§ 76. Эксплуатация центробежных компрессоров
Центробежные компрессоры работают с большой частотой вращения вала, поэтому при эксплуатации особое внимание уделяют подшипникам и масляным системам. Машинист, обслуживающий центробежные компрессоры, соблюдает общие правила эксплуатации: выполнение всех работ только по распоряжению начальника смены или старшего по смене, ознакомление с записями в сменном журнале перед подготовкой центробежного компрессора к пуску, обязательная запись времени пуска и остановки с указанием ее причины.
Каждый вид центробежного компрессора имеет свои особенности эксплуатации, которые мы и рассмотрим.
При подготовке газо- и воздуходувок к пуску необходимо включить пусковой (вспомогательный) масляный насос, проверить поступление масла во все смазочные точки, наличие, исправность и подключение измерительных приборов и регулирующих устройств, пустить воду или другую жидкость на гидравлические уплотнения, пустить воду на охлаждение подшипников и в маслохолодильник, провернуть за полумуфту ротор и убедиться в легкости его вращения. Перед пуском задвижки на всасывающем и нагнетательном трубопроводах должны быть закрыты, а задвижка в атмосферу или пусковой трубопровод — открыта. Газодувки, сжимающие и перемещающие взрывоопасные газы, перед пуском после длительных остановок нужно продуть азотом или другим инертным газом. Одновременно к пуску необходимо подготовить привод — турбину или электродвигатель.
После пуска газо- и воздуходувок вхолостую проверяют поступление масла и техническое состояние подшипников, особенно упорных, прослушивают корпус и концевые уплотнения. При полной исправности машины открывают задвижку на всасывающем трубопроводе и поднимают давление до допустимого значения, прикрыв задвижку на пусковом трубопроводе. Затем проверяют работу турбомашины под нагрузкой и переводят ее для работы в систему, одновременно открывая нагнетательную задвижку и прикрывая задвижку на пусковом или сбросном трубопроводах. Работать газо- и воздуходувки должны на режиме, соответствующем наибольшему КПД, наименьшему потреблению мощности и в устойчивой зоне.
Обслуживание газо- и воздуходувок заключается в наблюдении за смазочной системой, подачей воды на подшипники и гидравлические уплотнения, показаниями измерительных приборов, а также в регулировании заданного режима работы агрегата.
Для вывода воздухо- или газодувки из зоны неустойчивой работы необходимо прикрыть дроссельную заслонку во всасывающей трубе и открыть выпускной клапан.
Машинист должен записывать в сменный журнал через определенные промежутки времени основные показатели работы агрегата.
Машину останавливают после вывода ее из системы, постепенно прикрыв задвижку на линии нагнетания и одновременно открыв задвижку на пусковом трубопроводе. Затем выключают двигатель и включают пусковой маслонасос. После остановки на короткое время агрегат приводят в действие.
Для каждого компрессорного агрегата разработаны подробные инструкции по уходу и обслуживанию. Подготовку к пуску и пуск компрессора проводят, как правило, помощник машиниста, машинист и старший электрик под руководством начальника смены и под контролем начальника или механика цеха.
При подготовке компрессора к пуску проверяют наличие, подключение и исправность контрольно-измерительных приборов и средств автоматики, уровень масла в маслобаке, техническое состояние фильтров, исправность пускового маслонасоса, поступление масла в подшипники и редуктор, внешнее техническое состояние компрессора, особенно соединительных муфт, исправность задвижки на нагнетательном трубопроводе. После этого выпускают влагу, накопившуюся в газовой части холодильников, открывают полностью задвижку на «свечу» или пусковой трубопровод, задвижки на подводе и сбросе воды промежуточных холодильников, маслохоло-дильника, включают охлаждение электродвигателя.
