло из картера компрессора? 4. Расскажите о назначении и видах вспомогательного оборудования компрессорных установок.
- Глава 1
- §1.Свойства жидкостей
- § 2. Сведения из гидростатики и гидродинамики
- § 3. Практическое использование законов гидростатики и гидродинамики
- § 4. Истечение жидкости через отверстия и насадки
- Глава II
- § 5. Параметры состояния газа
- § 6. Идеальный и реальный газы
- § 7. Теплоемкость газов *
- § 8. Первый закон термодинамики
- § 9. Термодинамические процессы
- § 10. Второй закон термодинамики
- § 11. Свойства водяного пара
- §12. Свойства влажного воздуха
- §13. Истечение и дросселирование
- § 14. Основы теплопередачи
- Глава III
- § 15. Основные сборочные единицы трубопроводов
- § 17. Ремонт и испытание трубопроводов и арматуры
- § 18. Правила безопасной эксплуатации трубопроводов и арматуры
- § 19. Составление и чтение схем трубопроводов
- Глава IV
- § 20. Общие сведения
- § 21. Возвратно-поступательные насосы
- § 22. Основные сборочные единицы насоса
- § 24. Процессы всасывания и нагнетания
- § 25. Газовые колпаки
- § 26. Индикаторная диаграмма поршневого насоса
- § 28. Дозировочные и синхродозировочные электронасосные агрегаты
- § 27. Паровые прямодействующие насосы
- § 30. Примеры составления и чтения схем насосных установок
- Глава V
- § 31. Общие сведения
- § 32. Схема установки центробежных насосов
- § 33. Основные параметры центробежного насоса
- § 34. Уравнение Эйлера для определения теоретического и действительного напоров центробежного насоса
- § 35. Характеристики центробежного насоса и трубопровода
- § 36. Совместная работа центробежных насосов
- § 37. Осевая сила и способы ее разгрузки
- § 38. Основные сборочные единицы центробежных насосов
- § 39. Горизонтальные одноколесные
- § 40. Центробежные консольные и погружные химические насосы
- § 41. Центробежные герметичные электронасосы. Насосы из неметаллических материалов
- § 42. Типовые схемы насосных установок
- Глава VI
- § 43. Общие положения по эксплуатации насосов
- § 44. Регулирование работы и смазывание насосов
- § 45. Автоматическое управление насосными установками
- § 46. Эксплуатация поршневых насосов
- § 47. Эксплуатация центробежных насосов
- Глава VII
- § 48. Общие сведения
- § 49. Теоретический и действительный циклы работы одноступенчатого компрессора поршня выполняют диафрагмы (мембраны), называются диафраг-мовыми.
- § 50. Основные параметры поршневых компрессоров
- § 51. Способы регулирования производительности поршневых компрессоров
- § 52. Назначение и устройство основных сборочных единиц поршневых компрессоров
- § 53. Смазочные системы поршневых компрессоров
- § 54. Системы охлаждения поршневых компрессоров
- § 55. Газовые коммуникации
- § 56. Угловые крейцкопфные компрессоры
- § 57. Горизонтальные компрессоры
- § 58. Вертикальные компрессоры
- § 59. Поршневые компрессоры без смазывания цилиндров. Компрессоры без кривошипно-шатунного механизма
- § 60. Роторные и винтовые компрессоры
- Глава VIII
- § 61. Принцип действия и классификация
- § 62. Теоретические основы работы центробежных компрессоров
- § 63. Основные сборочные единицы центробежных компрессоров
- § 64. Смазочная система центробежных компрессоров
- § 65. Вентиляторы
- § 66. Центробежные воздухо- и газодувки
- § 67. Многоступенчатые центробежные компрессоры
- § 68. Центробежные
- § 69. Осевые компрессоры
- § 70. Холодильные компрессоры
- § 71. Вспомогательное оборудование компрессорных установок.
- Глава X
- § 72. Основные правила эксплуатации и технического обслуживания
- § 73. Эксплуатация поршневых компрессоров
- § 74. Автоматическое управление поршневыми компрессорными установками.
- § 75. Возможные неисправности поршневых компрессоров
- § 76. Эксплуатация центробежных компрессоров
- § 77. Автоматическое управление центробежными компрессорными установками
- § 78. Возможные неисправности центробежных компрессоров
- § 79. Безопасные условия эксплуатации компрессорных установок
- Глава XI
- § 80. Электродвигатели
- § 81. Двигатели внутреннего сгорания
- § 82. Паровые машины
- § 83. Паровые и газовые турбины
- § 84. Гидравлический привод
- § 85. Промежуточные звенья привода
- § 86. Газомоторные компрессоры и газотурбинные установки
- Глава XII
- § 87. Назначение и виды ремонтов
- § 88. Способы определения неисправностей. Подготовка оборудования к ремонту
- § 89. Ремонт сальников
- § 90. Ремонт цилиндров, поршней и поршневых колец
- § 91. Ремонт деталей кривошипно-шатунного механизма
- § 92. Ремонт лабиринтных уплотнений и думмисов
- § 93. Ремонт маслонасосов и маслосистем
- § 94. Ремонт и обслуживание вспомогательного оборудования
- § 95. Пуск после ремонта и сдача насосов и компрессоров в эксплуатацию
- § 96. Виды смазки для насосов и компрессоров
- § 97. Прокладочные и набивные материалы
- Глава XIII
- § 98. Технологический регламент и должностные инструкции
- § 99. Бригадная форма организации и стимулирования труда