Если центробежный компрессор имеет привод от синхронного электродвигателя и паровой или газовой турбины, то для пуска их готовят одновременно. Прогревают паром или газом подводящие трубопроводы и турбины. Старший электрик готовит к пуску электродвигатель. По разрешению начальника смены включают в работу пусковой маслонасос компрессора. Постепенно пускают пар или газ в турбину. При небольшой частоте вращения ротора прослушивают слуховой трубкой цилиндры, подшипники, редуктор и концевые уплотнения. Когда ротор турбины достигнет синхронной частоты вращения, включают синхронный электродвигатель. Через 15 с остановится пусковой маслонасос, так как включится в работу основной маслонасос. Открывают задвижку на всасывающем трубопроводе и тщательно проверяют работу агрегата вхолостую. Загружают компрессор, полностью открыв дроссельную заслонку или поворотные лопатки на диффузоре. Закрыв задвижки «на свечу» или пусковом трубопроводе устанавливают необходимое давление. При этих операциях следят за нагрузкой электродвигателя по амперметру, за разрежением на линии всасывания и осевым сдвигом по манометру после думмиса. Во многих компрессорах для определения недопустимого осевого сдвига устанавливают звуковую и световую сигнализации.
После загрузки компрессора вновь прослушивают работу цилиндров, подшипников, особенно упорно-опорных, редуктора, думмиса, концевых уплотнений, проверяют, нет ли посторонних шумов или скрежета, значительного повышения температуры.
При полной исправности компрессора его переводят на работу в систему, постепенно открывая задвижку на нагнетательном трубопроводе и закрывая задвижку на пусковом трубопроводе. Машинист обязан сблокировать электродвигатель пущенного компрессора с общей схемой аварийной блокировки цеха.
Обслуживание работающего компрессора заключается в регули-эовании режима по показаниям приборов, наблюдении за давлением и температурой по ступеням, работой смазочной системы и системы охлаждения цилиндров, уплотнений, подшипников и редукторов, в ведении сменного журнала.
Машинист должен содержать в исправном состоянии антипом-пажные устройства, знать, при каком режиме появляются признаки помпажа. Если отсутствует антипомпажный клапан и обнаружены признаки помпажа, вызванные повышением давления на линии нагнетания, следует понизить давление, открыв клапан на пусковом трубопроводе, а если помпаж вызван малой нагрузкой, нагрузить компрессор и излишек газа сбросить в пусковой трубопровод. Необходимо периодически продувать газовое пространство промежуточных холодильников, чтобы удалить скапливающийся конденсат.
Компрессор останавливают машинист, дежурный электрик поуказанию и в присутствии начальника смены, сообщив об этом сменному персоналу смежных отделений и цехов.
Для остановки компрессора необходимо: отключить компрессор от коллектора нагнетания и перевести его на работу в пусковой трубопровод, разблокировать электродвигатель и приступить к разгрузке компрессора, полностью открыть клапан выхода газа в пусковой коллектор, постепенно закрывать поворотные лопатки направляющих аппаратов или дроссельную заслонку (после чего автоматически включают пусковой маслонасос) и нажатием кнопки «Стоп» выключить электродвигатель. При наличии турбины перекрыть клапан подачи на нее газа или пара.
Машинисту следует определить и записать в журнал время от момента выключения двигателей до полной остановки ротора. Если ротор вращается меньше определенного в инструкции времени, то это указывает на повреждение вкладышей подшипников или уплотнений. Для равномерного охлаждения подшипников следует прокачивать масло пусковым насосом не менее 20 мин после выключения привода. Затем останавливают пусковой маслонасос, закрывают задвижки на линии всасывания, поступления воды в маслохолодильник, промежуточные холодильники и холодильник электродвигателя. Далее осматривают и очищают компрессорный агрегат.
- Глава 1
- §1.Свойства жидкостей
- § 2. Сведения из гидростатики и гидродинамики
- § 3. Практическое использование законов гидростатики и гидродинамики
- § 4. Истечение жидкости через отверстия и насадки
- Глава II
- § 5. Параметры состояния газа
- § 6. Идеальный и реальный газы
- § 7. Теплоемкость газов *
- § 8. Первый закон термодинамики
- § 9. Термодинамические процессы
- § 10. Второй закон термодинамики
- § 11. Свойства водяного пара
- §12. Свойства влажного воздуха
- §13. Истечение и дросселирование
- § 14. Основы теплопередачи
- Глава III
- § 15. Основные сборочные единицы трубопроводов
- § 17. Ремонт и испытание трубопроводов и арматуры
- § 18. Правила безопасной эксплуатации трубопроводов и арматуры
- § 19. Составление и чтение схем трубопроводов
- Глава IV
- § 20. Общие сведения
- § 21. Возвратно-поступательные насосы
- § 22. Основные сборочные единицы насоса
- § 24. Процессы всасывания и нагнетания
- § 25. Газовые колпаки
- § 26. Индикаторная диаграмма поршневого насоса
- § 28. Дозировочные и синхродозировочные электронасосные агрегаты
- § 27. Паровые прямодействующие насосы
- § 30. Примеры составления и чтения схем насосных установок
- Глава V
- § 31. Общие сведения
- § 32. Схема установки центробежных насосов
- § 33. Основные параметры центробежного насоса
- § 34. Уравнение Эйлера для определения теоретического и действительного напоров центробежного насоса
- § 35. Характеристики центробежного насоса и трубопровода
- § 36. Совместная работа центробежных насосов
- § 37. Осевая сила и способы ее разгрузки
- § 38. Основные сборочные единицы центробежных насосов
- § 39. Горизонтальные одноколесные
- § 40. Центробежные консольные и погружные химические насосы
- § 41. Центробежные герметичные электронасосы. Насосы из неметаллических материалов
- § 42. Типовые схемы насосных установок
- Глава VI
- § 43. Общие положения по эксплуатации насосов
- § 44. Регулирование работы и смазывание насосов
- § 45. Автоматическое управление насосными установками
- § 46. Эксплуатация поршневых насосов
- § 47. Эксплуатация центробежных насосов
- Глава VII
- § 48. Общие сведения
- § 49. Теоретический и действительный циклы работы одноступенчатого компрессора поршня выполняют диафрагмы (мембраны), называются диафраг-мовыми.
- § 50. Основные параметры поршневых компрессоров
- § 51. Способы регулирования производительности поршневых компрессоров
- § 52. Назначение и устройство основных сборочных единиц поршневых компрессоров
- § 53. Смазочные системы поршневых компрессоров
- § 54. Системы охлаждения поршневых компрессоров
- § 55. Газовые коммуникации
- § 56. Угловые крейцкопфные компрессоры
- § 57. Горизонтальные компрессоры
- § 58. Вертикальные компрессоры
- § 59. Поршневые компрессоры без смазывания цилиндров. Компрессоры без кривошипно-шатунного механизма
- § 60. Роторные и винтовые компрессоры
- Глава VIII
- § 61. Принцип действия и классификация
- § 62. Теоретические основы работы центробежных компрессоров
- § 63. Основные сборочные единицы центробежных компрессоров
- § 64. Смазочная система центробежных компрессоров
- § 65. Вентиляторы
- § 66. Центробежные воздухо- и газодувки
- § 67. Многоступенчатые центробежные компрессоры
- § 68. Центробежные
- § 69. Осевые компрессоры
- § 70. Холодильные компрессоры
- § 71. Вспомогательное оборудование компрессорных установок.
- Глава X
- § 72. Основные правила эксплуатации и технического обслуживания
- § 73. Эксплуатация поршневых компрессоров
- § 74. Автоматическое управление поршневыми компрессорными установками.
- § 75. Возможные неисправности поршневых компрессоров
- § 76. Эксплуатация центробежных компрессоров
- § 77. Автоматическое управление центробежными компрессорными установками
- § 78. Возможные неисправности центробежных компрессоров
- § 79. Безопасные условия эксплуатации компрессорных установок
- Глава XI
- § 80. Электродвигатели
- § 81. Двигатели внутреннего сгорания
- § 82. Паровые машины
- § 83. Паровые и газовые турбины
- § 84. Гидравлический привод
- § 85. Промежуточные звенья привода
- § 86. Газомоторные компрессоры и газотурбинные установки
- Глава XII
- § 87. Назначение и виды ремонтов
- § 88. Способы определения неисправностей. Подготовка оборудования к ремонту
- § 89. Ремонт сальников
- § 90. Ремонт цилиндров, поршней и поршневых колец
- § 91. Ремонт деталей кривошипно-шатунного механизма
- § 92. Ремонт лабиринтных уплотнений и думмисов
- § 93. Ремонт маслонасосов и маслосистем
- § 94. Ремонт и обслуживание вспомогательного оборудования
- § 95. Пуск после ремонта и сдача насосов и компрессоров в эксплуатацию
- § 96. Виды смазки для насосов и компрессоров
- § 97. Прокладочные и набивные материалы
- Глава XIII
- § 98. Технологический регламент и должностные инструкции
- § 99. Бригадная форма организации и стимулирования труда